Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853 Версия для печати
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Васадзе Акакий Алексеевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Акакий Васадзе
Имя при рождении:

Акакий Алексеевич Васадзе

Когда родился (Дата рождения):

25 июля 6 августа 1899 1899-08-06

Где родился (Место рождения):

Кутаис,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

3 апреля 1978 1978-04-03 78 лет

Где умер (Место смерти):

Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Карьера (с какого - по какое):

1917—1978

Какие имеет награды:

Биография актера Васадзе, Акакий Алексеевич

Васа́дзе Ака́кий Алексе́евич (груз. ვასაძე, აკაკი; 1899—1978) — русский грузинский актёр, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1936). Лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1946, 1951).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Работа в театре
    • 3.1 Грузинский театр им. Шота Руставели
      • 3.1.1 Актёр
      • 3.1.2 Режиссёр
    • 3.2 Грузинский кутаисский театр им. Ладо Месхишвили
      • 3.2.1 Режиссёр
    • 3.3 Руставский драматический театр
      • 3.3.1 Актёр
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 25 июля (6 августа) 1899 года в Кутаиси (сейчас в Грузии).

В 1909—1918 годах обучался в Кутаисской дворянской гимназии.

В 1917—1918 годах работал художником-декоратором в Кутаисском театре и там же в первый раз начал выступать на сцене.

В 1918—1920 годах обучался в Тифлисской драматической студии Г. Джабадари и сразу на историческом факультете Тбилисского института.

В 1920—1921 годах — актёр Тифлисской гос драмы.

В январе—марте 1921 года — боец Аспиндзского батальона в Батуми, в марте—августе 1921 года — актёр Батумского городского театра.

С 1921 по 1958 год — актёр Грузинского театра им. Ш. Руставели (Тбилиси) (в 1935—1942 — заведующий художественной частью театра, в 1938—1942 — директор театра, в 1948—1955 — главный режиссёр театра).

В 1934—1936 годах учил группу чеченских артистов, потом работавших в Чеченском муниципальном драматическом театре имени Х. Нурадилова (Суровый).

С 1958 по 1969 год — художественный управляющий Грузинского театра имени Ладо Месхишвили (Кутаиси).

С 1969 по 1978 год — актёр и режиссёр Руставского драматического театра.

С 1923 года снимался в кино.

С 1924 по 1939 год — режиссёр-педагог Драматической студии при Тбилисском театре им. Ш. Руставели, в 1939—1948 годах вёл педагогическую работу в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели (с 1947 года — доктор по кафедре актёрского мастерства).

Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат ВС Грузинской ССР 1—4-го созывов.

А.А. Васадзе погиб 3 апреля 1978 года в Тбилиси, похоронен в Дидубийском пантеоне, месте захоронения живописцев, писателей, публичных деятелей и учёных.

Заслуги и звания

  • Народный артист Грузинской ССР (1934)
  • Народный артист СССР (1936)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1942) — за выполнение большей роли в спектакле «Комбриг Киквидзе» В.А. Дарасели
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за выполнение роли Василия Шуйского в спектакле «Великий государь» В.А. Соловьёва
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за постановку спектакля «Потопленные камни» И.О. Мосашвили.
  • Муниципальная премия Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1975, за театральные работы последних лет).
  • Два ордена Ленина (1946, 1950)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (1936, 1958)
  • Медаль «За оборону Кавказа» (1946)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1946).

