Среда, 10 Июнь 2015 14:03

Николс Нишель

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Нишель Николс
Полное имя актрисы на родном языке: Nichelle Nichols
Имя при рождении:

Грейс Делл Николс англ. Grace Dell Nichols

Когда родилась (Дата рождения):

28 декабря 1932 1932-12-28 82 года

Где родилась (Место рождения):

посёлок Роббинс, штат Иллинойс, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1967 — настоящее время

Направление работы:

поп-музыка

uhura.com

Биография актрисы Николс, Нишель

Нише́ль Ни́колс (англ. Nichelle Nichols, при рождении Грейс Делл Николс (англ. Grace Dell Nichols), род. 28 декабря 1932, посёлок Роббинс, штат Иллинойс, США) — южноамериканская актриса, певица и актёр озвучивания. До начала актёрской карьеры выступала с Дюком Эллингтоном и Лайонелом Хэмптоном. Более популярная роль — офицер связи лейтенант Нийота Ухура на борту «Энтерпрайза» (англ. Enterprise NCC-1701) в пользующемся популярностью телесериале Star Trek, также в следующих полнометражных фильмах, где её героиня в конечном счёте дослужила до звания коммандера в Звёздном флоте.

Содержание

  • 1 Детство и карьера
  • 2 Звёздный путь
  • 3 Актёрские работы
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Детство и карьера

Нишель родилась в Роббинс (Иллинойс), недалеко от Чикаго, в семье Сэмуэля Ерла Николса (англ. Samuel Earl Nichols), рабочего, который также являлся мэром и основным городским арбитром, и Лиши (Паркс) Николс (англ. Lishia (Parks) Nichols) . Позднее её семья переехала в квартиру в Чикаго.

Николс обучалась в Чикаго, также в Нью-Йорке и Лос Анджелесе. Её прорыв связан с ролью в мюзикле Kicks and Co. Оскара Брауна младшего, разрекламированном, но неудавшемся. В завуалированной сатире на журнальчик Playboy Нишель сыграла Хазель Шарп (англ. Hazel Sharpe), страстную царицу кампуса, которую бес и журнальчик Orgy Magazine (букв. Журнальчик Оргии) подвергают искушениям, с тем чтоб она стала «Девушкой оргии месяца».

Невзирая на то, что постановка была закрыта сразу после пробного показа в Чикаго, по драматичности судьбы игра Нишель заинтересовала издателя журнальчика Playboy Хью Хефнера. Он был так впечатлен её наружностью, что пригласил в собственный Чикагский Playboy клуб. Находясь в Чикаго и Нью-Йорке, она выступала в мюзиклах Blue Angel, как танцовщица и певица, Porgy and Bess и Carmen Jones (в роли Кармен). Меж съёмками и гастролями Николс эпизодически работала моделью.

В январе 1967 Нишель попала на обложку журнальчика Ebony, и ей были посвящены две направленные на определенную тематику статьи журнальчика в протяжении 5 лет.

Нишель гастролировала по США, Канаде и в Европе с группами Дюка Эллингтона и Лайонела Хэмптона. На западном побережье она сыграла в мюзиклах «Рёв грима — запах толпы» (англ. The Roar of the Greasepaint—the Smell of the Crowd), «Для моих людей»; получила высшую оценку за свою роль в постановке Джеймса Болдуина «Блюз для мистера Чарли». Перед тем как попасть на роль лейтенанта Ухуры в «Звёздный путь», была приглашённым артистом в первых телевизионных сериях «Лейтенанта» (англ. The Lieutenant) продюсера Джина Родденберри.

Звёздный путь

Николс в роли лейтенанта Ухуры.

Роль в «Звёздном пути», за какую Николс получила признание и популярность, стала одним из первых случаев, когда чёрная дама в телесериале снимается не в роли обслуги; даже её второстепенная роль офицера на мостике была беспримерной. В течение первого года съёмок у Николс был большой соблазн покинуть сериал из-за чувства незначительности собственной роли, но после дискуссий с медиком Мартином Лютером Кингом она передумала.

По словам Нишель, Кинг настаивал на том, чтоб она осталась в телесериале, и гласил, что он большой его фанат. Также он рекомендовал ей «не сдаваться», так как она является прототипом для подражания для чёрных деток и юных дам по всей стране, так же как и для других деток, которые лицезреют, что афро-американцы возникают на дисплее на равных. Нередко отмечается, что Кинг добавлял: «Как только дверь открыта кем-то, никто уже не может её опять закрыть».

Прошлый космонавт НАСА Мэй Джемисон приводила роль лейтенанта Ухуры в качестве примера для вдохновения желающих стать космонавтом; Вупи Голдберг также заявляла о воздействии на неё роли Николс. Голдберг просила роль в «Звёздном пути: Последующее поколение», и её персонаж — Гайнэн, Эль-Аурелианская барменша, была специально сотворена под неё в сериях с ролью Джемисон.

Актёрские работы

  • Звёздный путь — 1979
  • Звёздный путь II: Гнев хана — 1982
  • Звёздный путь III: Поиски Спока — 1984
  • Звёздный путь IV: Возвращение домой — 1986
  • Звёздный путь V: Последняя граница — 1989
  • Звёздный путь VI: Неоткрытая страна — 1991
  • Снежные псы — 2002
  • Прочитано 973 раз
    Другие материалы в этой категории: « Николс Рэйчел Паркер Николь Ари »