Суббота, 30 мая 2015 18:19

Вержбицкий Виктор Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Виктор Вержбицкий
Имя при рождении:

Виктор Александрович Вержбицкий

Когда родился (Дата рождения):

21 сентября 1959 1959-09-21 55 лет

Где родился (Место рождения):

Ташкент, УзССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Россия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1983

Какие имеет награды:

Биография актера Вержбицкий, Виктор Александрович

Ви́ктор Алекса́ндрович Вержби́цкий (21 сентября 1959, Ташкент, СССР) — русский и русский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана, Народный артист Русской Федерации (2011).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Озвучивание
  • 4 Театральные работы
    • 4.1 Ташкентский академический театр им. Горьковатого
    • 4.2 Ташкентский театр «Ильхом»
    • 4.3 Новый Драматический театр
    • 4.4 Et Cetera
    • 4.5 Независящий театральный проект
    • 4.6 Театр имени Пушкина
    • 4.7 Муниципальный театр наций
    • 4.8 МХТ им. Чехова
  • 5 Заслуги
  • 6 Интервью
  • 7 Ссылки
  • 8 Примечания

Биография

Родился 21 сентября 1959 года в Ташкенте. Собственной фамилией должен прадеду, коренному краковскому поляку. Родословной Виктора Александровича уже интересовались представители Дома-музея С. Есенина, так как у поэта был или друг, или родственник с схожей фамилией.

По признанию Вержбицкого, его детство прошло за кулисами — бабушка работала в театре костюмером. Потому длительных размышлений по поводу выбора профессии у него не было — естественным шагом стало поступление в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

Там же, на сценографическом факультете, обучался Тимур Бекмамбетов, будущий казахстанский кинорежиссёр и клипмейкер. Конкретно Бекмамбетов открыл Вержбицкого для кино, сняв его в кинофильме Пешаварский вальс (1994) и в ряде маркетинговых роликов.

В рекламе банка «Империал» Вержбицкий в первый раз сыграл правителя Николая I, образ которого чуток позднее успешно воплотил в телесериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Многие с того времени именуют Виктора Александровича не по другому как Ваше Величество. Также в рекламе банка «Империал» сыграл Александра Македонского и Людовика XIV. Верхушкой его творчества в рекламе считается исполненная им роль Осипа Мандельштама в рекламе банка «Славянский».

В. Вержбицкий: «Это приятно и очень трепетно!»

Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось на картинах «Gladiatrix» (2001 г.), «Ночной Дозор» (2004 г.), «Дневной Дозор» и «Чёрная молния» (2009 г.). Дозор стал реальным прорывом к широкому зрителю. Искрометно сыгранного предводителя Тёмных Других оценили как сторонники, так и противники нашумевшего бестселлера. Что важно, фортуну отметил и создатель литературного первоисточника Сергей Лукьяненко, хотя экранный образ Завулона несколько расползается с книжным.

В. Вержбицкий: «Завулона я представлял таким диссидентом, который солит власти, и пробовал не демонстрировать собственного темного героя одной чёрной краской».

Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском муниципальном академическом театре драмы им. М. Горьковатого (1983—1995 гг.). Сыграл там Авросимова («Глоток свободы» Б. Окуджавы), Треплева («Чайка» А. П. Чехова) , Сципиона («Калигула» А. Камю), Флорана («Священные чудовища» Ж. Кокто), клоуна Тота («Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева), Билли Биббита («Полёт над гнездом кукушки» по К. Кизи), Обольянинова («Зойкина квартира» М. Булгакова) и др. роли. Не считая этого, был занят в нескольких спектаклях театра-студии «Ильхом» и спектакле Ташкентского ТЮЗа «Эквус» по П. Шефферу (доктор Дайзерт).

В 1996 г. Вержбицкий переехал в Москву (предложения и ранее поступали часто). Был принят в Новый драматический театр, возглавляемый Б. А. Львовым-Анохиным. Перечень сыгранных ролей пополнили Гватинар в «Реванше королевы» Э. Скриба и Э. Легуве, Дорант в мольеровском «Журдене», Меншиков в «Ассамблее» П. Гнедича.

