Суббота, 30 мая 2015 15:01

Блум Орландо

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Орландо Блум
Полное имя актера на родном языке: Orlando Bloom
Имя при рождении:

Орландо Джонатан Бланчард Блум

Когда родился (Дата рождения):

13 января 1977 1977-01-13 38 лет

Где родился (Место рождения):

Кентербери, графство Кент, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1996 — наст. время


Биография актера Блум, Орландо

Орла́ндо Джонатан Бланчард Блум (англ. Orlando Jonathan Blanchard Bloom, род. 13 января 1977(19770113)) — английский киноактёр. Получил известность благодаря ролям в кинотрилогии «Владык колец» (2001, 2002, 2003) и его приквеле «Хоббит», приключенческом кинофильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»» (2003) и его продолжениях «Пираты Карибского моря: Сундук покойника» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю Света» (2007), также в кинофильме «Мушкетёры» (2011).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Молодость
    • 1.2 Начало карьеры
    • 1.3 Признание
    • 1.4 Продолжение карьеры
    • 1.5 Личная жизнь
  • 2 Факты об актёре
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Молодость

Орландо Блум родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент, Англия. Имя получил в честь британского композитора XVII века Орландо Гиббонса. Его мама Соня (уроженка Калькутты) занималась делом, управляла языковой школой для зарубежных студентов, также увлекалась писательством. Его отец, Гарри Блум (Harry Saul Bloom, 1913—1981), еврей из ЮАР, писатель и журналист, работал доктором права в Институте Кента. Ранее он вёл борьбу против апартеида в ЮАР, был одним из адвокатов Нельсона Манделы. Потом Гарри Блум написал несколько книжек о расовой сегрегации в ЮАР, за что преследовался южноафриканским правительством и в 1963 году был обязан эмигрировать в Англию. Сводный брат — фотограф Стивен Блум (Stephan Bloom, род. 1953), сводная сестра — фотограф Сюзен Сторм Блум (Susan Storm Bloom, род. 1948), единоутробная сестра — актриса Саманта Блум (Samantha Bloom, род. 1975).

В возрасте четырёх лет Орландо лишился отца, и воспитание мальчугана и его старшей сестры Саманты легло на плечи мамы и близкого друга семьи Блумов, Колина Стоуна, назначенного их опекуном. Позже, когда Орландо было тринадцать лет, мама призналась ему, что конкретно Стоун является по сути его биологическим папой. Соня прививала детям любовь к искусству с ранешних лет, и поэтому Орландо рано показал склонность к языкам, фото и театру. Не считая того в молодости он увлекался лошадьми и был хорошим наездником, что потом понадобилось в его кинокарьере.

Учёба в школе давалась Орландо тяжело — он мучился дисграфией, а поэтому нередко становился объектом насмешек сверстников.

Начало карьеры

Дебют Блума на сцене произошёл ещё в детстве, когда он принял роль в нескольких школьных постановках. В 1993 году в возрасте шестнадцати лет он отправился в Лондон и провел два сезона, играя на сцене Государственного молодёжного театра, после этого получил грант на годичное обучение в Британско-американской академии драматического искусства, выпускниками которой были Дженнифер Эль, Оливер Платт и Дэвид Швиммер. Во время учёбы он принял роль в постановке «Прогулка в венском лесу», также обзавелся своим агентом.

В 1996 году Блум дебютировал на телевидении в нескольких эпизодах телесериала «Злосчастный случай», а в 1997 году состоялось его 1-ое возникновение на киноэкране — в биографической драме «Уайльд» со Стивеном Фраем и Джудом Лоу в основных ролях. В этой картине Блум появился в эпизодической роли юноши-проститутки.

Дальше Блум в протяжении трёх лет продолжал улучшать актёрское мастерство в Гилдхоллской школе музыки и театра, где штудирование пьес Шекспира, Мильтона и Чехова посодействовало ему избавиться от дислексии — заболевания, которой актёр был подвержен с молодых лет. В тот же период Блум принял роль в нескольких театральных постановках — «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира, «Троянские женщины», «Чайка» по пьесе Чехова, «Мефисто» и других.

