Среда, 10 Июнь 2015 16:28

Шульженко Клавдия Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Шульженко, Клавдия Ивановна

Кла́вдия Ива́новна Шульже́нко (11 (24) марта 1906, Харьков — 17 июня 1984, Москва) — русская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1971). Участница Величавой Российскей войны.

Содержание

  • 1 Биография и творчество
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звания
    • 3.1 Заслуги
    • 3.2 Звания
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография и творчество

Родилась 11 (24) марта 1906 года в Харькове (по другим источникам — в с. Гущевка Чигиринского уезда Киевской губернии (сейчас село Витово Чигиринского района Черкасской области Украины) в семье бухгалтера Головного управления стальной дороги Ивана Ивановича Шульженко.

Исполнять народные песни Клавдия начала с конца 1920-х годов. Обучалась пению у Н. Л. Чемезова.

В 1923 году она становится артисткой Харьковского театра драмы под управлением Н. Н. Синельникова. В том же 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь». Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.

В 1928 году состоялся вокальный дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Деньку печати.

В 1929—1942 годах — артистка Ленгосэстрады, работала солисткой джаз-оркестра под управлением Я. Б. Скоморовского. В январе 1929 года — дебют в Столичном мюзик-холле. В 1930 году Клавдия Шульженко вышла замуж за Владимира Коралли (реальная фамилия — Кемпер), в мае 1932 года у их родился отпрыск Игорь.

В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле свершилась премьера спектакля «Условно убитый», где Клавдия Шульженко сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижёрским пультом стоял Исаак Дунаевский. В 1934 году К. Шульженко снялась в кинофильме режиссёра М. А. Авербаха «Кто твой друг?» в роли Веры. В 1936 году были изготовлены её 1-ые граммофонные записи. Осенью 1939 года прошёл 1-й Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Знатное и очень серьезное жюри не присудило никому первой премии, хотя в числе конкурсантов было много профессиональных артистов. «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» — три песни, выставленные Клавдией Шульженко, произвели на жюри и зрителей неизменное воспоминание. Она стала лауреатом конкурса. Росла популярность Клавдии Шульженко. Два массивных завода Грампласттреста выпускали неограниченное количество пластинок с записями Шульженко, которые на прилавках не задерживались.

В январе 1940 года в Ленинграде был сотворен джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года. С первого денька Величавой Российскей войны Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступает перед бойцами Ленинградского фронта прямо на передовой. Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Она добровольно вступила в ряды действующей Красноватой армии. Сотки раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в лазаретах. В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая потом знаменитой песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским. В 1942 году Клавдию Шульженко одарили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 года – орденом Красноватой Звезды. Летом такого же года «За выдающиеся награды в области певческого искусства» певице было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Тогда журналисты писали, что окончательное творческое кредо Шульженко, её художественная тема и лирическая героиня сформировались конкретно в годы войны, так как в её репертуаре больше не было «случайных» песен. На самом же деле песни как и раньше были различными, просто артистка научилась делать их «своими». За время блокады Ленинграда К. Шульженко отдала выше 500 концертов для боец. Благодаря выполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание. 12 июля 1942 года на сцене Ленинградского Дома Красноватой Армии состоялся 500-й концерт К. И. Шульженко и Фронтового джаз-ансамбля. Позже певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда». С джаз-ансамблем Клавдия Ивановна гастролировала в действующих войсках в протяжении всей войны.

С 1943 года — в Москве, артистка Всероссийского гастрольно-концертного объединения, потом Москонцерта. 9 мая 1945 года Клавдия Шульженко была награждена орденом Красноватой Звезды, а 29 сентября 1945 года «за выдающиеся награды в области певческого искусства» солистке Всероссийского гастрольно-концертного объединения Клавдии Шульженко было присвоено почётное звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность. В 1954 году вышла 1-ая долгоиграющая пластинка певицы. В марте 1954 года она снимается в кинофильме режиссёра В. П. Строевой «Весёлые звёзды». В том же году Клавдия развелась с Коралли. В июле 1956 года познакомилась со известным кинооператором Жорой Кузьмичом Епифановым, который был влюблён в неё с 1940 года, и стала его супругой. В Клавдию Ивановну он втюрился ещё до войны, когда случаем купил её первую пластинку. А через несколько месяцев, попав на её концерт в Ленинграде, он сообразил, что «пропал» совсем. Жора Епифанов обожал Клавдию Шульженко заочно длительных шестнадцать лет, и остался верен этой любви всю свою жизнь. Они стали женами пред Богом и людьми. Он никак не мог поверить в своё счастье, а ей всегда казалось, что это сказочный сон. Жора Кузьмич был молодее Клавдии Ивановны ровно на двенадцать с половиной лет, она родилась 24 марта 1906 года, а он 24 августа 1918 года. Когда они повстречались, ей было 50, а ему только через месяц исполнилось 30 восемь. Но Жора Кузьмич всегда гласил, что ощущает себя старше её, она кажется ему девченкой, которую необходимо беречь и защищать. Невзирая на разницу в возрасте и пересуды за спиной, они были очень счастливы. Он заботливо собирал письма и телеграммы, которые сейчас Клавдия Ивановна посылала ему со собственных гастрольных поездок. А возлюбленная писала: «Сегодня пела только тебе, мой родной, возлюбленный Жорж! Ты вошёл в мою жизнь, когда она растеряла для меня смысл и энтузиазм. Ты вдохнул в меня жизнь. 21 июля 1956 года, когда мы повстречались, — величавый денек для меня, денек моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось — всё твоё».

