Вторник, 09 Июнь 2015 18:52

Русланова Нина Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Нина Русланова
Имя при рождении:

Нина Ивановна Русланова

Когда родилась (Дата рождения):

5 декабря 1945 69 лет

Где родилась (Место рождения):

Богодухов, Харьковская область, Украинская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1967 — наст. время

Какие имеет награды:

Биография актрисы Русланова, Нина Ивановна

Ни́на Ива́новна Русла́нова (р. 1945) — русская и русская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1998).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и заслуги
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Озвучивание мультов
  • 4 Библиография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

В конце зимы 1945/1946 года в городке Богодухове была найдена двухмесячная девченка, определённая в детский дом. Фамилию Русланова отдала ей инспектор детских домов Харьковской области, сама Нина её не выбирала, вобщем, как и отчество Ивановна, которое ей дали в детдоме. Сама Нина Ивановна вспоминает этот эпизод:

Пришла инспектор детских садов, такая, очень почетаемая, величавая дама, очень внушительная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не лицезрела таких, ну и после чего она, коробка, здесь же пропала, я даже испытать не успела. Позже она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда лишь на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девченка, что фамилия у тебя сейчас будет Русланова, есть такая популярная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни. Н.И. Русланова

Это уже позже ей стало нравиться, как поёт русская певица Лидия Русланова. Денек рождения — 5 декабря 1945 года (среда) — избрала также сама, так как в СССР это был выходной денек — Денек Сталинской Конституции, в который устраивались импровизированные концерты и в детском доме относительно смачно кормили.

До собственного совершеннолетия Нина Русланова сменила 5 детских домов в Харьковской области, закончила строительное училище по специальности «штукатур», потом поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс.

Уехав с Украины в Москву, поступила и в 1969 году закончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В. К. Львовой вкупе с Л. А. Филатовым, А. Л. Кайдановским, Б. С. Галкиным, В. А. Качаном, И. В. Дыховичным, А. А. Вертинской).

С 1969 года — актриса театра имени Е. Б. Вахтангова, в 1985—1988 годах — театра имени Вл. Маяковского.

Снимается в кино с 1967 года (1-ая роль — Надежда в кинофильме Киры Муратовой «Недлинные встречи»). С 1988 года — актриса к/ст им. М. Горьковатого.

Семья: дочь Олеся (р. 1976), внук Костя (р. 2009)

Заслуги и заслуги

  • 1982 — Заслуженная артистка РСФСР
  • 1988 — Премия «Ника» за наилучшую женскую роль — Недлинные встречи
  • 1987 — Муниципальная премия БССР за кинофильм «Символ неудачи»
  • 1988 — Золотая медаль имени А. Довженко за кинофильм «Символ неудачи»
  • 1990 — Премия «Ника» за наилучшую роль второго плана — Кроткое кладбище
  • 1998 — народная артистка РФ
  • 2000 — Премия «Чайка» за наилучшую женскую роль — Оковём обоюдной переписки
  • 2005 — Премия «Ника» за наилучшую женскую роль второго плана — Настройщик
  • 2011 — Премия «Ника» за наилучшую женскую роль — Китайская бабушка
  • Гран-при Академии искусств Франции

