Воскресенье, 31 мая 2015 11:01

Сова Андрей Корнеевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Андрей Сова

Кадр из фильма «Максимка»
Имя при рождении:

Андрей Корнеевич Сова

Когда родился (Дата рождения):

30 декабря 1912 1912-12-30

Где родился (Место рождения):

Одесса, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

12 декабря 1994 1994-12-12 81 год

Где умер (Место смерти):

Киев, Украина

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1938—1973

Направление работы:

эстрада, кино, театр

Какие имеет награды:


Биография актера Сова, Андрей Корнеевич

Андрей Корнеевич Сова (30 декабря 1912 — 12 декабря 1994) — русский киноактёр, артист эстрады, мастер маленьких, но запоминающихся острохарактерных ролей. Его герои — люди весёлые, смышленые, иногда малость чудаковатые, но всегда очаровательные, а время от времени и забавные (роли бюрократов). Создатель книжки — «Дорога к смеху» (укр. — «Дорога до сміху») (1986)

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Почётные звания и заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Андрей Корнеевич Сова родился 30 декабря 1912 года в Одессе в рабочей семье. После школы закончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно «Цюрупа». Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались слушать любимчика команды — смышленого шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он ещё длительно находил свое место в жизни.

В 1938 году закончил актёрское отделение Одесского театрального училища. В течение 25 лет снялся в 45 фильмах.

В последние годы жизни много выступал на эстраде в разговорном жанре. Зрителям запомнились в выполнении Совы юморески П. Глазового и С. Олейника.

Похоронен 13 декабря 1994 года в Киеве на Байковом кладбище в денек его ангела — апостола Андрея Первозванного

К столетию актёра, 5 апреля 2013 года на украинском Первом государственном канале прошла премьера документального кинофильма «Украинский пересмешник.100-летию А.Совы посвящается»

Фильмография

  • 1938 — Древняя крепость — Котька Григоренко
  • 1939 — Мореплаватели — подводник
  • 1940 — Танкер «Дербент» — матрос Алексеев
  • 1941 — Боевой киносборник №8 — боец
  • 1941 — Загадочный полуостров — мортышка Джуп
  • 1941 — Морской ястреб — матрос-рулевой на «Чайке»
  • 1942 — Боевой киносборник № 11 (новелла «Карьера лейтенанта Гоппа») — партизан
  • 1943 — Два бойца — артиллерист
  • 1943 — Пропавший без вести — матрос
  • 1944 — Я — черноморец — боцман
  • 1944 — Малахов курган — эпизод
  • 1945 — В далеком плавании — писарь Аксёнов
  • 1946 — Центр нападения — Степан Шувалов
  • 1947 — Голубые дороги — матрос
  • 1950 — В мирные деньки — матрос Сучков
  • 1952 — Максимка — матрос Свистунов
  • 1953 — Тарапунька и Штепсель под тучами — болельщик
  • 1954 — Командир корабля — мичман Боровенченко
  • 1955 — Тень у пирса — матрос Василий
  • 1955 — Море кличёт — рыбак Грицко
  • 1955 — Пути и судьбы — таксист
  • 1956 — Равнина голубых скал — шофёр Кирюша
  • 1956 — Есть таковой юноша — инженер-конструктор, сотрудник Тани Олениной
  • 1956 — Необычное лето — мореплаватель из ночного патруля
  • 1956 — Павел Корчагин — петлюровец
  • 1957 — Пылай, моя звезда — шахтёр у пивного ларька
  • 1957 — Правда — караульный
  • 1958 — Годы юные — Иван Семенович, директор дома культуры
  • 1958 — Гроза над полями — эпизод
  • 1958 — Повесть наших дней — Хомич
  • 1958 — Сватанье на Гончаровке — Тимош
  • 1959 — Весёлка — Рындя
  • 1959 — Если любишь…
  • 1960 — Обычная история
  • 1961 — С днём рождения — Будяк
  • 1962 — Ехали мы, ехали… — швейцар
  • 1963 — Царица бензоколонки — Панас Петрович
  • 1967 — Цыган — бухгалтер колхоза
  • 1968 — Лазутчики — боцман Черняк
  • 1973 — А человек играет на трубе — повар
  • Почётные звания и заслуги

    • Заслуженный артист Украинской ССР (1960)
    • Народный артист Украинской ССР (1965)

    Прочитано 1153 раз