Суббота, 30 мая 2015 20:56

Абайдулов Гали Мягазович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Абайдулов, Гали Мягазович

Га́ли Мяга́зович Абайду́лов (р. 1953) — русский и русский артист балета, балетмейстер, актёр, режиссер музыкальных спектаклей

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Творчество
    • 3.1 Партии в постановках
    • 3.2 Фильмография
    • 3.3 Постановки
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 15 февраля 1953 года в Ленинграде. По окончании ЛАХУ имени А. Я. Вагановой, в 1971—1977 годах состоял в балетной труппе Оперной студии ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1977—1993 годах — в Ленинградском академическом ЛМАТОБ имени М. П. Мусоргского.

В 1987 году закончил балетмейстерский факультет ГИТИСа (преподаватели Е. С. Максимова и В. В. Васильев).

Работает с музыкальными и драматическими театрами Рф как хореограф-постановщик и режиссер.

Доцент кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской гос консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова conservatory.ru.

Заслуги и премии

  • Муниципальная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за выполнение партии Модеста Алексеевича в фильме-балете «Анюта» (1981)
  • Русская Государственная театральная премия "Золотая маска" (2009) — в номинации "Наилучшая работа режиссера", за спектакль "Гадюка" (Театр музыкальной комедии, Новосибирск) goldenmask.ru

Творчество

Партии в постановках

1-ый исполнитель партий:

  • 1982 — Шпигельберг («Разбойники», создатель М. А. Минков, балетмейстер Н. Н. Боярчиков)
  • 1983 — Владелец («Легенда о птице Доненбай», создатель Ю. А. Симакин, балетмейстер Л. С. Лебедев)
  • 1984 — Противный утёнок («Гадкий утёнок», создатели О. А. Петрова, И. В. Цеслюкевич и А. И. Микита, балетмейстер Л. С. Лебедев)

Другие партии:

  • Панталоне («Слуга 2-ух господ», создатель М. И. Чулаки)
  • Арап («Петрушка», создатель И. Ф. Стравинский)
  • Дроссельмейер («Щелкунчик», создатель П. И. Чайковский)
  • Аполлон Аблеухов («Петербург», создатель С. П. Баневич)

Фильмография

  • 1979 — Незнакомка
  • 1979 — Старенькое танго — воришка
  • 1981 — Анюта — Модест Алексеич
  • 1983 — Мэри Поппинс, доскорого свидания! — сир Людовик
  • 1983 — Я готов принять вызов
  • 1984 — Перикола
  • 1984 — Чужая супруга и супруг под кроватью
  • 1985 — Переступить черту — Серж
  • 1985 — Голубые городка (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
  • 1986 — Миф
  • 1987 — Полуостров погибших кораблей
  • 1987 — 1-ая встреча — последняя встреча
  • 1987 — Чаплиниана — Клоун и Теран
  • 1988 — Страшный человек
  • 1988 — Презумпция невиновности
  • 1988 — Эти… три верные карты…
  • 1989 — А был ли Каротин?
  • 1989 — Сирано де Бержерак —— конферансье
  • 1990 — Смешные рассказы
  • 1991 — Воспоминание о «Коровьем марше» — отдыхающий
  • 1991 — Пьющие кровь
  • 1992 — Дымъ
  • 1992 — Игра
  • 1992 — Последняя тарантелла (фильм-балет Александра Белинского)
  • 1992 — Романс о поэте—— игрок в карты и танцующий на балу
  • 1993 — Проклятие Дюран
  • 1994 — Любовь, предзнаменование печали
  • 1995 — Время печали ещё не пришло — пассажир
  • 1998 — Менты. Улицы разбитых фонарей
  • 1999 — Агент государственной безопасности-1 — балетмейстер (в серии Легион)
  • 2001 — Сказ про Федота-стрельца — японский засол
  • 2002 — По имени Барон
  • 2002 — Российский спецназ — пленник боевик
  • 2002 — Российский ковчег
  • 2003 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Скиннер (серия «Голос с того света»)
  • 2004 — Золотая медуза — Пистон
  • 2004 — Марс — Фотограф
  • 2004 — Спецназ по-русски 2
  • 2005 — Бандитский Петербург. Кинофильм 7. Передел
  • 2005 — Мастер и Маргарита — козлоногий
  • 2005 — Пляшут все! — Марат
  • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Карл Нессельроде
  • 2007 — Ленинград. Город живых
  • 2009 — Лиговка - "Цыган"
  • 2010 — Погибель Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова — Карл Нессельроде
  • 2013 — Шерлок Холмс — Комби, управляющий Государственного Банка
  • Постановки

    • 1987 — Чаплиниана на музыку Ч. Чаплина
    • 1993 — Лунный свет на музыку Б. Гудмена (малометражный)

    Прочитано 1301 раз