Вторник, 09 Июнь 2015 20:03

Фазылова Туфа Фазыловна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Фазылова, Туфа Фазыловна

Туфа Фазыловна Фазылова (тадж. Тӯҳфа Фозилова; 1917 — 1985) — таджикская русская оперная певица (лирическое сопрано), актриса. Народная артистка СССР (1957).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Творчество
    • 4.1 Партии
    • 4.2 Драматические роли
    • 4.3 Фильмография
  • 5 Память
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Родилась 24 апреля 1917 года в Канибадаме (сейчас в Согдийской области Таджикистана).

С 1930 года — певица Канибадамского музыкально-драматического театра, с 1933 — Узбекского театра музыкальной драмы (сейчас Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои) (Ташкент), где обучалась под управлением Х. Насыровой.

В 1934—1940 годах — солистка Таджикского музыкального театра (Сталинабад, сейчас Душанбе), в 1940—1948 — Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни, сделанного на базе Таджикского музыкального театра.

С 1948 года — актриса Таджикского театра драмы им. А. Лахути (Сталинабад).

Выступала на эстраде как певица, исполнительница оперных партий, певческих сочинений таджикских композиторов, таджикских и узбекских народных песен.

Гастролировада по многим городкам СССР, также за рубежом: Иран, Афганистан.

Снималась в кино. Участвовала в дублировании на таджикский язык около 50 художественных кинофильмов. Член Союза кинематографистов Таджикской ССР. Член Союза кинематографистов СССР (1963).

Скончалась 3 февраля 1985 года в Душанбе. Похоронена на кладбище «Лучоб».

Семья

  • Отпрыск — Марат Сабирович Арипов (1935—1998) — русский таджиксткий киноактёр, кинорежиссёр. Заслуженный артист Таджикской ССР (1960).

Заслуги и звания

  • Заслуженная артистка Таджикской ССР (1939)
  • Народная артистка Таджикской ССР (1941)
  • Народная артистка СССР (1957)
  • Муниципальная премия Таджикской ССР им. Рудаки (1972)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Октябрьской Революции
  • Медали
  • Почётные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и Таджикской ССР.

Творчество

Партии

  • 1934, 1936, 1938 — «Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Гулчехра
  • 1937 — «Халима» Г. Зафари — Халима
  • 1937 — «Восе» Г. Абдулло — Гулизор
  • 1938 — «Гульсара» К. Яшена и М. Мухаммедова — Гульсара
  • 1939 — «Восстание Восе» С. Баласаняна — Гулизор
  • 1941 — «Кузнец Кова» С. Баласаняна — НушофаринЗиёдулло Шахиди
  • 1942 — «Розня» С. Баласаняна и З. Шахиди — Розня
  • 1943 — «Нурхон» К. Яшена — Нурхон
  • 1944 — «Тахир и Зухра» А. Ленского — Зухра
  • 1946 — «Евгений Онегин» П. Чайковского — Татьяна
  • 1948 — «Кармен» Ж. Бизе — Микаэла
  • «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова — Марфа.

Драматические роли

  • «Лолахон» К. Яшена — Лолахон
  • «Алишер Навои» Уйгуна и И. Султанова — Гули
  • «Дохунда» Д. Икрами — Гульнор
  • «Повелитель Лир» У. Шекспира — Гонерилья
  • «Без вины виновные» А. Островского — Кручинина
  • «В ночь лунного затмения» М. Карима.

Фильмография

  • 1943 — Таджикский киноконцерт
  • 1956 — Дохунда
  • 1956 — Авиценна
  • 1961 — Зумрад — Холсино
  • 1962 — Тишины не будет
  • 1964 — Буря над Азией
  • 1965 — Родившийся в грозу
  • 1966 — Поэма 2-ух сердец
  • 1973 — Побег из тьмы — Нигора
  • 1976 — Мишка-артист — бабушка Зафара
  • 1981 — Будьте моим супругом — эпизод
  • 1982 — Сейчас и всегда — Ходжинисо

Память

  • Сняты документальные киноленты о жизни и творческом пути актрисы: «Наша Туфа» (телевизионный, режиссёр Ш. Киямов, 1971), «Секрет актрисы» (режиссёр В. Эрвайс, 1977).
  • В 1985 году Канибадский музыкально-драматический театр назван именованием актрисы.

Прочитано 1067 раз