Вторник, 09 Июнь 2015 20:03

Тургунбаева Мукаррам

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мукаррам Тургунбаева
Когда родилась (Дата рождения):

30 апреля 13 мая 1913 1913-05-13

Где родилась (Место рождения):

Скобелев,
Ферганская область, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

26 ноября 1978 1978-11-26 65 лет

Где умерла (Место смерти):

Ташкент,
Узбекская ССР, СССР

Кто по профессии:

танцовщица, балерина, актриса, балетмейстер, хореограф, балетный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя → СССР

В каких театрах играла:

ГАБТ оперы и балета им. А. Навои

Какие имеет награды:

Биография актрисы Тургунбаева, Мукаррам

Мукарра́м Тургунба́ева (узб. Mukarram Turgʻunboyeva; 1913—1978) — узбекская русская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, преподаватель. Народная артистка СССР (1959). Лауреат 2-ух Сталинских (1946, 1951) и Гос премии СССР (1973).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли
    • 3.2 Балетные партии
    • 3.3 Роль в постановках
    • 3.4 Выполнение и постановка танцевальных композиций
    • 3.5 Выполнение и постановка танцевальных композиций в спектаклях
    • 3.6 Фильмография
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Мукаррам Тургунбаева родилась 30 апреля (13 мая) 1913 года (по другим источникам — 31 мая) в Скобелеве (сейчас Фергана, Узбекистан) (по другим истчоникам - в Шахрихане).

Воспитывалась в Фергане, в семье родственников. После окончания школы в 1927 году обучалась в педагогическом техникуме (1927—1929).

В 1928 году по конкурсу была принята в концертно-этнографический ансамбль под управлением М. Кари-Якубова.

В 1929—1933 годах работала в Самаркандском музыкально-драматическом театре (с 1931 — в Ташкенте, реорганизован в Узбекский музыкально-драматический театр).

В 1929—1933 годах обучалась в театральной студии Узбекского музыкально-драматического театра. Традиционным и государственным танцем занималась у К. Бека, У.А. Камилова, Ю.К. Шакирджанова, Тамары Ханум, В.И. Вильтзака,и др.

С 1929 по 1954 год — актриса, солистка (с 1931), балетмейстер (с 1937) Узбекского музыкально-драматического театра (с 1939 — Муниципальный узбекский театр оперы и балета, сейчас — Муниципальный Академический Большой Театр имени Алишера Навои) (Самарканд, с 1931 — в Ташкенте).

В 1957 году организовала и возглавила (художественный управляющий и главный балетмейстер) дамский ансамбль народного танца «Бахор» (с 1960 — Муниципальный ансамбль народного танца Узбекской ССР «Бахор»). Сразу ставила и исполняла танцы в Муниципальном Большенном Театре оперы и балета им. А. Навои.

Мукаррам Тургунбаева — исполнительница узбекских народных и современных танцев, одна из создателей узбекского массового сценического танца, системы овладения танцевальным мастерством, нареченным «Дойра дарё», знаток и сборщик узбекского танцевального фольклора. Создатель постановок более 200 государственных танцев.

Гастролировала по многим городкам СССР и за рубежом: Иран (1942), КНР (1950), Индия, Албания, Италия, Австрия (все — 1955), Камбоджа, Таиланд, КНДР, Афганистан (все — 1956), Ливия, Судан, Марокко, Алжир, Египет, Тунис (все — 1965), Пакистан, Сингапур, Малайзия, Венгрия (все — 1967), ГДР, ФРГ (обе — 1971), Польша, Чехословакия (обе —1972), Болгария (1973), Швеция (1975), Лаос, Ангола (обе — 1976), Финляндия, Мальта (обе — 1978).

В 1934—1957 годах — преподаватель Узбекской республиканской балетной школы (с 1947 — Узбекское танцевальное училище, сейчас — Ташкентская муниципальная высшая школа государственного танца и хореографии). Посреди ее учениц: Г. Измайлова, К. Миркаримова, Гульнара Маваева, Раъно Низамова, Валентина Романова, Тамара Юнусова, Равшаной Шарипова, Маъмура Эргашева, Насиба Мадрахимова, Угилой Мухамедова.

Член КПСС с 1953 года. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 3—5 созывов.

