Воскресенье, 31 мая 2015 11:01

Слёзка Николай Иосифович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Николай Слёзка
Полное имя актера на родном языке: укр. Микола Йосипович Сльозка
Имя при рождении:

Николай Иосифович Слёзка

Когда родился (Дата рождения):

30 апреля 1928 1928-04-30

Где родился (Место рождения):

Иваница, Ичнянский район, Черниговская область, УССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

3 апреля 2009 2009-04-03 80 лет

Где умер (Место смерти):

Одесса

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

Актёр

Карьера (с какого - по какое):

1958 — 2009


Биография актера Слёзка, Николай Иосифович

Николай Иосифович Слёзка (укр. Микола Йосипович Сльозка; 30 апреля 1928, с. Иваница, Ичнянского района, Черниговской области — 3 апреля 2009, Одесса) — украинский и русский артист театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1980).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Творчество
  • 2 Избранные роли в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в фермерской семье. Закончил школу, служил в армии. С 1954 года обучался на режиссерском факультете Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, но скоро перевëлся на актёрский факультет (на курс народного артиста Украины М. П. Верхацкого).

С 1958 — артист Одесского украинского музыкально-драматического театра им. Октябрьской революции. В 1963-1965 гг. — выступал на сцене Русского военного театра в Народной Республике Польша. С 1965 — работал в Павлоградском коллективе «Целинконцерта». С 2007 в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько .

Творчество

Избранные роли в театре

  • Иван Стоножка — «97» Н. Кулиша,
  • Шельменко — «Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко,
  • Потапов — «Протокол 1-го заседания» Гельман, Александр Исаакович|А. Гельмана,
  • Рабурден — «Наследники Рабурдена» Э. Золя,
  • Солопий Черевик — «Сорочинская ярмарка» М. Старицкого (по Н.В. Гоголю),
  • Андрей Буслай — «Порог» О. Дударева,
  • Выборный — «Серебряная свадьба» А. Мишарина,
  • Ногавичка — «Голос Величавой реки» Д. Кешели и др.

Фильмография

  • 1973 — До последней минутки
  • 1974 — Прощайте, фараоны! — Николай Таран, завмеханизацией
  • 1975 — Порт — Бирюков
  • 1975 — Мои дорогие — директор молочной фабрики
  • 1981 — Колесо истории
  • 1981 — Право управлять
  • 1982 — Высочайший перевал
  • 1982 — Дамские радости и печали
  • 1984 — Обвинение
  • 1988 — По улицам комод водили — эпизод
  • 1989 — Светлая личность — Михеич, банщик
  • 1989 — В символ протеста — работник 100
  • 1991 — И чёрт с нами — сосед Лёши Муромцева
  • 1994 — Мсье Робина
  • 1994 — Ченч
  • 2009 — Мелодия для шарманки — пассажир
  • Прочитано 1284 раз