Признание

На финале третьего года обучения Блум принял роль в кастинге на роль Фарамира в масштабном проекте новозеландского режиссёра Питера Джексона — экранизации романа Толкина «Властелин колец». Скоро он получил ответ, в каком Джексон докладывал, что роль Фарамира в конечном итоге досталась австралийскому актёру Дэвиду Венхэму, но взамен предлагал Блуму еще более заманчивую роль — эльфа Леголаса, царевича Лесного царства эльфов. Орландо, очевидно, согласился и, приняв в 2000 году роль в одном из эпизодов сериала «Чисто английское убийство», отправился на 18 месяцев в Новейшую Зеландию, где проходили съемки первой части трилогии — «Братство кольца».

После напряженных съемок актёр уехал с друзьями в Индию и повстречал там Рождество 2001 года, не подозревая об громком успехе «Братства кольца». Возвратившись из путешествия, он нашел, что в одночасье стал всемирно известным, а его имя вошло в двадцатку самых фаворитных запросов на поисковиках Веба. Роль Леголаса стала для Блума пропуском в кино и принесла премию «Империя» за наилучший дебют.

В том же году Блум снялся в роли новобранца Тодда Блэкберна в военной драме Ридли Скотта «Падение «Чёрного ястреба»». Картина изобиловала снятыми с катастрофическим правдоподобием сценами боя и была базирована на реальных событиях — операции американских миротворческих сил в Сомали 3 октября 1993 года.

В 2002 и 2003 годах Блум продолжил съёмки у Джексона в заключительных частях трилогии — «Владык колец: Две крепости» и «Владык колец: Возвращение короля», — а потом снялся в роли похитителя Джозефа Бирна в биографической драме «Банда Келли», кинофильме о народном герое Австралии бандите Неде Келли, который приобрёл славу австралийского Робина Гуда. За роль Бирна Орландо был номинирован на получение премии Австралийского института кино как наилучший актёр второго плана.

Дальше в 2003 году последовала ещё одна принципиальная в карьере Орландо работа — роль Уилла Тернера в приключенческом кинофильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»». Партнёрами Блума на съёмочной площадке стали Джонни Депп, сыгравший пирата-капитана Джека Воробья, Кира Найтли и Джеффри Раш. Кинофильм с огромным фуррором прошёл в кинозалах и собрал в мировом прокате более 650 миллионов баксов.

Продолжение карьеры

Появившись в 2004 году в английской комедии «Юноша из кальция» в роли молочника Джимми Коннелли, который внезапно становится претендентом на звание чемпиона мира по боксу, Блум принял роль в очередной крупнобюджетной голливудской картине — исторической драме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Роль Ахилла исполнил Брэд Питт, а Блум сыграл красавчика Париса. Невзирая на богатство исторических несоответствий и достаточно свободную интерпретацию первоисточника, кинофильм собрал в мировом прокате практически 500 миллионов баксов. Третьим фильмом 2004 года для Блума стала преступная драма «Гавань», премьера которой свершилась на Международном кинофестивале в Торонто.

В 2005 году карьера актёра продолжала развиваться — он был задействован в 2-ух довольно удачных проектах. Поначалу он снялся в историческом кинофильме Ридли Скотта «Королевство небесное», исполнив роль кузнеца Балиана, который, узнав, что является незаконнорожденным отпрыском барона Готфрида Ибелинского, вступает в его отряд крестоносцев и отчаливает вести войну с мусульманами в Святую землю.

Дальше в том же году последовала роль невезучего дизайнера обуви Дрю Бэйлора в слащавой мелодраме Кэмерона Кроу «Элизабеттаун», где партнёршей Блума стала Кирстен Данст.

Приняв роль в 2006 году в более успешном продолжении первого кинофильма о приключениях капитана Джека Воробья и его друзей «Пираты Карибского моря: Сундук покойника», Блум снялся в эпизодической роли в романтичной комедии Алека Кешишьяна «Любовь и другие несчастья» с Бриттани Мерфи в главной роли. Премьера кинофильма была запланирована на сентябрь 2006 года и свершилась на Международном кинофестивале в Торонто. 2 апреля 2014 года Орландо Блум получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии.

Личная жизнь

Орландо Блум раздаёт автографы (2005 год).