Мукаррам Тургунбаева погибла 26 ноября 1978 года. Похоронена в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Семья

  • 1-ый супруг (с 1929) — Низам Халдаров (1904—1994?), артист театра
    • Отпрыск — Тельман Халдаров (1934—1985)
      • Внуки — Алишер (1961—1990), Гуля (Гульбахор) (р. 1964), Тимур (р. 1972)
  • 2-ой супруг (с 1945) — Б. Мирзаев, артист театра (брак распался)
    • Отпрыск (погиб в 1946)

Заслуги и звания

  • Народная артистка Узбекской ССР (1937)
  • Народная артистка СССР (1959)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1946) — за выдающиеся заслуги в выполнении узбекских танцев
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль в постановке оперного спектакля «Гюльсара» Т.С. Садыкова и Р.М. Глиэра
  • Муниципальная премия СССР (1973) — за концертные программки (1971—1972) ГААНТ УзССР «Бахор»
  • Муниципальная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1967)
  • Орден Ленина (1951)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (1937, 1950)
  • Два ордена «Знак Почёта» (1957, 1965)
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (2001) (посмертно)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1941)
  • Медаль «За трудовое отличие» (1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1945)

Творчество

Роли

  • 1929 — «Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Зебо, Асия
  • 1930 — «Уртоклар» К. Яшена — Анархон
  • 1931 — «Утдан парчалар» А. Кадырова — Ялмагыз бану
  • 1932 — «Кимга» А. Кадырова — Ялмагыз кампыр
  • 1933 — «Ичкарида» К. Яшена и М. Мухамедова — Асальхон, Азадахон
  • 1935 — «Гульсара» К. Яшена и М. Мухамедова — Асаль
  • 1937 — «Гульсара» К. Яшена и М. Мухамедова — Гульсара
  • 1938 — «Половецкие пляски» А. Бородина — Половчанка
  • 1939 — «Наргиз» М. Магомаева — Дильбар
  • 1942 — «Шерали» X. Гуляма и Б. Халила — Вера
  • «Халима» Г. Зафари — Ойниса, Холжон-холя

Балетные партии

  • 1939 — «Шахида» Ф.С. Таля — Шахида
  • 1943 — «Ак-Биляк» С.Н. Василенко — Ак-Биляк
  • 1945 — «Бахчисарайский фонтан» Б.В. Асафьева — Зарема
  • 1946 — «Гуляндом» Е.Г. Брусиловского — Гуляндом
  • 1949 — «Балерина» Г.А. Мушеля — индийская делегатка
  • 1952 — «Эсмеральда» Ц. Пуни, дополнительные номера С.Н. Василенко в редакции Р. Глиэра— Цыганка

Роль в постановках

  • 1939 — «Шахида» Ф.С. Таля (совм. с А.Р. Томским и У.А. Камиловым)
  • 1943 — «Ак-Биляк» С.Н. Василенко (совм. с Ф.В. Лопуховым и У.А. Камиловым)
  • 1946 — «Ак-Биляк» С.Н. Василенко (совм. с Е.Н. Барановским и У.А. Камиловым)
  • 1949 — «Балерина» Г.А. Мушеля (совм. с П.К. Йоркиным)

Выполнение и постановка танцевальных композиций

  • Сольные: «Дильхродж», «Индусский танец», «Пахта», «Уйгурский», «Нагора», «Абдурахман беги», «Кари наво», «Гульсара», «Хорезмский», «Аскари», «Танкисты», «Мунаджат», «Тановар», «Дуэт с бубнистом», «Джанон», «Гульрух», «Рохат», «Раккоса», «Нагора», «Бухарский», «Дильбар», «Пахтакор киз», «Андижанская полька», «Пилля», «Шодиена», «Мухайер», «Памирский», «Гайратли киз», «Индийский», в стиле «Бхарат натьям», в стиле «Манипури»), «Монгольский», «Албанский» (черногорский), «Корейский», «Андижанская полька», «Шалунья», «Встреча», «Друзья», «Кукла», «Хавас-кор», «Уйнасин», «Фергана рубаиси», «Узбекский вальс», «Дружба», «Хаваскор», «Завким келур», «Аста киелаб», «Афганский» (сольный-массовый), «Арабский», «Интизор», «Бахтли-ман», «Зеби-ниссо». «Кунглим куванчи», «Шахло». «Торджинаво», «Ожидание», «Смелая девушка»
  • Массовые: «Дучава», «Катта уйин», «Усмония», «Садр», «Уфари сахта», «Кари наво», «Занг», «Уйгурский», «Пахта», «Абдурахман беги», «Хорезмский», «Ялла», «Теримчи киз», «Пилля», «Мухайер», «Голубь мира», «Великий канал», «За мир», «Ферганский», «Танец с шарфами», «Уфари санам», узбекский вальс «Бахор», «Уфари санам», «Шохе пэри», «Гуль уйин», «Бхарат натьям», «Бает», «Занг», «Андижанский», «Каракалпакский», «Наманганский», «Казахский Ала-тау»«Лязги», «Дильдор», «Джанон», «Дильбар», киргизский танец «Комузчи», «Андижанская полька», «Ферганача рез», «Каны-каны», «Гуллар», «Танец с 2-мя дойрами», «Дугоналар», «Бухарский», «Гульноз», «Хуммор», «Ухшайди-ку», «Гульрух», «Айлама», «Вальс», «Беш карсак», «Рохат», танцевальная сцена «Семь красавиц», «Танец с тарелочками», «Ташкентская пиала», «Чоргох», «Шабодалар», «Афганский» (сольный-массовый), таджикский — «Лола», «Эй шух, джанон», «Пенджабский», «Пакистанский», «Уйнагуль», таджикский — «Тюбетейка», маком — «Чоргох» (Голубой маком»),«Дурдоналар», «Альер», «Гульдаста», «Самаркандская весна», «Зор этинг», «Крымско-татарский танец», «Ёлларим», сюита «Узбекская свадьба»: «Молодожены», «Дойра зовет», «Праздник хлопка» (узбекский, казахский, киргизский, таджикский, туркменский — 3 части), «Танец в бардовых косынках», «Танец в паранджах», «Тановар», «Кирк киз» (сцена), «Нилуфар», «Зейнаб и Омон» (сцена), «Арабский», «Кари наво», «Жоним тассадук», «Бахт юли», «Наманганские яблоки», танцевальные картины «Озодлик» — «Освобождение», «Танец воинов».

