Вторник, 09 Июнь 2015 20:03

Яценко Тамара Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Тамара Яценко
Полное имя актрисы на родном языке: Тамара Александровна Яценко
Имя при рождении:

Тамара Александровна Яценко

Когда родилась (Дата рождения):

19 августа 1955 1955-08-19 59 лет

Где родилась (Место рождения):

Горенка, Киево-Святошинский район, Киевская область, Украина

Какое имеет гражданство:

Украина

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1979 — настоящее время

Какие имеет награды:

Биография актрисы Яценко, Тамара Александровна

Тамара Александровна Яценко (укр. Тамара Олександрівна Яценко; род. 19 августа 1955, Горенка в Киево-Святошинском районе Киевской области) — украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1993).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Театр
    • 2.1 Киевский академический Юный театр
    • 2.2 Киевский драматический театр «Браво»
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Художественное кино
    • 3.2 Анимированное кино, озвучание
  • 4 Телевизионная карьера
  • 5 Заслуги
  • 6 Факты
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

В 1975 году закончила театральную студию при Украинском академическом драматическом театре им. Ивана Франко (мастерская Полины Нятко и Петра Сергиенко). Яценко не приняли в Хмельницкий драмтеатр, потому она работала в Ивано-Франковске, потом переехала в Киев, где работала в детском садике музыкальным управляющим (писала сценарии, разучивала новые песни)

С 1979 года — актриса Киевского молодёжного театра (сейчас Киевский академический Юный театр). Прима театра. В 1990 году окончила Российскую академию театрального искусства (мастерская Давида Ливнева).

Семья

  • Отец — Александр, гармонист
  • Брат — Владимир
  • Штатский супруг — Олег Коваленко, актёр

Театр

Киевский академический Юный театр

  • 1980 — «С весной я вернусь к для тебя?» А. Казанцева; режиссёр А. Заболотный — Зеленова
  • 1980 — «За 2-мя зайцами» М. Старицкого; режиссёр В. Шулаков — Проня Прокоповна Серко
  • 1999 — «РЕхуВИлийЗОР» Н. Гоголя, Н. Кулиша; режиссёр С. Моисеев — Анна Андреевна
  • 2000 — «Севильская помолвка» Р. Шеридана; режиссёр Евгений Курман — дуэнья Маргарита
  • 2003 — «Дядя Ваня» А. Чехова; режиссёр С. Моисеев — Мария Васильевна Войницкая
  • 2007 — «Голубка» Ж. Ануя; режиссёр Андрей Бакиров — мадам Александра
  • 2007 — «Обыкновенная история» М. Ладо; режиссёр Тарас Криворученко — Свинья
  • 2011 — «Тот, та и другие» Иштвана Эркеня; режиссёр Бела Меро — Маришка
  • 2014 — «Требуются лгуны!» по пьесе «Месье Амилькар, либо Человек, который платит» Ветла Жамиака; режиссёр С. Жирков — «тёща» Амилькара
  • «Баня» В. Маяковского; режиссёр В. Шулаков — Ундертон
  • «Бригадир» Д. Фонвизина; режиссёр Н. Карасёв — Бригадирша
  • «Вий» Н. Гоголя; режиссёр В. Шулаков — Мотря
  • «Вот так умер Гуска» Н. Кулиша; режиссёр Е. Морозов — Вивдя
  • «Диктатура совести» М. Шатрова; режиссёр Л. Танюк — Надя
  • «Дума про любовь» М. Стельмаха; режиссёр А. Заболотный — Мама
  • «Гоген, Пейзаж, Юван, Алевтина…» С. Золотникова; режиссёр Булига — Пыжова
  • «Житиє простых» Натальи Ворожбит; режиссёр Ю. Сидоренко — Клавка
  • «Золой цыплёнок» В. Орлова; режиссёр В. Шулаков — Лиса
  • «Золушка» А. Спадавеккиа; режиссёр Г. Макарчук — Мачеха
  • «Игры замка Эльсинор» Н. Йорданова; режиссёр Тарас Криворученко — Элизабет
  • «Король и морковь» В. Кшеминского; режиссёр Ян Козлов — Повар
  • «Малыш» Ж. де Лета; режиссёр В. Бегма — Полин
  • «Оркестр» Ж. Ануя; режиссёр А. Кужельный — Ортанс
  • «Пойти и не вернуться» В. Быкова; режиссёр В. Семенцов — Плакальщица
  • «Приключения Алисы в Стране Чудес» Б. Заходера; режиссёр В. Семенцов — Баронесса
  • «Приключения Буратино» А. Толстого; режиссёр В. Чхаидзе — Тортила
  • «Революционный этюд» М. Шатрова; режиссёр Л. Танюк — Наренкова
  • «Сватанье на Гончаровке» Г. Квиткы-Основьяненко; режиссёр В. Шулаков — Катерина
  • «Семь жён Голубой Бороды» А. Володина; режиссёр Б. Озеров — Библиотекарь / Таня
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссёр В. Шулаков — Марта
  • «Три сестры» А. Чехова; режиссёр Утеганов — Анфиса
  • «Цилиндр» Э. де Филиппо; режиссёр К. Линартович — Беттина
  • «Чудная баба» Н. Садур; режиссёр А. Бельский — Баба
  • «Шельменко-денщик» Г. Квиткы-Основьяненко; режиссёр В. Гурьев — Мотря
  • «Эрлин» О. Уайльда; режиссёр В. Шулаков — Баронесса Бервик
  • Киевский драматический театр «Браво»

