Вторник, 09 Июнь 2015 20:16

Стрелкова Мария Павловна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мария Стрелкова
Имя при рождении:

Мария Павловна Стрелкова

Когда родилась (Дата рождения):

4 августа 1908 1908-08-04

Когда умерла (Дата смерти):

6 ноября 1962 1962-11-06 54 года

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1929—1937

Какие имеет награды:


Биография актрисы Стрелкова, Мария Павловна

Мари́я Па́вловна Стрелко́ва (4 августа 1908— 6 ноября 1962) — русская актриса и преподаватель. Заслуженная артистка Украинской ССР (1946).

Обучалась на актёрском отделении ЦЕТЕТИСа.

В кино с 1929 года (основная роль в кинофильме «Чины и люди» по рассказу Чехова «Анна на шее»). Известна своими ролями в фильмах «Весёлые ребята», «Дети капитана Гранта».

В 1937—1952 годах — актриса Киевского театра российской драмы им. Леси Украинки.

Супруга писателя А. Н. Тихонова (Сереброва), потом — актёра и режиссёра Миши Романова.

Похоронена на Байковом кладбище.

Театральные роли

  • «Таланты и фанаты» А. Н. Островского — Негина
  • «Каменный властелин» Леси Украинки — Донна Анна
  • «Пигмалион» Б.Шоу — Элиза Дулитл
  • «Хождение по мукам» по А. Н. Толстому — Катя
  • «Горе от мозга» А. С. Грибоедова — Софья
  • «Обрыв» по И. А. Гончарову — Вера

Фильмография

  • 1929 — Чины и люди — Анна
  • 1930 — Праздничек святого Йоргена — Олеандра
  • 1934 — Весёлые ребята — Лена
  • 1936 — Малыши капитана Гранта — Лена Гленарван
  • 1937 — Соловей — панна Ядвига

Прочитано 876 раз