Вторник, 09 Июнь 2015 18:52

Рутберг Юлия Ильинична

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Юлия Ильинична Рутберг
Имя при рождении:

Юлия Ильинична Рутберг

Когда родилась (Дата рождения):

8 июля 1965 1965-07-08 49 лет

Где родилась (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

vakhtangov.ru/persones/rutberg

Биография актрисы Рутберг, Юлия Ильинична

Ю́лия Ильи́нична Ру́тберг (род. 8 июля 1965, Москва, СССР) — русская и русская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Рф (2001). Лауреат русских театральных премий «Чайка» (1997) и «Хрустальная Турандот» (2012).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Призы и заслуги
  • 3 Работы в театре
    • 3.1 Театр им. Евг. Вахтангова
    • 3.2 Театр им. Станиславского
    • 3.3 Муниципальный театр наций
    • 3.4 Российская Антреприза Миши Козакова
    • 3.5 Интернациональный Театральный Центр «Русич»
    • 3.6 Театральный Проект Юлии Рутберг
  • 4 Фильмография
  • 5 Озвучивание
  • 6 Примечания
  • 7 Публикации
  • 8 Ссылки

Биография

Юлия Рутберг родилась 8 июля 1965 года в Москве в потомственной театральной семье. Отец — Илья Григорьевич Рутберг, еврей — Заслуженный деятель искусств Рф, один из основоположников студенческого театра «Наш дом». Мама — Ира Николаевна Суворова, российская, окончив Гнесинский институт, преподавала в музыкальной школе по классу фортепиано. Бабушка и дедушка по материнской полосы (Лена Кудельская и Николай Суворов) работали танцорами в ансамбле НКВД (театр «Остров танца»).

Юлия обучалась в музыкальной школе при Академии им. Гнесиных. После окончания школы поступила в ГИТИС, где проучилась 2 года, позже решила поступить в Театральное училище им. Щукина (мастерская А. Казанской).

С 1988 года начала работать в Театре им. Вахтангова. С Андреем Жолдаком — «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станиславского», у Владимира Мирзоева занята в «Хлестакове».

В 1997 году Юлия получила на пару с Максимом Сухановым премию «Чайка» в номинации «Некоторые обожают погорячее».

Актриса начинала с эпизодов. Позднее перебежала на более серьёзные роли, в каких игралась жён, будущих невест и дочерей. Некие из этих кинофильмов — «Расстанемся, пока хорошие», «Закат», «На похоронах Сталина».

Актриса снялась более чем в 50 фильмах.

Юлия Рутберг работает на радио и телевидении. Соавтор и ведущая цикла телепередач о театре «Субботний вечер со звездой» (1996—1997 гг.). Диктор цикла телепередач «Гений Места» с Петром Вайлем. С 2011 года — официальный глас телеканала Дождик. Была замужем за Алексеем Кортневым, Александром Кузнецовым («Джек Восьмёркин — американец»); отпрыск от последнего, Григорий, проживает в США. В текущее время замужем за актёром Анатолием Лобоцким.

Крестилась в православной церкви.

Призы и заслуги

  • 1997 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Некоторые обожают погорячее» (наилучшая любовная сцена) за роль в спектакле «Хлестаков»
  • 2001 — Заслуженная артистка Русской Федерации
  • 2012 — Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» (Медея в спектакле «Медея», Театр им. Евг. Вахтангова, 2012 г.)

Работы в театре

Театр им. Евг. Вахтангова

  • «Улыбнись нам, Господи» — Козочка
  • «Медея» — Медея
  • «Зойкина квартира» — Зоя Денисовна
  • «Закат» — Двойра
  • «Государь вы наш, батюшка» — Шутиха
  • «Принцесса Турандот» — Адельма
  • «Два часа в Париже с одним антрактом» — мадам Дурандас
  • «Дама без камелий» — Хетти
  • «Наша любовь»
  • «Опера нищих» — Дженни-Малина
  • «Я тебя больше не знаю, милый» — Клотильда
  • «Пиковая дама» — Потаенная Недоброжелательность
  • «Амфитрион» — Алкмена
  • «Фрёкен Жюли» — Фрёкен Жюли
  • «Сказка» — Госпожа Отт
  • «Лир» — Гонерилья
  • «Королева Красоты» — Морин

Театр им. Станиславского

  • «Хлестаков» — Анна Андреевна

Муниципальный театр наций

  • Опыт освоения пьесы «Чайка» по системе Станиславского — Аркадина

Российская Антреприза Миши Козакова

  • «Играем Стринберг-блюз», реж. М. Козаков — Алис

Интернациональный Театральный Центр «Русич»