С 1998 г. Виктор Вержбицкий — актёр театра «Et cetera». На решение перейти в театр под управлением Александра Калягина повлияла сначала личность художественного управляющего, также перспектива увлекательных неоднозначных ролей и неплохой сплоченный коллектив. «Театр-дом с неизменной труппой, но открытый и для чужих талантов», — как определяет это сам Александр Калягин. О Викторе Вержбицком мэтр гласит последующее: «Он пришёл в наш театр уже сложившимся высокопрофессиональным актёром. Его работы лишены актёрской неопрятности, всегда точны и безупречно выверены».

Но в 2005 году Калягин вывел актёра из труппы театра, что стало для последнего полной неожиданностью. Худрук растолковал это тем, что артист много времени стал уделять синематографу, а не сцене. По инфы из околотеатральных кругов, Калягин не терпит «звёзд» в собственной труппе. Популярность актёра стала ему неприятна. Так что сейчас Вержбицкий участвует в постановках «Et cetera» только как «приглашённая звезда».

В текущее время работает в Столичном драматическом театре имени А. С. Пушкина, где играет в спектаклях «Бешеные деньги», «Великая магия».

C 22 мая по 14 августа 2011 года вкупе с Ромой Зверьком вёл программку «Игра» на телеканале «НТВ», выступая в качестве Модера игры.

С 21 мая 2012 года по 15 февраля 2013 года ведущий цикла из 80-ти документальных кинофильмов «Мистические истории с Виктором Вержбицким» на телеканале «ТВ3».

С 16 по 21 июля 2012 года принял роль в съёмках 9 игр «Форта Боярд», где сыграл роль колдуна Фура. Премьера свершилась с 16 февраля по 21 апреля 2013 года на «Первом канале».

Разведён. Есть отпрыск Александр, живойёт в Израиле.

