Вторник, 09 Июнь 2015 20:03

Колонтарова Мазол Яшуваевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мазол Колонтарова
Имя при рождении:

Мазол Яшуваевна Колонтарова

Когда родилась (Дата рождения):

2 сентября 1950 1950-09-02 64 года

Где родилась (Место рождения):

Сталинабад,
Таджикская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

танцовщица артистка балета , актриса, балетный педагог

Карьера (с какого - по какое):

1965 — наст. время

Какие имеет награды:

Биография актрисы Колонтарова, Мазол Яшуваевна

Мазол (Малика) Яшуваевна Колонтарова (Каландарова) (тадж. Малика Қаландарова; род. 2 сентября 1950, Сталинабад, СССР) — русская таджикская танцовщица, актриса, преподаватель. Народная артистка СССР (1984).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась 2 сентября 1950 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе) в семье бухарских евреев из Самарканда.

С 1965 года — танцовщица Таджикского муниципального ансамбля танца «Лола», с 1980 — Ансамбля песни и танца Таджикской филармонии (Душанбе).

Гастролировала с ансамблями по городкам СССР и за рубежом: Афганистан, Япония, Испания, Турция, Индия и др.

Снималась в кино.

С 1993 года живет и работает в Нью-Йорке (США). Продолжила свою танцевальную карьеру, открыв «Международную Школу танцев Малики» («Malika’s International Dance School»), где учит юных женщин танцам.

Семья

  • Супруг — Ильяс Гулькаров, музыкант (исполнитель на дойре), заслуженный артист Таджикской ССР
  • Один отпрыск, одна дочь, две внучки и два внука. Младшая дочь тоже артистка — транссексуал, в прошедшем был мужиком Артуром.

Заслуги и звания

  • Заслуженная артистка Таджикской ССР (1972)
  • Народная артистка Таджикской ССР (1976)
  • Народная артистка СССР (1984)
  • Муниципальная премия Таджикской ССР им. Рудаки (1984)

Фильмография

  • 1961 — Зумрад — эпизод
  • 1970 — Жених и жена — Гульнора
  • 1971 — Сказание о Рустаме — эпизод
  • 1972 — Ураган в равнине — Гульчехра
  • 1984 — И еще одна ночь Шахерезады… — эпизод
  • 1986 — Новые сказки Шахерезады — эпизод
  • 1987 — Последняя ночь Шахерезады — эпизод
  • 1989 — Шерали и Ойбарчин — эпизод

Прочитано 876 раз