  • 2011 — «Успех? Скандал?- Триумф!!!» по пьесе «Публике глядеть воспрещается» Жана Марсана; режиссёр Владимир Борисюк
  • 2013 — «Свадьба» Н. Гоголя; режиссёр Владимир Борисюк — сваха
  • Фильмография

    Художественное кино

  • 1982 — Трест, который разорвался — вдова Троттер
  • 1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Мавка-утопленница
  • 1984 — Украденное счастье (укр. Украдене щастя)
  • 1985 — Суета (фильм-спектакль) — Даша, служанка
  • 1987 — Жменяки — выселяемая германцами еврейка
  • 1989 — Желаю сделать признание
  • 1990 — Неустановленное лицо — доктор
  • 1991 — Мина Мазайло — тётя Мотя, сестра Мины из Курска
  • 1991 — Народный Малахий — мама / бандерша
  • 1991 — Кому ввысь, кому вниз
  • 1992 — Киевские просители — Лукия Наркисовна Мокриевская
  • 1992 — Натурщик — дама из ЖЭКа
  • 1992 — По-модному — Дембицкая, экономка в богатом доме
  • 1993 — Гефсиманский Сад — Клава из НКВД
  • 1993 — Ловушка — Маршальская
  • 1996 — Judenkreis, либо Вечное колесо — мадам Либерзон
  • 1996 — Полуостров любви (Кинофильм восьмой. «Обручение») — незнакомка, продажная дама
  • 1998 — Две Юлии
  • 2001 — Заложники времени
  • 2001 — Комедийный квартет — Марья Ивановна
  • 2002 — Лоботрясы — консьержка
  • 2003 — Завтра будет завтра — Галя, надзирательница в женской колонии
  • 2003 — За 2-мя зайцами — Соня, торговка цветами
  • 2004 — Небо в горошек — Ваняткина
  • 2004 — Леся+Рома (сериал) — мать Леси
  • 2004 — Царица бензоколонки 2
  • 2005 — Весёла хата
  • 2005 — Дедушка моей мечты — Изольда Львовна
  • 2005 — Козни любви — Нора
  • 2006 — Не наезжай на Деда Мороза
  • 2006 — Осторожно, блондиночки! — Серафима
  • 2006 — Пороки и их фанаты
  • 2006 — Приключения Верки Сердючки — Людмила Васильевна, учитель химии
  • 2006 — Театр обречённых — Анна Петровна, заведующая реквизитом
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь (сериал) — Розочка
  • 2007 — Один в Новогоднюю ночь
  • 2007 — Антиснайпер — Гертруда Адольфовна, хозяйка ресторана
  • 2007 — Антиснайпер-2 — Гертруда Адольфовна, хозяйка ресторана
  • 2007 — Возвращение блудного супруга
  • 2007 — Возвращение Мухтара «Испорченные каникулы» (4 сезон, 20 серия) — Матвеевна, консьержка
  • 2007 — Когда её совершенно не ожидаешь — проводница
  • 2007 — Секунда до… — Нонна Александровна, бухгалтер цветочного магазина
  • 2007 — Тормозной путь
  • 2008 — Миллион от Деда Мороза
  • 2008 — Осенний вальс — Аделаида, вахтёрша
  • 2008 — Сила притяжения — тётя Надя, экстрасенс
  • 2008 — Учитель музыки — Антонина Ивановна, меломанка
  • 2009 — В Париж! — продавщица пива
  • 2009 — Всё может быть — Нюша, кухарка Шаховской
  • 2009 — Золушка с острова Джерба
  • 2009 — Кофе по-дьявольски
  • 2009 — При таинственных обстоятельствах — буфетчица
  • 2010 — Только любовь — мама Альбины
  • 2011 — Потаенна героя
  • 2011 — Зарево
  • 2011 — Возвращение Мухтара «Тайна героя» (7 сезон, 21 серия) — вахтёрша общежития Литературного института
  • 2011 — Заяц, жаренный по-берлински — Антонина Семёновна, соседка
  • 2011 — Костоправ (11, 12 серии) — Роза Ивановна, пациентка
  • 2011 — Кто кому кто — Тамара Владимировна Громова, прокурор
  • 2011 — Небесные родственники — тётя Надя, соседка Артёма
  • 2011—2012 — Три сестры (сериал) (сезоны 1—6) — гадальщица
  • 2012 — Брат за брата 2 — соседка Суворова
  • 2012 — Полярный рейс, либо Всё будет заного
  • 2012 — Ежедневник беременной (сериал) (сезон 1)
  • 2015 — Последний москаль — бабка Орыся
  • Анимированное кино, озвучание