  • «Пигмалион», реж. П. Сафонов — миссис Хигинс

Театральный Проект Юлии Рутберг

  • Спектакль-кабаре «Вся эта суета» (Создатель и Исполнитель), реж. В. Иванов

Фильмография

  • 1989 — Руанская дева по прозвищу «Пышка»
  • 1990 — Закат — Двойра
  • 1991 — Похороны Сталина — мама Додика
  • 1991 — Савой — женщина
  • 1991 — Расстанемся, пока отличные — Аду, прислуга княгини
  • 1992 — Сезон обнажённого сердца
  • 1992 — Старенькые юные люди — Соня
  • 1993 — Макаров — Алёна, литературный рецензент
  • 1996 — Смуглая леди сонетов
  • 1999 — Мужской нрав, либо Танго над пропастью 2 — Вера, следователь
  • 1999 — Директория погибели — Ольга
  • 1999—2000 — Каменская — Дугинец Маргарита Павловна
  • 2000 — Империя под ударом — Любовь Азеф
  • 2000 — Чек — Марина
  • 2001 — Московские окна — Эмма Константиновна, доктор
  • 2001 — Семейные потаенны — Ольга Сергеевна
  • 2001 — Исходя из убеждений ангела — Эля
  • 2001 — Фаталисты
  • 2002 — Атлантида — Нина
  • 2002 — Смотрящий вниз — Ольга Сергеевна Панова, журналист
  • 2003 — Деньки ангела — Феодора, дочь Зуева
  • 2003 — Вкус убийства — Ксюша
  • 2003 — Наилучший город Земли — Эмма Константиновна
  • 2003 — Огнеборцы — подруга Марьяны
  • 2003 — Участок — Инна Олеговна Шарова
  • 2004 — Потерявшие солнце — Таня
  • 2004 — Есть подано! — Юля, супруга Евгения
  • 2004 — Прощайте, доктор Фрейд! — Ира Евгеньевна Паленина
  • 2004 — Холостяки — Марина Гольфстрим, писательница
  • 2004 — Узенький мост — Марина, женщина из супружеского агентства
  • 2005 — Примадонна — Евгения, тётка Миледи
  • 2005 — Виола Тараканова. В мире криминальных страстей (серия «Филе из Золотого петушка») — Вероника Бовари/Вера Кузнецова
  • 2005 — Анна — Сюзан
  • 2005 — Любовница
  • 2005 — Наследницы 2 — Арина
  • 2005—2006 — Не родись прекрасной — Кристина Воропаева
  • 2006 — Бедная крошка — Мышь
  • 2006 — Блюз опадающих листьев — Юлия Глебовна
  • 2006 — Папараца — Ольга
  • 2006 — Заколдованный участок — Инна Шарова
  • 2006 — Неверность — Алла Михайловна Костыга
  • 2006 — Он, она и я — Анна
  • 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Николетта
  • 2007 — Диверсант. Конец войны — Валя
  • 2007 — Женская дружба — Анна, супруга Сергея
  • 2007 — Сашка, любовь моя — Екатерина Алексеевна
  • 2007 — Мымра — Большая боссиха
  • 2008 — Золотой ключик — Лена Сергеевна Ястреб, доктор
  • 2009 — Осенние цветочки — Коко Шанель
  • 2009 — Договор на любовь — Марина
  • 2009 — Умница, кросотка — Арина, телеведущая, подруга Сони
  • 2010 — Игрушки — Екатерина Борисовна
  • 2010 — Доктор Тырса — танцовщица
  • 2010 — Журов-2
  • 2010 — Игрушки
  • 2011 — Наследница — Нора Альбертовна Клубникина
  • 2011 — Тропинка повдоль реки
  • 2012 — Подари мне воскресенье — Эмма Забелина, мама Оли
  • 2012 — В один прекрасный момент в Ростове на дону — супруга Порошина
  • 2012 — Анна Герман — Анна Ахматова
  • 2012 — Средство от погибели
  • 2012 — Четверг, 12
  • 2013 — Мотыльки — Софья Михайловна
  • 2013 — Ввысь тормашками — Эльза
  • 2013 — Личное пионерское — Надежда Владимировна Смирнова
  • 2013 — У вас будет ребенок — Софья Андреевна
  • 2014 — Марьина роща - 2 — Маргарита Климентьевна
  • 2015 — Орлова и Александров — Фаина Раневская
  • 2015 - У вас будет ребенок - Софья Раппопорт

Озвучивание

  • 1999 — Послушай, не идёт ли дождик… — призрак (роль Лены Майоровой)
  • 2004 — Легенды серебряного века: Кинофильм 1. Максимилиан Волошин. Голоса (док. кинофильм, киновидеостудия «Риск» (Наша родина), режиссёр Андрей Осипов) — закадровый текст
  • 2004 — Как пан конём был... (мульт из серии: «Гора самоцветов»)
  • 2005 — Двое у ёлки, не считая собаки (т/ф, РЕН ТВ) — закадровый текст
  • 2006 — Чемоданы Тульса Люпера. Российская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Наша родина) — Миссис Фендер, Миссис Броган
  • 2009 — Огромное путешествие вглубь океанов 3D | OceanWorld 3D (режиссёр Жан-Жак Мантелло) — закадровый текст
  • 2012 — Ариадна Эфрон. «Я решила жить…» (док. кинофильм ГТРК «Культура», режиссёр Сергей Босенко) — глас Ариадны Эфрон
  • 2012 — Бессмертный (мульт из серии: «Гора самоцветов») — рассказчик

Прочитано 2519 раз