Воскресенье, 31 мая 2015 11:01

Сердюк Александр Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александр Александрович Сердюк
Полное имя актера на родном языке: укр. Лесь Сердюк
Когда родился (Дата рождения):

14 октября 1940 1940-10-14

Где родился (Место рождения):

Харьков, Украинская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

26 мая 2010 2010-05-26 69 лет

Где умер (Место смерти):

Киев, Украина

Какое имеет гражданство:

Украина

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Биография актера Сердюк, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Сердю́к, также узнаваемый как Лесь Сердюк (14 октября 1940(19401014), Харьков, Украинская ССР — 26 мая 2010, Киев, Украина) — русский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины.

Содержание

  • 1 Семья
  • 2 Театральная деятельность
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Рижский театр молодого зрителя
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Семья

  • Дочь: актриса Анастасия Сердюк (Бунина) (дочь актрисы Иры Буниной).
  • Отпрыск: Лесь Сердюк

Театральная деятельность

Родился в семье народного артиста СССР Александра Ивановича Сердюка. В 1961 году закончил Харьковский театральный институт. В 1961—1964 гг. — актёр Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, в 1964—1966 гг. — Рижского ТЮЗа, в 1966—1970 гг. — Киевского академического театра российской драмы им. Леси Украинки, с 1970 г. — Киевской студии им. А. Довженко.

В 2008 году, после 37 лет перерыва, возвратился на сцену в составе труппы Государственного театра Ивана Франко.

Роли в театре

Рижский театр молодого зрителя
  • 1966 — «Они и мы» Натальи Долининой - Олег Костоедов

Фильмография

  • 1953 — Судьба Марины
  • 1965 — Смерть эскадры — моряк-балтиец
  • 1966 — Их знали исключительно в лицо — Беллависта
  • 1967 — На Киевском направлении — Бурмистенко, секретарь ЦК КП Украины
  • 1967 — Две погибели (малометражный) — Петро
  • 1968 — Опыт доктора Абста — Бруно Гаррита
  • 1970 — Арестанты Бомона — Михайло
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — Шерстюк
  • 1970 — Хлеб и соль — Марьян Поляруш
  • 1971 — Инспектор уголовного розыска — Алексей Михайлович Шарун, рецидивист по кличке «Цыган»
  • 1971 — Звездный цвет — Трофим Ковальчук
  • 1971 — Море нашей надежды — Егор Семёнович Гай
  • 1971 — Жива вода — Антон Демьянович, лесник (озвучил Павел Морозенко)
  • 1972 — Ночной мотоциклист — Савченко
  • 1972 — Адресок вашего дома — Иван Бессмертный
  • 1972 — Лавры — Токовой
  • 1973 — Огнь — Свирид
  • 1973 — Абитуриентка — отец Гали Гриценко
  • 1973 — Чёрный капитан — Осип Забурунный
  • 1973—1976 — Дума о Ковпаке — Гулявый
  • 1974 — Рейс 1-ый, рейс последний — Иван
  • 1974 — Трудные этажи — Девятов
  • 1974—1977 — Рождённая революцией — старшина Громов (озвучил Павел Морозенко)
  • 1975 — Я — Водолаз-2 — Слава Савченко
  • 1975 — Как закалялась сталь — Саломыга
  • 1976 — Праздничек печёной картошки
  • 1978 — Любовь и ярость
  • 1978 — Наталка Полтавка — Микола
  • 1979 — Вавилон XX — Данька Соколюк
  • 1980 — Поезд чрезвычайного предназначения — Степан
  • 1980 — Жду и надеюсь — Павло
  • 1980 — У Чёртова логова — Балабан
  • 1980 — От Буга до Вислы — Николай Москаленко
  • 1981 — Мужество — Дорошенко
  • 1981 — Два денька сначала декабря — Григорий
  • 1981 — Под свист пуль — Григорий
  • 1981 — Такая поздняя, такая теплая осень — Мелентий и Иван
  • 1982 — Звездная командировка — Василий
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Муксун
  • 1983 — Неожиданный выброс — Александр Тригорин
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица» — Рен, командир отряда УПА
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — Святослав Игоревич, князь
  • 1984 — За ночкой денек идет — полицай
  • 1984 — Благие намерения — Семён Петрович Поварёжкин
  • 1985 — Батальоны требуют огня
  • 1985 — Поклонись до земли
  • 1985 — Осенние утренники — Дима, супруг Лены
  • 1985 — Вина лейтенанта Некрасова — Жора Петрович
  • 1986 — Вечерницы — Михайло
  • 1987 — Пока есть время — Иован
  • 1987 — Жменяки — Иван Жменяк
  • 1987 — Джура, охотник из Мин-Архара — Максимов
  • 1987 — Подданные революции — Опанасенко
  • 1987 — Соломенные колокола — Василь Вильгота
  • 1988 — Горы дымят — Мартин Погодняк
  • 1989 — Сероманец — Василий Чепижный
  • 1990 — Мои люди
  • 1990 — Далее полета стрелы — дед Запорожченко
  • 1990 — Неотстрелянная музыка — Валерий
  • 1990 — Овраги — Ершов, казак
  • 1991 — Дикое поле — Конь-Голова, казак
  • 1991 — Лючок — запорожец
  • 1991 — Откровение Иоанна Первопечатника — Гарабурда
  • 1992 — Америкэн бой — официант «Зодиака»
  • 1992 — По-модному — Гаврило Потапович Вареник
  • 1992 — Ввысь тормашками — нищий
  • 1993 — Лунная кукушечка
  • 1993 — Гетманские клейноды
  • 1995 — Партитура на могильном камне — Арсений
  • 1996 — Казненные рассветы
  • 1997—2003 — Роксолана — Касым-паша
  • 1999 — Казачья бывальщина — Кость Верболоз, казак
  • 2001 — След оборотня — Опанас
  • 2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Иван Самойлович, гетман
  • 2002 — Куколка — Геннадий Матвеевич Дворцов, генерал-майор милиции
  • 2003 — Мамай
  • 2006 — Потаенна «Святого Патрика» — Фёдорвей Соломатин
  • 2008 — Приключения на хуторке близ Диканьки — Бурлюк
  • 2008 — От любви до кохання — дед Тарас
  • 2008 — Мины в фарватере — смотритель маяка
  • 2009 — Тарас Бульба — Дмитро Товкач
  • Заслуги

    • Заслуженный артист УССР (1982)
    • Народный артист Украины (1996)
    • Приз за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Соломенные колокола» на МКФ в Карловых Варах (1988, Чехословакия)

    Прочитано 949 раз