Вторник, 09 Июнь 2015 19:25

Прохоренко Жанна Трофимовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Жанна Прохоренко
Полное имя актрисы на родном языке: Жаннета Трофимовна Прохоренко
Имя при рождении:

Жаннета Трофимовна Прохоренко

Когда родилась (Дата рождения):

11 мая 1940 1940-05-11

Где родилась (Место рождения):

Полтава, УССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

1 августа 2011 2011-08-01 71 год

Где умерла (Место смерти):

Москва, Российская Федерация

Какое имеет гражданство:

СССР→ Россия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1959—2004

Какие имеет награды:

Биография актрисы Прохоренко, Жанна Трофимовна

Жа́нна (Жаннета) Трофи́мовна Прохоре́нко (11 мая 1940, Полтава — 1 августа 2011, Москва) — русская и русская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Жанна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве. Истинное имя — Жаннета. Отец родом из Витебска. После переезда семьи в Ленинград 1-ые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров им. Жданова.

В 1964 году закончила Всесоюзный муниципальный институт кинематографии (мастера С. А. Герасимов и Т. Ф. Макарова). Её сокурсниками были будущие звезды русского и русского кино — Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина. Жанна Прохоренко одна из первых этой звёздной компании стала не просто популярна — известна, потому что ещё студенткой дебютировала в одной из наилучших картин о Величавой Российскей войне «Баллада о бойце» Григория Чухрая. Но, следующая карьера актрисы не сложилась. Снялась в ряде проходных кинофильмов на вторых ролях, в последние годы — в эпизодах.

Актриса Театра-студии киноактёра.

Скончалась в Москве 1 августа 2011 года после тяжёлой и длительной заболевания — злокачественной опухоли. Актрису похоронили 4 августа на Хованском кладбище в Москве.

Личная жизнь

  • 1-ый супруг — кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь (в следующем актриса Екатерина Евгеньевна Васильева; внучка — актриса Марьяна Спивак).
  • 2-ой супруг (фактический брак) — писатель, сценарист и актёр Артур Макаров (убит в 1995 году).

Признание и заслуги

  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За трудовую доблесть»
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка РСФСР (1988)
  • Приз Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2005)

Творчество

Роли в театре

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно плану 1-го из участников Википедии, на этом месте должен размещаться особый раздел.
Вы сможете посодействовать проекту, написав этот раздел.

Фильмография

  • 1959 — Баллада о бойце — Шура
  • 1961 — А если это любовь? — Ксюша Завьялова
  • 1962 — Венский лес — Катя
  • 1964 — Свадьба Бальзаминова — Капочка Ничкина
  • 1964 — Непридуманная история — Варя Левчукова, сварщица-монтажница
  • 1964 — Они шли на Восток (СССР, Италия) — Катя
  • 1964 — Палата — Медсестра
  • 1964 — 1-ый снег — Марьяна
  • 1964 — Поезд милосердия — Елена Огородникова
  • 1965 — 20 лет спустя — Дуня
  • 1965 — Иду на грозу — Елена
  • 1966 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна Москалёва, дочь Марии Александровны
  • 1966 — Прощай — Люба
  • 1967 — Происшествие, которого никто не увидел — Настя
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — Мария, беженка из Белоруссии
  • 1968 — Один шанс из тыщи — Нина
  • 1971 — Антрацит — Клава Миронова, супруга Николая
  • 1971 — Если ты мужик… — Анна Петровна
  • 1971 — Смертный неприятель — Анна Сергеевна Ящурова
  • 1972 — Точка, точка, запятая… — Учительница
  • 1973 — Сибирский дед — Настя
  • 1973 — Дверь без замка — Даша Сычёва, супруга капитана
  • 1973 — Калина красноватая — следователь
  • 1973 — Наковальня либо молот (Болгария, ГДР, СССР) — Люба
  • 1973 — Озорные частушки (малометражный)
  • 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Анка
  • 1975 — Соколово (Чехословакия. СССР) — сестра хозяйки дома
  • 1975 — От зари до зари — Надежда Рожнова, старшая дочь Фёдорвея
  • 1975 — Полковник в отставке — доктор Марина Даниловна
  • 1975 — Ужас высоты — Ира Тихомирова
  • 1977 — Золотая мина — Лидия Леонидовна Брунова
  • 1977 — Приезжая — сельская учительница Мария Владимировна Нестерова
  • 1978 — Близкая даль — Анна Владимировна Тальникова, директор совхоза (роль получила Особый приз ВКФ—1979 в Ашхабаде)
  • 1978 — На новеньком месте — Анна
  • 1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — тётя Лида, мать Вити
  • 1980 — Ты должен жить — сержант Маруся
  • 1980 — Шальная пуля — Мария Черникова
  • 1980 — Жеребцов на переправе не меняют — супруга парторга Малышева
  • 1981 — Они были актёрами — Озерова, связная подпольного горкома партии
  • 1982 — Мы жили по соседству — Дарья Лукьянова, мать Нади, соседка Николая
  • 1983 — Петля — Анна Сергеевна Мухина, супруга «Слона»
  • 1984 — Две версии 1-го столкновения — Екатерина Кравченко, русский эксперт
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить — Парамонова
  • 1984 — Колье Шарлотты — дежурная в гостинице
  • 1987 — Уполномочен революцией — Фомичёва
  • 1989 — Вход в лабиринт (киновариант телефильма «Сети рэкета») — Анна Позднякова
  • 1990 — Подземелье ведьм — доктор Ингрид
  • 1990 — Нет чужой земли — Лена, сестра Николая и Миши Бестужевых
  • 1992 — Фиктивный брак — доктор (Украина)
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей—1. 17 серия. Инферно — подруга Анны Сергеевны
  • 2002 — Дронго — киоскёрша
  • 2003 — Близнецы — Дарья
  • 2004 — Место под солнцем — мать Глеба
  • 2007 — Смерш — мама Михася
  • 2010 — Рысь — бабка

Память

  • д/ф «Жанна Прохоренко. „Оставляю вам свою любовь…“» (1-ый канал, 2015)

Прочитано 790 раз