Фильмография

  • 1991 — Камми — Вова, гинеколог
  • 1992 — Маклер
  • 1994 — Пешаварский вальс — Виктор Дюбуа, французский доктор
  • 1995 — Порочные апостолы любви
  • 1997 — Преступный отдел — Олег Анатольевич, управляющий
  • 1998 — Мать, не тужи — Игорь, балетмейстер в аэропорту
  • 1998 — Сибирский цирюльник — адъютант Величавого Князя
  • 1999 — Что произнес мертвец — Арне
  • 2000 — Каменская (Эпизод «Убийца поневоле») — Артём Резников
  • 2000 — Остановка по просьбе — Макишев
  • 2000 — Марш Турецкого (Эпизод «Ночные волки») — Портнов
  • 2000 — Остановка по просьбе 2 — Макишев
  • 2001-2003 — Потаенны дворцовых переворотов — Иоганн Лефорт
  • 2001 — Я повинет — 2
  • 2002 — Трое против всех — Доктор
  • 2001 — Gladiatrix — Тимаркус
  • 2002 — Дронго — Никитин по кличке «Стержень»
  • 2002 — Кодекс чести. Киноленты 12 и 13 — Юрген Янсен
  • 2002 — Приключения колдуна. Кинофильм 6. Родовое проклятие — Потапов, отец Насти
  • 2002 — Следствие ведут Знатоки. 10 лет спустя. Третейский арбитр
  • 2003 — Игра в модерн
  • 2003 — Трое против всех 2 — Доктор
  • 2003 — Оперативный псевдоним — Бачурин
  • 2003 — Фото
  • 2003-2004 — Бедная Настя — правитель Николай I
  • 2004 — Диверсант — Майор Векшин
  • 2004 — Дорогая Маша Березина — Геннадий Юрьевич Норнштейн, фотограф
  • 2004 — Ключи от пучины: Охота на призраков — Вертинский
  • 2004 — Красноватая площадь — Вадим Белкин, журналист
  • 2004 — Личный номер — Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
  • 2004 — Ночной дозор — Завулон
  • 2004 — Стилет 2 — «Молочник», киллер
  • 2004 — Формула — Миша Васильевич Зубов, заместитель головного редактора
  • 2005 — Авантюристка. Кинофильм 3. Проигравший получает всё — Борис Олегович Барсенко
  • 2005 — Взять Тарантину — Сальвадор
  • 2005 — Смерть империи. Кинофильм 3. Пророк — Ганский
  • 2005 — Девять неведомых. Глава 1. Артефакт — Альтман, начальный обладатель артефакта
  • 2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Дубельт
  • 2005 — Дневной дозор — Завулон
  • 2005 — Примадонна — композитор Луцкий
  • 2005 — Казароза — Сикорский
  • 2005 — Турецкий гамбит — Лукан, румынский полковник
  • 2006 — Волчица — Анатолий Вадимович Комов (основная роль)
  • 2006 — 2007 — Ангел-хранитель — Геннадий Александрович Мещеряков, олигарх
  • 2007 — 12 — 11-й присяжный
  • 2007 — Драматичность судьбы. Продолжение — неведомый
  • 2007 — Параграф 78 — член военного суда
  • 2007 — Сыщик Путилин — граф Хотек
  • 2008 — Адмиралъ — Керенский Александр Фёдорович
  • 2008 — Выйти замуж за генерала — Борис Михайлович, олигарх
  • 2008 — Денек Д — Эстонец
  • 2008 — Мальчики-девочки — Юрий Кулыгин
  • 2008 — Мираж — бюрократ
  • 2008 — Сезон дождиков
  • 2008 — Одна ночь любви — правитель Николай I
  • 2008 — Пари — Виктор Петрович
  • 2009 — Договор
  • 2009 — Нежный май — коммерческий директор цирка
  • 2009 — На игре — Борис Сергеевич
  • 2009 — Осведомлённый источник в Москве (документальный) — Виктор Луи
  • 2009 — Последний денек Булкина И.С. (малометражный) — незнакомец
  • 2009 — 40 3-ий номер — прокатчик
  • 2009 — Цепь — Македонский
  • 2009 — Чёрная молния — Виктор Александрович Негоциантов
  • 2010 — Обезумевшие средства — Иван Петрович Телятев
  • 2010 — Ёлки — Игорь Воробьёв, сотрудник аппарата Президента
  • 2010 — Золотое сечение — Иван Строговский
  • 2010 — Капитан Гордеев. Кинофильм 2. Золотая клеточка — Виктор Фирсов, предприниматель
  • 2010 — На игре: Новый уровень — Борис Сергеевич
  • 2010 — Наша Russia. Яичка судьбы — Виктор Марьянович Рябушкин
  • 2010 — Подводные камешки
  • 2010 — Ярослав — Святозар
  • 2011 — На крючке! — плейбой
  • 2011 — Шпион — Лежава
  • 2011 — Ёлки 2 — Игорь Воробьёв, Губернатор Пермского края
  • 2012 — Москва 2017/ Branded — Юрий Николаевич
  • 2013 — Сокровища О.К. — полковник Морковников
  • 2013 — Цезарь — Александр Васильевич
  • 2013 — Разведчицы — начальник контрразведки
  • 2014 — Залётчики — Миша Христафорович
  • 2014 — Экзекутор — Станислав Юрьевич Крутецкий, юрист
  • 2014 — Ёлки 1914 — граф
  • Озвучивание

  • Тени позабытых протцов — одноголосный синхронный перевод.
  • 2002 — Окаянный путь — Александр Рэнс (Дилан Бейкер)
  • 2009 — Артур и месть Урдалака — Урдалак (Лу Рид)
  • 2011 — Последний человек Атлантиды
  • 2012 — Президент Линкольн: Охотник на вампиров — Адам, глава вампиров (Руфус Сьюэлл)
  • 2014 — Отель «Гранд Будапешт» — M. Гюстав (Рэйф Файнс)
  • 2014 — Kingsman: Скрытая служба — Гарри Харт / Галахад (Колин Фёрт)
  • Театральные работы

