Суббота, 30 мая 2015 17:02

Васкес Хосе Луис Лопес

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Хосе Луис Лопес Васкес
Полное имя актера на родном языке: исп. José Luis López Vázquez
Когда родился (Дата рождения):

11 марта 1922 1922-03-11

Где родился (Место рождения):

Мадрид, Испания

Когда умер (Дата смерти):

2 ноября 2009 2009-11-02 87 лет

Где умер (Место смерти):

Мадрид, Испания

Какое имеет гражданство:

Испания

Кто по профессии:

актер

Карьера (с какого - по какое):

1946—2009

Какие имеет награды:

«Эмми»


Биография актера Васкес, Хосе Луис Лопес

Хосе Луис Лопес Васкес (исп. José Luis López Vázquez; 11 марта 1922, Мадрид — 2 ноября 2009, там же) — узнаваемый испанский актёр театра, кино и телевидения.

Биография

С 1939 года работал в театре в качестве декоратора и художника по костюмчикам, позднее был ассистентом режиссера.

Дебютировал как киноактер в 1946 году, снявшись в маленькой кинороли в кинофильме «María Fernanda la Jerezana».

Первоначальное выступал в роли смешного героя. В 1960-е годы стал играть драматические роли.

Васкес сыграл 10-ки театральных и киноролей.

За свою жизнь он снялся более чем в 200 фильмах, участвуя раз в год в съемках нескольких полнометражных кинофильмов.

Снимался, обычно, в испанских фильмах, время от времени участвуя в интернациональных проектах, так, снялся в главной роли в английском кинофильме «Путешествие с моей тетей» , где его партнершей была Мэгги Смит (1972).

Самой известной стала его роль в кинофильме «Телефонная будка» (La cabina) (1972) режиссера Антонио Мерсеро, за какую Васкес был награжден премией «Эмми» в 1973, и которую многие кинокритики считают верхушкой творчества актера. Практически это театр 1-го актера.

Хосе Луис Лопес Васкес — многократный лауреат популярных испанских и зарубежных наград в области искусства, посреди которых — золотые заслуги Интернационального кинофестиваля в Чикаго) как наилучшему актеру (1971, 1972), «Эмми» (1973), испанская Золотая медаль искусства (1985).

Избранная фильмография

  • El pisito, 1959
  • Инвалидная коляска / El cochecito, 1960
  • Пласидо / Plácido, 1960
  • Atraco a las tres, 1962
  • Большая семья / La Gran familia, 1962
  • Amor a la española, 1967
  • Лес волка / El bosque del lobo, 1970
  • Long Live the Bride and Groom (1970)
  • Mi querida señorita, 1971
  • Испанки в Париже / Españolas en París , 1971
  • Путешествие с моей тëтей / Travels with my aunt, 1972
  • Кузина Анхелика /La prima Angélica, 1974
  • Дон Рамиро / Habla, mudita, 1973
  • La escopeta nacional, 1977
  • Фашист, блаженный и дочь девственницы | El Fascista, la beata y su hija desvirgada, 1978
  • National Heritage, 1981
  • Akelarre, 1984
  • Todos a la cárcel, 1993
  • Так кто же ты? / ¿Y tú quién eres?, 2007 .

Прочитано 705 раз
Другие материалы в этой категории: « Вильчес Жорди Брендемюль Алекс »