Выполнение и постановка танцевальных композиций в спектаклях

  • музыкальные драмы: «Уртоклар» К. Яшена (1930), «Ичкарида» (1933) «Гульсара» (1935) К. Яшена и М. Мухамедова, «Лейли и Меджнун» (1935), «Фархад и Ширин» (1937) Хуршида, «Тахир и Зухра» Т. Джалилова и Б. Бровцына (1949), «Ёркин йул» С.А. Юдакова (1951), «Азиз ва Санам» А. Бабаджанова, К. Атаниязова, Л. Степанова (1955), «Утро Хорезма» К. Атаниязова, Л. Степанова (1960)
  • оперы: «Улугбек» А. Козловского (1942), «Гульсара» Р. Глиэра и Т. Садыкова (1949, 1963), «Кер оглы» У. Гаджибекова (1950), «Великий канал» М. Ашрафи и С. Василенко (1953), «Фархад и Ширин» В. Успенского и Г. Мушеля (1957), «Зейнаб и Омон» Т. Садыкова, Б. Зейдмана, Ю. Раджаби, Д. Закирова (1958), «Проделки Майсары» С.А. Юдакова (1959), «Сердце поэта» М. Ашрафи (1962), «Свет из мрака» Р. Хамраева (1966), «Возвращение» Я. Сабзанова (1969), «Ойджамол» И. Хамраева (1969)
  • балеты: «Озодачехра» С. Василенко (1951)
  • комедии «Шелковое сюзане» А. Каххара (1952)
  • драмы: «Тайны паранджи» Хамзы (1956)

Фильмография

  • 1940 — Асаль — подруга Асаль
  • 1958 — Подарок Родины
  • 1958 — Очарован тобой — Мукаррам Тургунбаева
  • 1962 — Салом, Бахор! (документальный)
  • 1972 — Санъатга бағишланган умр (документальный)
  • 1977 — Мукаррам-апа и 40 красавиц (документальный)

Память

  • Муниципальный ансамбль народного танца Узбекской ССР «Бахор» носит имя Мукаррам Тургунбаевой.
  • Имя М. Тургунбаевой присвоено объединению «Узбекракс» и одной из улиц городка Ташкента
  • В Ташкенте раз в год с 1993 года в мае месяце проводится конкурс юных танцовщиц имени М. Тургунбаевой.
  • В Ташкенте в фойе концертного зала «Бахор» открыт музей М. Тургунбаевой.
  • О жизни и творчестве известной исполнительницы сняты киноленты: «Салом, бахор» (1962), «Санъатга бағишланган умр» (1971), «Мукаррама опа ва қирқ гўзал» (1977).
  • В рамках мероприятий, посвященных 100-летию со денька рождения М. Тургунбаевой, 29.01.2013 в Мемориальном Доме-Музее Тамары Ханум состоялся Круглый стол на тему: «Творческое наследство Мукаррам Тургунбаевой и задачи современного государственного узбекского танца».

Прочитано 1446 раз