    Ташкентский академический театр им. Горьковатого

    • Авросимов («Глоток свободы» Б. Окуджавы)
    • Треплев («Чайка» А. П. Чехова)
    • Сципион («Калигула» А. Камю)
    • Флоран («Священные чудовища» Ж. Кокто)
    • Тот («Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева)
    • Билли Биббит («Полёт над гнездом кукушки» по К. Кизи)
    • Обольянинов («Зойкина квартира» М. Булгакова)
    • Юра («Убьём мужчину!» по пьесе Эдварда Радзинского)
    • Колоджеро ди Спелта («Великая магия» Эдуардо де Филиппо)

    Ташкентский театр «Ильхом»

    • Володя («Дорогая Лена Сергеевна» Л. Разумовской)
    • Кошкин («Сцены у фонтана» С. Злотникова)
    • Некто («Дом, который выстроил Свифт» Г. Горина)

    Новый Драматический театр

    • Меньшиков («Ассамблея» П. Гнедича)
    • Гватинар («Реванш королевы» Э. Скриба, Э. Легуве)
    • Дорант («Журден» Ж.-Б. Мольера)

    Et Cetera

    • Лектор («Руководство для желающих жениться» по А. П. Чехову)
    • Священник («Дон Кихот» А. Морфова)
    • Ох («Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина)
    • Ланчелот Гоббо, Антонио («Шейлок» по У. Шекспиру)
    • Генри Хиггинс («Моя fair леди» по Б. Шоу)
    • Каштанов («Компаньоны»)
    • Битти («451 по Фаренгейту» по Р. Брэдбэри)

    Независящий театральный проект

    • Берни в спектакле «Ladies' night»
    • Рокки Граво в спектакле «Жестокие танцы»

    Театр имени Пушкина

    • Иван Телятев («Бешеные деньги» по А. Островскому)
    • Отто Марвулья («Великая магия» по пьесе Эдуардо де Филиппо)

    Муниципальный театр наций

    • Пантагрюэль и не только лишь («Гаргантюа и Пантагрюэль» по Ф.Рабле)

    МХТ им. Чехова

    • Зосима, Смердяков («Карамазовы» - фантазии режиссёра К. Богомолова на тему романа Ф. Достоевского)

    Заслуги

    • Заслуженный артист Узбекистана
    • Заслуженный артист Рф (2004)
    • Наилучший Кинозлодей года «MTV Russian Movie Awards 2006»
    • Премия «МК» за роль Фредди в спектакле Театра имени Пушкина «Саранча», 25 ноября 2009 года
    • Народный артист Русской Федерации (2011)

    Интервью

    • Интервью Виктора Вержбицкого веб-сайту RusKino.ru
    • Интервью Виктора Вержбицкого газете «Комсомольская правда»
    • Виктор Вержбицкий о театре, фильмах, фанатах и почитателях
    • Онлайн-конференция газеты «Аргументы и факты» с Виктором Вержбицким
    • Виктор в интервью о мобильниках
    • Виктор Вержбицкий, Мария Порошина и Дима Мартынов для радио Эхо Москвы
    • Виктор о работе в театрах и Ночном Дозоре
    • «Турецкий гамбит» Виктора Вержбицкого
    • Виктор Вержбицкий и Алексей Чадов о работе в Ночном и Дневном Дозоре
    • Законченный фаталист Виктор Вержбицкий
    • Интервью Виктора Вержбицкого газете «Бульвар»
    • «Дневной Дозор»: Другие прогуливаются рядом с нами
    • Интервью с Виктором Вержбицким о кинофильме «На игре»

    Ссылки

    • Официальный веб-сайт Виктора Вержбицкого
    • Виктор Вержбицкий на веб-сайте Театра имени Пушкина
    • Веб-сайт, посвященный Виктору Вержбицкому
    • Форум, посвященный Виктору Вержбицкому
    • Веб-сайт о Викторе Вержбицком

    Прочитано 1029 раз