Среда, 10 июня 2015 16:29

Ардан Фанни

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Фанни Ардан
Полное имя актрисы на родном языке: Fanny Ardant

2005
Имя при рождении:

Фанни Маргерит Жюдит Ардан

Когда родилась (Дата рождения):

22 марта 1949 1949-03-22 66 лет

Где родилась (Место рождения):

Сомюр, Мен и Луара, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1974—настоящее время


Биография актрисы Ардан, Фанни

Фанни́ Арда́н (фр. Fanny Ardant, род. 22 марта 1949) — французская актриса театра и кино. Имеет армянские корешки.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Телевидение
  • 4 Театр
  • 5 Заслуги
  • 6 Ссылки

Биография

Фанни Маргерит Жюдит Ардан родилась 22 марта 1949 года во Франции, в городке Сомюр, в семье офицера. Получила образование политолога в Институте Прованса. Сразу с учёбой в институте занималась на актёрских курсах, в 1974 г. в первый раз выступила на театральной сцене. Дебютировала в кино в кинофильме «Собаки» в 1979 году.

В 1981 году она с Жераром Депардьё снялась в кинофильме Франсуа Трюффо «Соседка». В 1982 году за эту роль она была номинирована на французскую кинопремию «Сезар». Фанни Ардан стала подругой Трюффо и в 1983 году родила дочь Жозефину.

В 1997 году она была удостоена этой кинопремии. За свою кинокарьеру она снялась более чем в 60 фильмах самых различных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали известнейшие режиссёры мира. Благодаря хорошему познанию британского языка её не раз приглашали сниматься в Голливуде. В 2003 году на XXV Столичном кинофестивале за выполнение роли певицы Марии Каллас в кинофильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда» она была удостоена приза имени Станиславского, присуждаемого за особенные актёрские награды.

В 2008 году Фанни Ардан дебютировала в качестве режиссёра, сняв семейную драму «Прах и кровь» (Cendres et Sang).

Семья

У Фанни 3 дочери от 3-х различных парней:

Люмир, Жозефина (отец: Франсуа Трюффо) и Баладин.

Замужем она не была.

Избранная фильмография

  • 1976 — Куколка Мари / Marie-poupée
  • 1979 — Собаки / Les Chiens
  • 1981 — Одни и другие / Болеро — Вероник
  • 1981 — Соседка — Матильда Бошар
  • 1983 — Весёленькое воскресенье — Барбара Бекер
  • 1983 — Жизнь — Ливия Сэраскье
  • 1983 — Бенвенута / Benvenuta
  • 1983 — Желание / Desiderio
  • 1984 — Любовь Свана / Un amour de Swann
  • 1984 — Любовь до погибели / L’Amour à mort
  • 1985 — Будущее лето — Дина
  • 1985 — Обезумевшие / Les Enragés
  • 1986 — Домашний совет — Мама
  • 1986 — Мелодрама — Кристиана Левеск
  • 1986 — Ублюдок / Le Paltoquet
  • 1986 — Мело / Mélo
  • 1987 — Семья — Адриана
  • 1987 — Австралия — Жианн Готье
  • 1988 — Ужас и любовь / Paura e amore
  • 1989 — Не плачь, возлюбленная / Pleure pas my love
  • 1990 — История Катрин К. / Aventure de Catherine C.
  • 1991 — Ужас мглы — Мэриам
  • 1991 — Ничего, не считая ереси / Rien que des mensonges
  • 1993 — Амок / Amok
  • 1993 — Супруга дезертира / La Femme du déserteur
  • 1994 — Полковник Шабер — Баронесса Ферро
  • 1995 — За тучами — Патрисия
  • 1995 — Сабрина — Ирэн
  • 1996 — Вечерний прикид — Эвелин
  • 1996 — Дезире — Одэтт
  • 1996 — Издевка — Мадам де Блайак
  • 1996 — Ласковый голубой либо игры по-французски / Pédale douce — Ева
  • 1998 — Елизавета — Мария де Гиз
  • 1998 — Ужин / La Cena
  • 1999 — Состояние паники — Мэри Лангманн
  • 1999 — Огюстен, повелитель кунг-фу / Augustin, roi du Kung-fu
  • 1999 — Бегство / La Débandade
  • 1999 — Отпрыск француза / Le Fils du Français
  • 2000 — Распутник — Мадам Тэрбуш
  • 2001 — Нет вестей от Бога — Марина Д’Ангело
  • 2001 — Измени мою жизнь — Нина
  • 2001 — 8 дам — Пьерретт
  • 2002 — Каллас навечно — Мария Каллас
  • 2003 — Натали — Кэтрин
Съемки Х/Ф «Привет-пока» («Hello Goodbye») в Израиле 2007 , (На фото: Фанни Ардан (Fanny Ardant) и Актерская группа ZNS Team)
  • 2004 — Вкус крови — Сильвия
  • 2004 — Год наводнения / El Año del diluvio
  • 2006 — Париж, я люблю тебя — Фанни Форестьер (эпизод «IX округ: Пигаль»)
  • 2007 — Жд роман — Юдит Ралитцер
  • 2007 — Секреты — Анук
  • 2007 — Час пик / L’Ora di punta
  • 2008 — Привет-пока — Жизель
  • 2008 — Замечательный — супруга французского посла
  • 2009 — Лица
  • 2011 — Распутин — императрица Александра Федоровна
  • 2013 — Наилучшие деньки впереди

