Вторник, 09 Июнь 2015 20:03

Шакирова Тамара Халимовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Тамара Шакирова Ганиева
Имя при рождении:

Тамара Халимовна Шакирова

Когда родилась (Дата рождения):

26 ноября 1955 1955-11-26

Где родилась (Место рождения):

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

22 февраля 2012 2012-02-22 56 лет

Где умерла (Место смерти):

Ташкент, Узбекистан

Какое имеет гражданство:

СССР → Узбекистан

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1970—1998

Направление работы:

кинематограф

Какие имеет награды:

Заслуженная артистка Узбекской ССР


Биография актрисы Шакирова, Тамара Халимовна

Тамара Халимовна Шакирова (Гани́ева; 26 ноября 1955, Ташкент — 22 февраля 2012, Ташкент) — русская и узбекская киноактриса, заслуженная артистка Узбекской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Тамара Ганиева (урожд. Шакирова) родилась 26 ноября 1955 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Начала сниматься в кино, будучи 14-летней школьницей, сыграв в 1970 году эпизодическую роль студентки в кинофильме режиссёра Анатолия Кабулова «Слепой дождь» (1970). После чего много снималась, создав целый ряд запоминающихся дамских образов («Это было в Коканде», «Хорезмийская легенда», «Семург», «Огненные дороги»). С 1973 года работала актрисой на студии «Узбекфильм». Окончила заочное отделение актерского факультета Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (1974—1976, сейчас Муниципальный институт искусств Узбекистана).

Погибла от рака 22 февраля 2012 года .

Семья

  • Супруг — Отабек Ганиев, внук русского узбекского кинорежиссёра Наби Ганиева.
  • Дочь — узбекская певица Райхон Ганиева.

Заслуги

  • Муниципальная премия Узбекской ССР им. Хамзы «За выполнение дамских образов» в фильмах «Ленинградцы — детки мои» и «Непокорная» (1983)
  • Заслуженная артистка Узбекской ССР (1983)

Фильмография

  • 1970 — Слепой дождик — эпизод
  • 1970 — Под ярким и очень горячим солнцем
  • 1970 — Интеграл — жена
  • 1971 — Без ужаса — Гульсара
  • 1971 — Тут проходит граница — жена Амана
  • 1972 — Семург — Зубейда
  • 1973 — Мой хороший человек — Саида
  • 1973 — Побег из тьмы — Рано (дублировала Валентина Тэжик)
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — Заррин Гис, дочь Кабуса
  • 1974 — Главный денек — Тамара
  • 1975 — Выше только облака
  • 1975 — Короткие встречи на долгой войне — Гульшод
  • 1976 — Седьмой джинн — Фируза, дочь Падишаха
  • 1977 — Дом под горячим солнцем — Ойдин
  • 1977 — Это было в Коканде — Халима
  • 1978 — Хорезмийская легенда — Малика
  • 1978—1984 — Пламенные дороги — Юлдузхон, мачеха Зубейды (озвучила Наталья Гвоздикова)
  • 1979 — Des Drachens grauer Atem (Германия)
  • 1979 — Воздушные пешеходы — Замира
  • 1980 — Ленинградцы, малыши мои… — Хадича
  • 1980 — Седьмая пятница — Азиза
  • 1981 — Непокорливая — Джумагуль
  • 1983 — На перевале не стрелять! — Фатима, племянница тетушки Хафият
  • 1983 — Пароль — «Отель Регина» — Холнисо
  • 1983 — Семейные потаенны (Таджикфильм) — Дильбар
  • 1985 — Украли жениха — Нигяр
  • 1986 — Алмазный пояс — Вазира
  • 1988 — Пейзаж очами спринтера — Дамира
  • 1988 — Чудовище либо кто-то другой
  • 1989 — Кодекс молчания
  • 1989 — Отпрыск
  • 1990 — Ултуган
  • 1991 — Металлический мужик
  • 1991 — Погибель прокурора
  • 1992 — Алиф Лейла (Узбекистан, Индия)
  • 1992 — Маклер (Узбекистан)
  • 1993 — Ангел в огне (Узбекистан)
  • 1993 — Красноватый поезд (Азербайджан)
  • 1997 — Я желаю (Узбекистан, Япония)
  • 1998 — Прелестная малышка с золотым сердечком (Узбекистан)
  • Прочитано 2021 раз