Вторник, 09 Июнь 2015 18:52

Руфанова Елена Андреевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Елена Руфанова
Имя при рождении:

Елена Андреевна Руфанова

Когда родилась (Дата рождения):

21 января 1967 1967-01-21 48 лет

Где родилась (Место рождения):

Вологда, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

c 1987

Какие имеет награды:

Биография актрисы Руфанова, Елена Андреевна

Лена Андреевна Руфанова (род. 21 января 1967(19670121), Вологда) — русская и русская актриса театра и кино, заслуженная артистка Рф (2007).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Лена Андреевна Руфанова родилась 21 января 1967 года в Вологде. В 1990 году закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на факультете драматического искусства (курс Игоря Владимирова). После окончания института была принята в труппу Академического театра имени Ленсовета.

С 2002 года — актриса Санкт-Петербургского академического Театра Комедии имени Н. П. Акимова. Актриса различного амплуа. Игралась роли травести и юных героинь в пьесах современных создателей, также в пьесах традиционного репертуара.

Заслуженная артистка Рф (2007).

Составители «Новейшей истории российского кино» охарактеризовывают выпускницу «ленсоветовской» школы Лену Руфанову как актрису резкую, «со склонностью к грубоватому рисунку», не испытывающую стеснительности в выборе средств и красок. Таковой её знают по спектаклям «Крошка» (Кристина), «Таланты и поклонники» (Смельская), «Малыш и Карлсон» (Малыш).

В «Молохе» Александра Сокурова её героиня другая: режиссёр «смягчил и обработал» броский дамский свет театральных образов Руфановой. Потому её Ева Браун, по словам киноведа Тамары Москвиной («Сеанс»), — «единственное существо, находящееся в полной гармонии с природой».

В картине Светланы Проскуриной «Удалённый доступ» актриса играет Веру, которая «почти на физиологическом уровне держит на расстоянии (в удалении) всех окружающих: напарника по бизнесу, сторожа, любовника».

Признание и заслуги

  • 1999 — Премия «Золотой Овен» за наилучшую женскую роль («Молох»)
  • 1999 — Открытый Русский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи. Приз за наилучшую женскую роль («Молох»)
  • 1999 — Кинофестиваль «Виват кино Рф!» в Санкт-Петербурге. Приз за наилучшую женскую роль («Молох»)
  • 2005 — Интернациональный кинофестиваль «Pacific Meridian» во Владивостоке. Приз за наилучшую женскую роль («Удаленный доступ»)
  • 2007 — удостоена звания «Заслуженный артист России»

Фильмография

  • 1987 — Соблазн — Валя Жукова
  • 1990 — Бакенбарды — участница «Органов»
  • 1992 — На Иртыше
  • 1995 — Уик-энд с детективом
  • 1996 — Жёсткое время
  • 1997 — Улицы разбитых фонарей — 1 — Маруся
  • 1999 — Молох — Ева Браун
  • 2002 — Улицы разбитых фонарей — 4 — Измайлова
  • 2002 — Убойная сила-4 (серия «Бабье лето») — Татьяна Поливанова
  • 2003 — Российский ковчег — 1-ая дама
  • 2004 — Богиня: как я полюбила — доктор Лена
  • 2004 — Удалённый доступ — Вера
  • 2005 — Господа присяжные — Дарья Борисовна
  • 2006 — Жесть — Зойка
  • 2006 — Грех и погода — Надежда
  • 2007 — Завещание Ленина — Лена Северская
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, либо Весёлые похороны — Ира
  • 2008 — Взятки гладки — Анна Павловна, супруга Вишневского
  • 2008 — Если нам судьба — Екатерина Добрынина
  • 2010 — Последняя встреча — Надежда Константиновна
  • 2012 — Литейный — 7 — Лена Петровна Шевчук
  • 2014 — Плата по счетчику — Александра Ремчукова

Прочитано 1331 раз