Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 18:19

Макаров Василий Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Василий Иванович Макаров
Когда родился (Дата рождения):

30 декабря 1913 12 января 1914 1914-01-12

Где родился (Место рождения):

д. Скала, Томская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

29 февраля 1964 1964-02-29 50 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Биография актера Макаров, Василий Иванович

Василий Иванович Мака́ров (30 декабря 1913 , Гора, Томская губерния — 29 февраля 1964, Москва) — русский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1945). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Фильмография
  • 4 Роли в театре

Биография

В. И. Макаров родился 30 декабря 1913 (12 января 1914) года в деревне Гора (сейчас Колыванского района Новосибирской области) в рыбацкой семье. В 1932 году закончил театральную студию при Новосибирском ТЮЗе и стал его актёром. В 1945 году в Новосибирском театре «Красный Факел». В 1946—1950 годах — актёр МХАТ, в 1950—1955 годах — ЦАТСА. В 1956 году на студии «Мосфильм». С 1957 года актёр Театра-студии киноактёра.

В. И. Макаров погиб от инфаркта 29 февраля 1964 года. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Заслуги и премии

  • Сталинская премия первой степени (1949) — за выполнение роли машиниста Сибирякова в спектакле «Зелёная улица» А. А. Жестока на сцене МХАТ
  • заслуженный артист РСФСР (16.5.1945)
  • орден «Знак Почёта» (4.11.1948)
  • медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг.» (8.12.1945)

Фильмография

  • 1948 — Путь славы — Капитан
  • 1948 — Трибунал чести — доцент Кириллов
  • 1950 — Скрытая миссия — Дементьев
  • 1951 — Большой концерт — Глава делегации колхозников
  • 1953 — Вихри агрессивные — Член парткома
  • 1955 — Случай с ефрейтором Кочетковым — Полковник
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — майор Иван Степанович Батурин
  • 1957 — Высота — Игорь Родионович Дерябин
  • 1957 — Партизанская искра — Сизов
  • 1957 — Ботагоз — Григорий Максимович Кузнецов
  • 1960 — Из Лебяжьего докладывают — Иван Егорович Байкалов
  • 1960 — Операция «Кобра» — Дмитрий Андреевич Захаров
  • 1961 — Барьер неизвестности — Олег Леонидович Казанцев
  • 1961 — Високосный год — Леонид Никитич Куприянов
  • 1961 — Мир входящему — Комендант
  • 1962 — 49 дней
  • 1962 — Молчат только скульптуры
  • 1962 — Увольнение на сберегал — Василий Кузьмич
  • 1962 — Коллеги — Главный инженер
  • 1963 — Живы и мёртвые — Николай Петрович Кроликов
  • 1963 — Секретарь обкома — Лаврентьев
  • 1963 — Российский лес — Политрук
  • 1964 — Зелёный дом — Человек в куртке

Роли в театре

МХАТ
  • 1947 — «Зелёная улица» А. А. Жестока — Алексей Никифорович Сибиряков
  • 1947 — «Дни и ночи» К. М. Симонова — Александр Петрович Сабуров
  • 1948 — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты — Роман Петрович Мохов
ЦАТСА
  • 1950 — «Совесть» Ю. П. Чепурина — Максим Павлович Ножкин
  • 1951 — «Под чужим небом» Д. И. Гулиа — Соколов
  • 1952 — «Сергей Лазо» — С. Г. Лазо
  • 1954 — «Лётчики» — Друнин
  • 1954 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 1232 раз