Работа в театре

Грузинский театр им. Шота Руставели

Актёр
  • 1922 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Менго
  • 1925 — «Гамлет» У. Шекспира — Клавдий
  • 1928 — «Анзор» С.И. Шаншиашвили — Ахма
  • 1928 — «Разлом» Б.А. Лавренёва — Швач
  • 1930 — «Разбойники» («Интираннос!») Ф. Шиллера — Франц Моор
  • 1935 — «Платон Кречет» А.Е. Корнейчука — Павел Семёнович Берест
  • 1936 — «Осенние дворяне» Д.С. Клдиашвили — Дариспан
  • 1937 — «Отелло» У. Шекспира — Яго
  • 1938 — «Без вины виноватые» А.Н. Островского — Шмага
  • 1940 — «Измена» А.И. Сумбатова — Анания
  • 1941 — «Комбриг Киквидзе» В.А. Дарасели — В.И. Киквидзе
  • 1944 — «На всякого мудреца достаточно простоты» А.Н. Островского — Крутицкий
  • 1946 — «Великий государь» В.А. Соловьёв — Василий Иванович Шуйский
  • 1947 — «Начальник станции» И.О. Мосашвили — Чадунели
  • 1951 — «Потопленные камни» И.О. Мосашвили — Абдул-Садык
  • 1955 — «Рассказ нищего» И.Г. Чавчавадзе — Пепия
Режиссёр
  • 1927 — «Лево руля» В. Билля-Белоцерковского (совм. с А. Ахметели)
  • 1927 — «10 дней» Н. Лордкипанидзе по Д. Риду (совм. с А. Ахметели)
  • 1928 — «Анзор» С. Шаншиашвили по пьесе «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова (совм. с А. Ахметели)
  • 1929 — «Целина» Яновского
  • 1931 — «Трое» С. Шаншиашвили (совм. с А. Ахметели)
  • 1931 — «Тетнульд» Ш. Дадиани (совм. с А. Ахметели)
  • 1935 — «Одержимые» С. Мтварадзе
  • 1936 — «Арсен» С. Шаншиашвили
  • 1937 — «Из искры» Ш. Дадиани
  • 1938 — «Без вины виноватые» А. Островскго
  • 1939 — «Человек с ружьём» Н. Погодина
  • 1940 — «Богдан Хмельницкий» А. Корнейчука
  • 1941 — «Комбриг Киквидзе» В. Дарасели
  • 1941 — «Последний рыцарь» С. Клдиашвили
  • 1942 — «Батальон идёт на Запад» Г. Мдивани
  • 1942 — «Тяжба» Г. Эристави
  • 1942 — «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Каца
  • 1942 — «Родина» Г. Эристави
  • 1943 — «Генерал Брусилов» И. Сельвинского
  • 1944 — «Оленье ущелье» С. Клдиашвили
  • 1945 — «Великий государь» В. Соловьёва
  • 1946 — «Начало конца» Бердзенишвили
  • 1947 — «Начальник станции» И. Мосашвили
  • 1947 — «Человек с ружьём» Н. Погодина
  • 1948 — «Отелло» У. Шекспира (совм. с Ш. Агсабадзе)
  • 1948 — «Орлиное гнездо» С. Долидзе и Бердзенишвили
  • 1948 — «Повелитель Лир» У. Шекспира
  • 1949 — «Потопленные камни» И. Мосашвили
  • 1949 — «Уча Учардиа» В. Патарая
  • 1949 — «Во имя грядущего» («Падение Берлина») П. Павленко и М. Чиаурели
  • 1950 — «Из искры» Ш. Дадиани
  • 1951 — «Неприятели» М. Горьковатого
  • 1951 — «Кузница счастья» П. Какабадзе
  • 1952 — «Тяготы Дариспана» Д. Клдиашвили
  • 1952 — «Отарова вдова» И. Чавчавадзе
  • 1954 — «Гаити» У. Дюбуа
  • 1955 — «Комбриг Киквидзе» В. Дарасели

Грузинский кутаисский театр им. Ладо Месхишвили

Режиссёр
  • 1958 — «Изгнанник» Важа Пшавела
  • 1958 — «Измена» А.И. Сумбатова
  • 1959 — «Заря Колхиды» К.А. Лордкипанидзе

Руставский драматический театр

Актёр
  • «Король Лир» У. Шекспира — Лир
  • «Обвинительное заключение» Н.В. Думбадзе — Исидорэ
  • «Картинки из домашнего альбома» — Жора

Фильмография

  • 1923 — У зазорного столба — Григола
  • 1926 — Дина Дза-Дзу — Гардубхан, юный князь
  • 1927 — Мачеха Саманишвили (малометражный) — Платон Саманишвили
  • 1928 — Дама с ярмарки — Эдвин
  • 1942-1943 — Жора Саакадзе — шах Абаз
  • 1955 — Лурджа Магданы — Тедо Гунашвили, деревенский предводитель
  • 1957 — Я скажу правду — Мелитон
  • 1958 — Маяковский начинался так — Алиханов-Аварский
  • 1959 — Денек последний, денек 1-ый — Гиви Васильевич Кахидзе
  • 1959 — Фатима — Заур-Бек
  • 1960 — Повесть об одной девице — дедушка Миха
  • 1961 — Жених без диплома — Пармени
  • 1968 — Тариэл Голуа — Давид
  • 1969-1970 — Десница величавого мастера — Парсмани
  • 1972-1973 — Похищение луны — Тариэл Шервашидзе
  • 1976 — Дело передаётся в трибунал — Гордозиани
  • 1977 — Берега — Михаел

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 1115 раз
Administrator

Последнее от Administrator