  • 2006 — «Карлсон, который живойёт на крыше» (норвежский мульт) — фрёкен Бок (украинский дубляж)
  • 2010 — Противный я — мама Гру (украинский дубляж)
  • Телевизионная карьера

    • «Весёла Хата»
    • «Всюди буйно квітнуть „мерседеси“»; режиссёр Галина Черняк
    • «Полное мамаду»
    • «Шоу долгоносиков»; режиссёр Виктор Приходько — Дездемона

    Заслуги

    • Премии за выполнение роли Прони Прокоповны в спектакле «За 2-мя зайцами»:
      • 1982 — Премия «Дебют» — театральный фестиваль в г. Сумы
      • 1983 — Театральная премия М. Бойченко
      • 2003 — Литературно-художественная премия им. М. Старицкого
    • 1993 — Народная артистка Украины
    • 2008 — Лауреат премии «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая роль второго плана» за роль мадам Александры в спектакле «Голубка»

    Факты

    • На прослушивании в Юный театр читала произведение Юрия Яновского «Шаланда в море» (основная героиня ждёт возвращения с моря супруга и отпрыской)
    • Спектакль «За 2-мя зайцами» стал рекордсменом украинской сцены — в Молодёжном театре постановка шла более 800 раз, а Тамара Яценко участвовала в ней около семисот раз. Роль Яценко получила благодаря случаю — режиссёру Виктору Шулакову что-то не понравилось в работе актрисы, которая была утверждена на роль, и он предложил начинающей актрисе Тамаре попробоваться. Во время чтения монолога Прони, все за животы держались. Так Яценко получила эту роль
    • Звание Народная артистка Украины получила без предшествующего звания заслуженной
    • Тамару Яценко можно повстречать в публичном транспорте. Когда её хватают за руку, она в шуточку начинает орать: «Ой, не трогайте меня, не трогайте! Продюсер не разрешает до меня дотрагиваться. По условиям договора ко мне поближе чем на метр нельзя приближаться!»
    • В 2004 году свершилась встреча трёх Пронь: Тамары Яценко, Маргариты Криницыной и Аллы Пугачёвой, любая из которых сыграли роли Прони Прокоповны. Встреча прошла в Киеве в ресторане «За 2-мя зайцами» на Подоле

    Прочитано 1047 раз
    Другие материалы в этой категории: « Хильда Еннингс Яхина Аниса Алтынтимеровна »