Вторник, 09 Июнь 2015 18:40

Ритенберга Дзидра

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Дзидра Ритенберга
Полное имя актрисы на родном языке: Dzidra Ritenberga
Имя при рождении:

Дзидра Ритенберга

Когда родилась (Дата рождения):

29 августа 1928

Где родилась (Место рождения):

Дундагская волость, Дундагский край Латвия

Когда умерла (Дата смерти):

9 марта 2003 74 года

Где умерла (Место смерти):

Рига, Латвия

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР
Латвия

Кто по профессии:

актриса, кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1948—1993

Какие имеет награды:

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, Народный артист Латвийской ССР 1960


Биография актрисы Ритенберга, Дзидра

Дзидра Ритенберга (встречается вариант написания имени Дзидра Артуровна Ритенбергс, латыш. Dzidra Ritenberga; 29 августа 1928 — 9 марта 2003) — русская, латвийская актриса, кинорежиссёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Роли в театре
    • 2.1 Лиепайский драматический театр
    • 2.2 Рижский театр российской драмы
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Актриса
    • 3.2 Режиссёр
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась 29 августа 1928 года в Межилдзере Дундагской волости Вентспилсского уезда в семье Артура Ритенберга.

Закончила Лиепайскую вечернюю среднюю школу, студию Муниципального драматического театра им. А. Упита (преподаватель Вера Балюна, 1948) и режиссёрское отделение театрального факультета Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1974).

Была актрисой Лиепайского драматического театра (1948—1957), Рижского театра российской драмы (1957—1962), Столичного драматического театра им. К. С. Станиславского (1962—1975). Режиссёр Рижской студии (1975—1990).

Член Союза кинематографистов Латвии с 1958 года. Заслуженная артистка Латвийской ССР (1960).

Носительница приза Венецианского кинофестиваля за выполнение главной роли в кинофильме «Мальва» режиссёра Владимира Брауна (1957).

Была замужем за актёром Евгением Урбанским, катастрофически погибшим 5 ноября 1965 года на съёмках кинофильма «Директор».

Ушла из жизни 9 марта 2003 года, после длительной заболевания. Похоронена на рижском Лесном кладбище.

Роли в театре

Лиепайский драматический театр
  • 1950 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Беатриче
  • 1956 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Элина
Рижский театр российской драмы
  • 1957 — «Интервенция» Льва Славина — Жанна Барбье
  • 1957 — «Последний выбор» Эриха Мария Ремарка — Анна Вальтер
  • 1958 — «В какую гавань?» Арвида Григулиса — Мадам Альта
  • 1958 — «Варвары» М. Горьковатого — Надежда Монахова
  • 1959 — «Факел» («Всё остаётся людям») Самуила Алёшина — Румянцева
  • 1959 — «Неоконченная песня» Я. Масевича — Дагна

Фильмография

Актриса

  • 1956 — Мальва — Мальва
  • 1956 — Предпосылки и следствия
  • 1956 — После шторма
  • 1957 — Рождённые бурей — Стефания
  • 1958 — Счастье нужно сберегать — Катя
  • 1958 — Гроза над полями — Софья
  • 1959 — Эхо — Айя
  • 1960 — Чужая неудача
  • 1960 — Твоё счастье — Вельта
  • 1962 — Под одной крышей — Мари
  • 1965 — Игра без правил — Анна Вельмут
  • 1967 — Жаворонки прилетают первыми
  • 1968 — Источник — Лёля
  • 1969 — Тройная проверка — старшая дамского отделения
  • 1969 — Грех и наказание — Луиза Ивановна
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Екатерина I
  • 1971 — Денек за днём — Дзидра Артуровна
  • 1971 — Большой янтарь — Сирена Марковна
  • 1974 — Не страшись, не отдам! — Элза Микулане
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Мирдза
  • 1975 — Ключи от рая — супруга Насонова
  • 1976 — Мастер — клиентка тёти Лиды
  • 1977 — Блик в воде — секретарь
  • 1977 — Будьте моей тёщей! — админ гостиницы
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — Эрна
  • 1981 — Держать в голове либо запамятовать — доктор
  • 1981 — Дама в белоснежном — эпизод
  • 1982 — Богач, бедняк… — миссис Лючия
  • 1983 — Сад с призраком — Робертсоне
  • 1984 — Дверь, открытая тебе
  • 1987 — Стечение событий — профессорша
  • 1987 — Если мы всё это перенесём…

Режиссёр

  • 1976 — Эта страшная дверь на балкон
  • 1979 — Три минутки лёта
  • 1979 — Вечерний вариант
  • 1982 — Самая длинноватая соломинка
  • 1985 — Чужой случай
  • 1986 — Последний репортаж
  • 1988 — Дом без выхода
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь

Прочитано 1478 раз
Другие материалы в этой категории: « Румниеце Берта Фрицевна Разума Регина »