Суббота, 30 мая 2015 20:48

Адашевский Константин Игнатьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Константин Игнатьевич Адашевский
Когда родился (Дата рождения):

29 марта 11 апреля 1897 1897-04-11

Где родился (Место рождения):

село Тулешково, Конинский уезд, Калишская губерния, Царство Польское, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

1 июня 1987 1987-06-01 90 лет

Где умер (Место смерти):

Ленинград, РСФСР, СССР

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя→ СССР

В каких театрах играл:

ЛАТД имени А. С. Пушкина

Какие имеет награды:

Биография актера Адашевский, Константин Игнатьевич

Константин Игнатьевич Адаше́вский (1897 — 1987) — русский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1951).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Примечания

Биография

К. И. Адашевский родился в селе Тулешково (сейчас Канишский повят, Польша). Закончил гимназию и драматические курсы В. Н. Давыдова (1925). С такого же года и до конца собственной жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина.

В кино снимался с 1935 года. Первым фильмом стала приключенческая лента о геологической экспедиции в горы Памира «Лунный камень», снятая режиссёрами Адольфом Минкиным и Игорем Сорохтиным на студии «Ленфильм». Всего было сыграно более шестидесяти ролей. Посреди более приметных: Авдеев («Величавый гражданин»), Царский герольд («Золушка»), Степан Лукич («Академик Иван Павлов»), Губернатор («Джамбул»), Афремов («Живой труп»), Карп («Лес»), Филателист («Кортик»), Адмирал («Балтийская слава»), негоциант Пит Брюханов («Начальник Чукотки»).

В годы Величавой Российскей войны Константин Адашевский со своим сотрудником по театру Александром Борисовым сделали на Новосибирском радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова, им ассистировал знаменитый баянист Иван Маланин. Передачи, а потом и выступления перед бойцами сибирских дивизий с ролью этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.

Скончался 1 июня 1987 года (по другим источникам — 2 июня). Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Фильмография

  • 1935 — Лунный камень — Чернявский
  • 1936 — Подруги — Пристав
  • 1938 — Маска — Белебухин
  • 1939 — Человек в футляре — Священник
  • 1939 — Величавый гражданин — Авдеев
  • 1941 — Фронтовые подруги — Военврач
  • 1941 — Отец и отпрыск
  • 1945 — Обыкновенные люди — Повар
  • 1946 — Солистка балета — отец Ольги
  • 1947 — Золушка — Царский герольд
  • 1949 — Академик Иван Павлов — Степан Лукич
  • 1950 — Мусоргский — Ржевский
  • 1951 — Белинский — оппонент Белинского
  • 1952 — Живой труп — Афремов
  • 1952 — Джамбул — Губернатор
  • 1953 — Лес — Карп
  • 1953 — Горячее сердечко — Тарас Тарасович Хлынов
  • 1954 — Кортик — Филателист
  • 1954 — Запасной игрок — Иван Иннокентьевич
  • 1955 — Следы на снегу — Винокуров
  • 1955 — Овод — Австрийский генерал
  • 1955 — Михайло Ломоносов — Л. Эйлер
  • 1955 — Два капитана — Учёный
  • 1956 — Дорога правды — Рыбаков
  • 1957 — Улица полна неожиданностей — Швейцар в ресторане
  • 1957 — Тамбу-Ламбу — Кассир цирка
  • 1957 — Это случилось на Некрасовской — доктор Ребриков
  • 1957 — Его время придёт — Уэстерби
  • 1957 — Балтийская слава — адмирал Свешников
  • 1958 — Шли бойцы — Городской голова
  • 1958 — Красноватые листья — Юрист
  • 1958 — Денек 1-ый — Кишкин
  • 1958 — В деньки Октября — генерал П. Н. Краснов
  • 1959 — Токтогул
  • 1959 — Тёмные люди — Дятлов
  • 1959 — Театр кличёт — Пал Палыч
  • 1960 — 1-ые тесты — Губернатор
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — Сергей Васильевич
  • 1965 — Музыканты 1-го полка — Иван Захарович
  • 1966 — Начальник Чукотки — Пит Брюханов
  • 1966 — Катерина Измайлова — Поп
  • 1966 — 12 стульев — дворник Тихон
  • 1967 — Татьянин денек — Председатель
  • 1967 — Мятежная застава — Власьев
  • 1967 — Браслет-2 — Комментатор на ипподроме
  • 1969 — Грех и наказание — Извозчик
  • 1969 — Мёртвые души — Губернатор
  • 1969 — Сберегал молодости
  • 1970 — Владелец
  • 1970 — Угол падения — Завадский
  • 1970 — Зелёные цепочки — Воронов
  • 1970 — 20 седьмой неполный — учитель Закона Божьего в школе
  • 1971 — Тень — Самый старший прислужник
  • 1972 — Двенадцать месяцев — Начальник царской охраны
  • 1973 — Горя страшиться — счастья не видать — Правитель Дормидонт и Скоморох
  • 1974 — Принц Проша — Водяной палач
  • 1974 — Все улики против него — Главбух
  • 1975 — Что человеку нужно — Юровский
  • 1976 — Театральные истории
  • 1977 — Мальчуган — Нарратор
  • 1978 — Ограбление в полночь — Полицейский инспектор
  • 1979 — Соловей — Волшебник
  • 1980 — Я — актриса — Станиславский
  • 1980 — Рафферти — Сэм Фарроу
  • 1981 — Путешествие в Кавказские горы
  • 1981 — Вот такая музыка — дед Максим
  • 1982 — Ослиная шкура — Мудрец
  • 1985 — Соперницы — дядя Федя

Заслуги и звания

  • Сталинская премия 2-ой степени (1951) — за выполнение роли в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского, поставленный Л. С. Вивьеном и В. А. Мехнецовым на сцене ЛАТД имени А. С. Пушкина.
  • Муниципальная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за выполнение роли Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбровицкого на сцене ЛАТД имени А. С. Пушкина
  • заслуженный артист РСФСР (1947)
  • народный артист РСФСР (1970)
  • народный артист СССР (1985)
  • орден Трудового Красноватого Знамени (1982)
  • орден Дружбы народов (1977)
  • орден «Знак Почёта» (1939)

Прочитано 2712 раз