Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Ульман Лив

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лив Ульман
Полное имя актрисы на родном языке: Liv Ullmann
Имя при рождении:

Лив Йоханна Ульман

Когда родилась (Дата рождения):

16 декабря 1938 76 лет

Где родилась (Место рождения):

Токио, Япония

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

с 1957

Какие имеет награды:

«Золотой глобус» 1972


Биография актрисы Ульман, Лив

Лив Йоханна Ульман (норв. Liv Johanne Ullmann; родилась 16 декабря 1938, Токио, Япония) — норвежская актриса. Встречается также вариант Ульманн. Лив Ульман заполучила всемирную известность благодаря своим ролям, сыгранным в фильмах Ингмара Бергмана и Яна Труэля.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Актриса
    • 3.2 Режиссёр
  • 4 Примечания

Биография

Лив Ульман родилась в Токио, выросла в Канаде, обучалась актёрскому мастерству в Лондоне, работала в театре Ставангера, а позже игралась в Государственном театре в Осло. Её звезда взошла в 1966 году, когда она снялась (вкупе с Биби Андерсон) в одном из величайших кинофильмов Ингмара Бергмана — «Личность» — в роли Элизабет Фогелер, актрисы, которая, в один прекрасный момент, замолчав во время спектакля, отказалась гласить совершенно.

Ранее кинофильма Лив Ульман снялась в 5 малозначительных норвежских и одном шведском фильмах. Благодаря «Персоне» Ульман получила роли у американских режиссёров. Потом снималась в почти всех фильмах режиссёра Ингмара Бергмана, от которого родила дочь, ставшую известной в Швеции журналисткой. Не один раз номинировалась на премию «Оскар» за наилучшую женскую роль.

Кроме работы с Бергманом, Лив Ульман блестела на Бродвее и в Голливуде, сыграв неограниченное количество ролей в пьесах Генрика Ибсена. В 1977 году вышла её автобиография «Изменения».

В 1980-е годы Лив Ульман занялась режиссурой, её киноленты удостоены многих премий. В 1995 году ей удалось экранизировать роман-эпопею норвежской писательницы-нобелевского лауреата Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса».

В июне 2008 года Лив Ульман возглавляла жюри основного конкурса XXX Столичного интернационального кинофестиваля.

Семья

Единственный её ребёнок — дочь Линн (род. 9 августа 1966) от Ингмара Бергмана, хотя никогда не была за ним замужем, о чём она написала в автобиографии Changing, вышедшей в 1977 году. Линн — довольно узнаваемый писатель и журналист. Она родила 2-ух деток в 2-ух браках, мальчугана и девченку.

Фильмография

Актриса

  • 1959 — Бегство девчонки / Ung flukt
  • 1966 — Личность / Persona
  • 1968 — Час волка / Vargtimmen
  • 1968 — Стыд / Skammen
  • 1969 — Страсть / En passion
  • 1970 — Прохладный пот / Cold Sweat
  • 1971 — Эмигранты / Utvandrarna
  • 1971 — Попугай / Papegojan
  • 1972 — Папесса Иоанна / Pope Joan
  • 1972 — Поселенцы / Nybyggarna
  • 1972 — Шёпоты и клики / Viskningar Och Rop (премия «Давид ди Донателло» наилучшей актрисе)
  • 1973 — 40 карат / 40 Carats
  • 1973 — Сцены из брачной жизни / Scener ur ett äktenskap (премия «Давид ди Донателло»)
  • 1973 — Потерянный горизонт
  • 1975 — Лицом к лицу / Ansikte Mot Ansikte
  • 1975 — Магическая флейта / Trollflöjten
  • 1977 — Змеиное яичко / Das Schlangenei
  • 1977 — Мост очень далековато/ A Bridge Too Far
  • 1978 — Осенняя соната / Höstsonaten (премия «Давид ди Донателло»)
  • 1986 — Давайте надежды, что будет девченка / Speriamo che sia femmina
  • 1986 — Габи, правдивая история / Gaby: A True Story
  • 1989 — Розовый сад / The Rose Garden
  • 1991 — Диспут / Mindwalk
  • 2003 — Сарабанда / Saraband
  • 2012 — Две жизни / Zwei Leben (To liv)

Режиссёр

  • 1982 — Любовь / Love (Канада)
  • 1992 — Софи/ Sofie (три премии Монреальского МКФ и др.)
  • 1995 — Кристин дочь Лавранса / Kristin Lavransdatter (Швеция, Норвегия, Германия)
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie (Франция, Дания, Испания, Швеция)
  • 1996 — Личные исповеди / Enskilda samtal (Швеция)
  • 2000 — Неправильная / Trolösa (Германия)

Прочитано 761 раз
Другие материалы в этой категории: « Фергюсон Ребекка (актриса) Уинтер Агнес-Николь »