Фильмография

  • 1967 — Недлинные встречи — Надежда, домработница
  • 1967 — Возвращение — Жена
  • 1968 — Случай из следственной практики — Тоня Трушина
  • 1969 — Её имя — Весна — Вера, медсестра лазарета
  • 1971 — Егор Булычов и другие — Глафира, горничная
  • 1971 — Тени исчезают в полдень — Марья Воронова
  • 1972 — 5-ый денек осенней выставки — Клавдюха (основная роль)
  • 1973 — Друзья мои — Зина
  • 1973 — Бесстрашный атаман — Меланья
  • 1974 — Контрабанда — официантка
  • 1974 — Ещё можно успеть — женщина со стройки
  • 1974 — 2-ое дыхание
  • 1975 — Афоня — Тамара
  • 1976 — Псевдоним: Лукач
  • 1978 — Супруги Орловы — Матрёна Орлова
  • 1979 — Цыган — Екатерина Филипповна
  • 1979 — Родное дело — Маруся
  • 1980 — Встреча (к/м) — Анна
  • 1980 — Познавая белоснежный свет — штукатур Люба
  • 1980 — И нескончаемый бой… — Катя
  • 1980 — Из жизни Александра Блока
  • 1980 — Что там, за поворотом? — Клавдия
  • 1980 — Не стреляйте в белоснежных лебедей — Харитина Макаровна, супруга Полушкина
  • 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Степанида
  • 1981 — Куда он денется! — Катя Гребенько
  • 1981 — Две строки маленьким шрифтом — Светлана, однокурсница Голубкова
  • 1981 — Будьте моим супругом — Альбина Петровна, хозяйка дома
  • 1981 — Бескровные домовые — озвучание
  • 1982 — Слёзы капали — Дина, подруга Васиных
  • 1982 — Тормознул поезд — Мария Игнатьевна, секретарь горкома КПСС
  • 1982 — Отыскать и обезвредить — Нюра (Анна Васильевна), хозяйка таёжного дома
  • 1982 — Сберегайте парней! — Марфа Петровна Радионова
  • 1983 — Посреди сероватых камешков — домоправительница
  • 1983 — Уникум — председатель худсовета
  • 1983 — Два раза рождённый — мама Андрея
  • 1984 — Очень принципиальная личность — Галина
  • 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Наташа Адашова, актриса
  • 1984 — Зудов, вы уволены! — Катерина
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж — Анисья Ильинична
  • 1985 — Зимняя вишня — Лариса
  • 1985 — Одичавший хмель — Евдокия Тах
  • 1985 — Вот моя деревня… — Матрёна
  • 1985 — Возвращение Будулая — Катерина
  • 1985 — Будущему веку — Мария Семёновна
  • 1985 — Валентин и Валентина — мама Валентина, Лиза, проводница
  • 1986 — Кин-дза-дза! — Галина Борисовна, зам. декана
  • 1986 — Умопомрачительная находка, либо Самые простые чудеса — тётка Марина
  • 1986 — При открытых дверцах — Зинаида Ивановна
  • 1986 — Символ неудачи — Степанида Богатька
  • 1986 — За Ветлугой-рекой — Ксюша
  • 1987 — Она с метлой, он в чёрной шапке — Василиса
  • 1987 — На финале ночи — Настя
  • 1987 — Завтра была война — Полякова, мама Искры
  • 1987 — Единожды солгав — партийная работница
  • 1987 — Забавы юных — Вера Семеновна
  • 1988 — Хлеб — имя существительное — Фрося — Вишенка
  • 1988 — Семь дней Надежды — Голубева
  • 1988 — Чёрный монах
  • 1988 — Собачье сердечко — Дарья
  • 1989 — Это было у моря — Зоя Григорьевна
  • 1989 — Торможение в небесах — Валентина Лалитина, режиссёр программки «Время»
  • 1989 — Кроткое кладбище — Валентина, супруга Воробья
  • 1989 — Канувшее время — Супруга Онисимова
  • 1989 — Казённый дом — Марта Казимировна, инспектор детских домов
  • 1990 — Стервятники на дорогах — Рита
  • Ералаш № 83 Про это — учительница арифметики (основная роль)
  • 1990 — Мир в другом измерении — Кадкина
  • 1990 — Зимняя вишня 2 — Лариса
  • 1990 — Захочу — полюблю — мама Натальи
  • 1990 — Гамбринус — мадам Иванова
  • 1990 — Аферисты — Саввична
  • 1990 — Автостоп — Настя
  • 1991 — По Таганке прогуливаются танки — продавщица
  • 1991 — Не спрашивай меня ни о чём — соседка героини
  • 1991 — Небеса обетованные — тётя Жанны, портниха из Твери
  • 1991 — Мигранты — мама Павла
  • 1991 — Афганский излом — Татьяна
  • 1991 — Резиновая дама — кооператорша
  • 1992 — Российские братья — Марфуша