Блум гласит, что он пробует «не отрывать себя от истинной жизни так, как это возможно». Он хворает за «Манчестер Юнайтед» и живойёт в Лондоне. Во время съёмок кинофильма «Царство небесное» в Марокко Орландо Блум выручил и взял к для себя собаку Сиди (помесь дворняги и породы — салюки, чёрная с белоснежным пятном на груди). Блум — практикующий буддист. В 2004 году стал членом организации Сока Гаккай. Также является членом организации, которая борется за экологию. В поддержку компании реновировал собственный дом в Лондоне, поставив солнечные батареи, распределяя мусор для переработки и утилизовав использованные лампочки. Участвует в программках ЮНИСЕФ, будучи интернациональным послом фонда.

Блум встречался с американской актрисой Кейт Босуорт. Повстречались около кофейни в 2002 году, где был представлен ей их общим другом. Скоро он снова повстречал её на премьере кинофильма «Владык колец: Две крепости». Оба состояли во временной связи с 2002 года до расставания в сентябре 2006 года. Имя Орландо нередко связывают с актрисами Умой Турман, Кирстен Данст, Сиенной Миллер, Джессикой Лупил, Пенелопой Крус, Наоми Харрис. Не считая того, прогуливались слухи о романе с Дженнифер Энистон, после того, как их лицезрели совместно на отдыхе в Мехико. В 2008 крутил роман с российской женщиной Алиной Дунаевой, с которой он познакомился на одном праздневств, посвященных Деньку Независимости. Но их роман продлился не длительно - женщина была намного младше актера, ей было всего 17. В июле 2010 года женился на австралийской модели Миранде Керр. 6 января 2011 года у пары родился отпрыск Флинн. Это первенец для обоих. В 2013 году пара сказала о расставании, но об официальном разводе речи пока не было.

У Блума была масса травм: перелом левой руки, повреждение черепа после падения с дерева, сломанный нос в итоге игры в регби, перелом правой ноги в Швейцарии во время катания на лыжах, перелом левой ноги (катание на байке), перелом правого запястья во время сноубординга. В 1998 году, ещё во время обучения в школе, Орландо получил тяжёлую травму, когда помогал чинить крышу террасы собственному другу. «Я сломал спину. Я выпал из окна… у друзей была застеклённая крыша на площадке прямо под квартирой, и я скатился на водосточный желоб. Он не выдержал, и я пропархал три этажа. Мне произнесли, что я, может быть, не смогу опять ходить. А позже меня прооперировали, и я вышел из поликлиники кое-где через 12 дней». Стараниями докторов он сумел достаточно стремительно возвратиться к настоящей жизни.

Факты об актёре

  • Орландо решил стать актёром после просмотра кинофильма «Жулик» с Полом Ньюманом.
  • Блум без помощи других исполнил фактически все свои трюки в кинофильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001). При выполнении 1-го из их он сломал ребро.
  • Его хобби — экстремальные виды спорта (скайдайвинг, серфинг, полеты на параплане, сноубординг), не считая того он любит статую, фотографию и авто.
  • В сентябре 2004 года журнальчик «Empire» именовал Блума самым сексапильным актёром из сейчас живущих, а в общем рейтинге кинозвёзд он занял третье место — после Киры Найтли и Анджелины Джоли.
  • В 2004 году журнальчик People именовал Орландо самым завидным холостяком Голливуда.
  • Является вегетарианцем.
  • Свободно гласит по-французски.
  • Возлюбленная книжка — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1994—1996 с Трагедия Casualty Ноэль Харрисон
1997 ф Уайльд Wilde юноша по вызову
1998 с Шоу Бена Элтона The Ben Elton Show юноша
1999 с Шлёпни пони Smack the Pony юноша
2000 с Чисто английские убийства Midsomer Murders Питер Дринкуотер
2001 ф Владык колец: Братство кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Леголас
2001 ф Падение «Чёрного ястреба» Black Hawk Down Тодд Блэкберн
2002 ф Владык колец: Две крепости The Lord of the Rings: The Two Towers Леголас
2003 ф Владык колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Леголас
2003 ф Банда Келли Ned Kelly Джозеф Бирн
2003 ф Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Уилл Тёрнер
2004 ф Юноша из кальция The Calcium Kid Джимми Коннелли
2004 ф Троя Troy Парис
2004 ф Гавань Haven Шай
2005 ф Королевство небесное Kingdom of Heaven Балиан
2005 ф Элизабеттаун Elizabethtown Дрю Бэйлор
2005—2007 с Массовка Extras играет себя самого
2006 ф Пираты Карибского моря: Сундук покойника Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest Уилл Тёрнер
2006 ф Любовь и другие катастрофы Love and Other Disasters Голливудский Паоло
2007 ф Пираты Карибского моря: На краю света Pirates of the Caribbean: At World’s End Уилл Тёрнер
2009 ф New-york, я люблю тебя New York, I Love You Дэвид
2010 ф Сочувствие к красивому Sympathy for Delicious The Stain
2010 ф Основная улица Main Street Харрис Паркер
2011 ф Борьба за ваше право Fight for Your Right Revisited Джонни
2011 ф Неплохой доктор The Good Doctor Мартин Блэк
2011 ф Мушкетёры The Three Musketeers барон Бэкингем
2013 ф Теория комплота Zulu Брайан Ипкин
2013 ф Хоббит: Пустошь Смауга The Hobbit: The Desolation of Smaug Леголас
2014 ф Ромео и Джульетта Romeo and Juliet Ромео Монтекки
2014 ф Хоббит: Битва 5 воинств The Hobbit: There and Back Again Леголас
2015 ф В поисках огня Digging for Fire
2015 ф Раскрытая Unlocked
2017 ф Пираты Карибского моря: Покойники не говорят сказки Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales Уилл Тернер