В ноябре 1962 года «за огромные заслуги в области русского эстрадного искусства» Клавдии Шульженко присваивается почётное звание народной артистки РСФСР.

В октябре 1965 года Клавдия Ивановна приняла роль в Первом фестивале русской эстрадной песни, проходившем в Столичном муниципальном театре эстрады. Через два года, в 1967, она стала членом жюри этого фестиваля. В мае 1971 года «за огромные заслуги в области русского эстрадного искусства» солистке Москонцерта К. И. Шульженко Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивается почётное звание народной артистки СССР, а в июне 1976 года ей был вручён орден Ленина. Когда в 1971 году Шульженко присвоили звание народной артистки, в эмигрантской газете «Новое российское слово» появилась статья. Вот некие строчки из неё: «Это больше не ей нужно, а званию. Она удостоила, а не звание — её. Геройская актриса: она ни одной песни не зрела „про их“, а только про любовь».

В 1980 году Шульженко записывает свою последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет». В 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» выходят её воспоминания «Когда вы спросите меня…» (литературная запись Глеба Скороходова). В декабре 1983 года Клавдия Ивановна приняла роль в съёмках телевизионного кинофильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (режиссёр — С. Журавлёв), премьера которого свершилась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения.

В жизни Шульженко отличалась довольно прихотливым нравом. Никогда не сберегала и много растрачивала на концертную одежку и духи: обожала дорогую парфюмерию и отдавала предпочтение одежке от узнаваемых дизайнеров. При всем этом она никогда не имела собственного автомобиля.

Монумент на Новодевичьем кладбище Москвы

Погибла Клавдия Ивановна 17 июня 1984 года в собственной столичной квартире, где стоит рояль, который Дмитрий Шостакович проиграл когда–то ей в преферанс. Длительно болела, а перед гибелью на две недели впала в кому. Посреди личных вещей — концертное платьице от малоизвестного тогда дизайнера Вячеслава Зайцева. В записной книге — телефоны больницы столичного Огромного театра и домашний телефон Аркадия Райкина, с которым её связывала крепкая дружба. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10). По мемуарам свидетелей, в денек её похорон шёл дождик, но, когда гроб опускали в могилу, вдруг выглянуло солнце. Владимир Коралли погиб через 12 лет и его похоронили рядом с бывшей супругой.

26 мая 1996 года в Харькове, по адресу — пер. Байкальский, д. 1, открылся Городской музей К. И. Шульженко. В экспозиции музея представлены личные вещи, концертные костюмчики, документы и другие реликвии, принадлежащие певице.

К 100-летию Клавдии Шульженко Саратовский джаз-оркестр Ретро подготовил программку из подлинных партитур оркестров и ансамблей, с которыми выступала певица. В 2006 году эти песни вновь прозвучали на сцене Колонного зала.

Семья

  • Супруг (1930—1956) — эстрадный певец и артист разговорного жанра Владимир Филиппович Коралли (реальная фамилия — Кемпер; 1905—1995). В 1932 году в браке родился отпрыск — Игорь Владимирович Кемпер, инженер.
  • Штатский брак с 1956 года до 1964 и с 1976 до конца жизни Шульженко — с Жорой Кузьмичом Епифановым (1918—1997), кинооператором. Был молодее её на 12 лет.

Заслуги и звания

Почтовая марка Рф из серии «Популярные певцы русской эстрады», посвящённая Клавдии Шульженко, 1999, (ЦФА (ИТЦ) #537; Скотт #6544)

Заслуги

  • Орден Ленина (1976)
  • Орден Красноватой Звезды (1945)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со денька рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1942)
  • Медаль «За Победу над Германией» (1945)
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1965)
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг. Участнику войны.» (1975)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968)
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1956)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1945)
  • Народная артистка РСФСР (1962)
  • Народная артистка СССР (1971)

Память

  • На родине в Харькове установлен бюст певицы.
  • Мемориальная доска на доме 22, корпус 2 по улице Спиридоновка (бывшей Алексея Толстого) в Москве, где певица жила с 1948 по 1962 год.
  • В Харькове существует «Музей выдающихся харьковчан им. К. И. Шульженко» по адресу ул. Байкальский, 1.
  • В честь певицы назван астероид 4787 Шульженко.

Прочитано 603 раз