  • 1992 — Пустельга (Казахстан, Наша родина) — Наташа
  • 1992 — Ка-ка-ду — гостья
  • 1992 — Хорошей ночи! — Маргарита Николаевна, сотрудник Ромы
  • 1992 — Большой капкан, либо Соло для кошки при полной Луне — Муся
  • 1993 — Про предпринимателя Фому — Клава
  • 1993 — Не стреляйте в пассажира! — мама Романа
  • 1993 — Грех. История страсти — церковная предводитель
  • 1994 — Я свободен, я ничей — Александра Васильевна
  • 1994 — Господа артисты (Украина, США) — супруга губернатора
  • 1994 — Бульварный роман — Александра Михайловна
  • 1995 — Зимняя вишня 3 — Лариса
  • 1995 — Мелочи жизни — Наталья Евдокимовна, работник таможни в аэропорту «Шереметьево-2», любовь Ожерельева
  • 1995 — Операция Ефима Опьяненных — супруга Ефима
  • 1997 — Бедная Саша — Галя, супруга Берёзкина
  • 1997 — Мать, не тужи — мама Тани
  • 1998 — Хрусталёв, машину! — супруга генерала
  • 1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — 1-ая супруга Николая
  • 2000 — Марш Турецкого — Шура Романова, начальник ГУВД Москвы
  • 2000 — Оковём обоюдной переписки
  • 2000 — Потаенны дворцовых переворотов. Кинофильм 2. Завещание императрицы — Анна Иоанновна
  • 2001 — Иван-дурак — Мама Ивана
  • 2001 — Мамука
  • 2002 — Чеховские мотивы (Украина)
  • 2003 — Потаенны дворцовых переворотов. Кинофильм 5. 2-ая жена правителя — Анна Иоанновна
  • 2003 — Потаенны дворцовых переворотов. Кинофильм 6. Погибель молодого правителя — Анна Иоанновна
  • 2003 — Участок — Липкина
  • 2003 — Француз — мама Ани
  • 2004 — Карусель — баба Шура
  • 2004 — Наваждение — мама Виктора
  • 2004 — Год Лошадки: Созвездие скорпиона
  • 2004 — Настройщик — Люба
  • 2004 — Моя красивая няня — тётя Фая
  • 2004 — Самара-городок (либо «Золушка из Запрудья») — Валентина Ивановна, мама Варвары
  • 2005 — 1-ый после Бога — заведующая столовой
  • 2005 — Мать не тужи 2 — мама Тани
  • 2005 — Лебединый рай — Мещерякова
  • 2006 — Заколдованный участок — Липкина
  • 2006 — Убойная сила 6 — Володина
  • 2006 — Девять месяцев — свекровь Таси
  • 2006 — Виола Тараканова-3 — Элен Кухмистрова, дизайнер
  • 2007 — Ванечка — представитель органов опеки
  • 2007 — Вся такая неожиданная — Татьяна
  • 2007 — Драматичность судьбы. Продолжение — соседка на крыше
  • 2007 — Отец — Анюта
  • 2007 — Игра слов. Переводчица олигарха — тётя Нина
  • 2007 — От любви до кохання — баба Ганна
  • 2007 — Путейцы — Тамара
  • 2007 — Два в одном — рабочая сцены
  • 2007—2008 — Папины дочки — Нина Петровна (Николаевна), мама Сергея Васнецова
  • 2008 — Ванечка — представитель органов опеки
  • 2008 — В ожидании чуда — дворничиха
  • 2009 — Ночь бойца — бабушка Лизы
  • 2009 — Участковая — Зинаида Семёновна Жуева, активистка района
  • 2009 — Террористка Иванова — Нина, сестра Пилюгина
  • 2009 — Тётя Клава фон Геттен — Клавдия Петровна фон Геттен
  • 2009 — Мальчики-девочки — бабушка Димы
  • 2009 — Мелодия для шарманки — бескровная
  • 2010 — Партизаны — Салтычиха
  • 2010 — Путейцы 2 — Тамара Петровна, проводница
  • 2010 — О чём молвят мужчины — админ гостиницы
  • 2010 — Китайская бабушка — Приятна Денисовна, сестра Кати
  • 2011 — Золото скифов — Наталья
  • 2011 — Жила-была одна баба — Крячиха
  • 2011 — Охотники за бриллиантами — домработница Фима
  • 2011 — С глупцом
  • 2011 — Неуд по любви — бабушка Шуры
  • 2011 — Истинные МУСора
  • 2011 — Найди меня — Варя, дворник
  • 2011 — Товарищи полицейские — Валентина Федоровна Репникова
  • 2012 — Матери (новелла «Мама, положи деньги») — Мария Алексеевна
  • 2013 — Путейцы 3 — проводница Тамара Петровна
  • 2013 — Мы из джаза-2
  • 2014 — Вий — супруга Явтуха
  • Озвучивание мультов

  • 1974 — Алёнушка и боец
  • 1981 — Бескровные домовые
  • 1982 — Рыбья упряжка
  • 1987 — Мартынко - Служанка
  • 1988 — Карпуша
  • 2006 — Моя любовь
  • Библиография

    • Лындина Э.М. Нина Русланова. М., 1990

    Прочитано 1426 раз