Заслуги и номинации

Заслуги и номинации
Год Заслуга Категория Кинофильм Итог Примечания
2002 Сатурн Cinescape Genre Face of the Future Award Владык колец: Братство Кольца Номинация
Империя Наилучший дебют Победа
MTV Movie Awards Наилучший мужской прорыв года Победа
Online Film & Television Association Наилучший мужской прорыв года Номинация
Общество кинокритиков Финикса Наилучший актерский состав Победа
Гильдия киноактёров США Наилучший актёрский состав в игровом кино Номинация
2003 Голливудский кинофестиваль Наилучший мужской прорыв Победа
Australian Film Institute Наилучшая мужская роль второго плана Банда Келли Номинация
DVD Exclusive Awards Наилучшие аудио-комментарии (для DVD) Владык колец: Две крепости Номинация
Совет кинокритиков США Наилучший актёрский ансамбль Победа
Online Film Critics Society Наилучший актёрский ансамбль Победа
Общество кинокритиков Финикса Наилучший актёрский состав Победа
Гильдия киноактёров США Наилучший актёрский состав в игровом кино Номинация
MTV Movie Awards Наилучший забугорный актёр/актриса Номинация
2004 Broadcast Film Critics Association Наилучший актерский ансамбль Владык колец: Возвращение короля Победа
Империя Наилучший английский актер Номинация
Общество кинокритиков Финикса Наилучший актёрский состав Номинация
Гильдия киноактёров США Наилучший актёрский состав в игровом кино Победа
MTV Movie Awards Наилучшая актёрская команда Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» Номинация с Джонни Деппом
Наилучший герой Номинация
MTV Movie Awards Mexico Самый сексапильный герой Победа
Teen Choice Awards Наилучший поцелуй Победа с Кирой Найтли
Наилучшая экранная пара Победа с Кирой Найтли
Наилучшая стычка Победа с Джонни Деппом
Наилучший актёр экшна Номинация
2005 Европейская киноакадемия Наилучший актёр (выбор зрителей) Королевство небесное Победа
Teen Choice Awards Наилучший актёр экшна Номинация
Наилучшая любовная сцена Номинация с Евой Грин
Наилучший поцелуй Номинация с Евой Грин
2006 Teen Choice Awards Наилучший актёр экшна Пираты Карибского моря: Сундук покойника Номинация
Наилучшая стычка Победа с Джеком Дэвенпортом
2007 National Movie Awards Наилучшая мужская роль Пираты Карибского моря: На краю света Номинация
Teen Choice Awards Наилучший актёр экшна Номинация
Наилучший поцелуй Победа с Кирой Найтли
Наилучшая стычка Победа
2008 Золотая малина Худшая мужская роль второго плана Номинация
2012 Jupiter Award Наилучший интернациональный артист Мушкетёры Номинация
Миланский кинофестиваль Наилучший актёр Неплохой доктор Номинация
2014 MTV Movie Awards Наилучшая стычка Хоббит: Пустошь Смауга Победа с Эванджелин Лилли
Наилучшее экранное перевоплощение Номинация

Прочитано 930 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Богард Дерк Блад Ник »