Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853 Версия для печати
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Гомиашвили Арчил Михайлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Арчил Гомиашвили
Полное имя актера на родном языке: არჩილ გომიაშვილი

А. Гомиашвили в роли Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев»
Имя при рождении:

Арчил Михайлович Гомиашвили

Когда родился (Дата рождения):

23 марта 1926 1926-03-23

Где родился (Место рождения):

Чиатура, СССР

Когда умер (Дата смерти):

31 мая 2005 2005-05-31 79 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1957—1993

Какие имеет награды:

Народный артист Грузинской ССР 1966


Биография актера Гомиашвили, Арчил Михайлович

Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли (груз. არჩილ მიხეილის ძე გომიაშვილი; 23 марта 1926, Чиатура — 31 мая 2005, Москва) — русский и русский киноактёр, бизнесмен, народный артист Грузинской ССР (1966). Член КПСС с 1953 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Фильмография
  • 5 Озвучивание
  • 6 Достойные внимания факты
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Обучался в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942).

Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился пару лет, но после скандала с стычкой чуть не угодил под трибунал, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал поначалу в театре имени Эристави, а позже — в Тбилисском российском театре имени Грибоедова.

Общенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации известного романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром столичного театра имени Ленинского комсомола, а через пару лет перешёл в театр имени Пушкина.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап».

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была найдена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов. В одном из интервью он произнес:

Практически 30 лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и совместно с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал пользующимся популярностью человеком. Ну и ресторан, нареченный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу меж нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни средства.

Похоронен 3 июня 2005 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья

  • 1-ая супруга Лиана Георгиевна, актриса
    • Отпрыск Зураб, инженер
    • Отпрыск Миша, актёр, работал с папой в «Золотом Остапе»
  • 2-ая супруга Татьяна Фёдоровна, танцовщица
    • Дочь Нина (1972, 7 октября), актриса, галерист
      • Внучка Анастасия (1992)
      • Внук Жора, дипломат
    • Дочь Екатерина (1978), дизайнер

Признание и заслуги

  • Народный артист Грузинской ССР (1966).

Фильмография

  • 1957 — Лично известен — Манташеров
  • 1962 — Крот — Зураб
  • 1963 — Четыре в одной шкуре (малометражный) — отец Эммы
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — Манташеров
  • 1966 — Простите, вас ждет погибель
  • 1967 — Другие сегодня времена — Кахта
  • 1968 — Взрыв после полуночи
  • 1971 — 12 стульев — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев, исполнял песни Валерий Золотухин, в нескольких эпизодах Гомиашвили озвучил себя сам)
  • 1977 — Мимино — Нугзар Папишвили, потерпевший
  • 1977 — Эти неописуемые музыканты, либо Новые сновидения Шурика (телевизионный кинофильм) — Арчил Гомиашвили
  • 1978 — Кавказская повесть — Ерошка
  • 1978 — Любовь моя, печаль моя — Ашраф
  • 1980 — Комедия издавна прошлых дней — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)
  • 1981 — Золотое руно — Яков
  • 1983 — Преждевременное, преждевременное утро — Гордей Лукич; в 3-й серии полицейский
  • 1984 — Медный ангел — Антонио Вальдес, гангстер
  • 1985 — Выходки Скапена — Скапен (озвучил Андрей Ярославцев)
  • 1986 — Муниципальная граница. Год 40 1-ый — Сталин
  • 1986 — Мой возлюбленный клоун — Паша Фокин
  • 1986 — Без срока давности
  • 1989 — Сталинград — Сталин
  • 1990 — Война на западном направлении — Сталин
  • 1990 — Супермен
  • 1990 — Место убийцы свободно…
  • 1992 — Официант с золотым подносом — Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе и ресторанов
  • 1993 — Ангелы погибели — Сталин
  • 1993 — 1994 — Катастрофа века — Сталин
  • Озвучивание

  • 1983 — Сумасшедший денек инженера Баркасова — милиционер
  • 1985 --- Двойной капкан - фотограф
  • озвучил актер Юрий Саранцев

    Достойные внимания факты

    • Юрий Никулин в шуточку называл А. Гомиашвили Арчипсом Гомиашвили.
    • Арчил Гомиашвили был одним из кандидатов на роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».
    • Гомиашвили сыграл Остапа Бендера два раза: 1-ый раз в кинофильме «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая, а 2-ой раз в кинофильме «Комедия издавна прошлых дней» Юрия Кушнерёва.
    • Арчил Михайлович также сыграл Сталина в 5 фильмах.

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 773 раз
    Administrator

    Последнее от Administrator