Телевидение

(неполный список)

  • 1978 — Мутант / Le mutant
  • 1978 — Муза и Мадонна / La Muse et la Madone
  • 1979 — Эго / Ego
  • 1979 — Дамы у моря / Les dames de la côte
  • 1980 — Мемуары 2-ух молодых жён / Les mémoires de deux jeunes mariées
  • 1981 — Добрые буржуа / Les bons bourgeois
  • 1982 — Падение дома Ашеров / La chute de la maison Usher
  • 1983 — Глава семьи / Le chef de famille
  • 1984 — Одни и другие / Les uns et les autres
  • 1985 — Фрёкен Юлия / Mademoiselle Julie
  • 1986 — Пьяцца Навона / Piazza Navona
  • 1987 — Величавый Джанлука / Il Mitico Gianluca
  • 1988 — Докторы / Médecins des hommes
  • 1988 — Другая загадка / L’altro enigma
  • 1990 — Большой прыжок / La grande cabriole
  • 1999 — Бальзак — Эвелина Ганская
  • 2003 — Сара / Sarah
  • 2013 — Клан Ланзак / Le Clan des Lanzac

Театр

(неполный список)

Год Оригинальное заглавие Заглавие в переводе Создатель пьесы Режиссёр Театр / Фестиваль
1974 Polyeucte Полиевкт Пьер Корнель Доминик Левер
1976 Le maître de Santiago Магистр ордена Сантьяго Анри де Монтерлан Доминик Левер
1977 Estere Эстер Жан Расин Доминик Делуш
1978 Électre Электра Жан Жироду Доминик Левер
1979 Tête d'or Золотая голова Поль Клодель Доминик Левер
1980 Les bons bourgeois Добрые буржуа Рене де Обалдья Жак Росни
1983 Mademoiselle Julie Фрёкен Юлия Август Стриндберг Андреас Вутинас
1987 Don Juan Дон Жуан Мольер Франсис Юстер
1990 Comme tu me veux Буду таковой, как ты хочешь Луиджи Пиранделло Морис Аттиас
1992 L'aide-mémoire Памятная записка Жан-Клод Карьер Бернар Мюра
1995 La musica deuxième 2-ая музыка Маргерит Дюрас Бернар Мюра Театр Гэте Монпарнас, Фестиваль Анжу
1997 Master class Мастер-класс Теренс МакНалли (создатель), Пьер Лявилль (адаптация) Роман Полански Театр Порт Сен-Мартен
1998 Deux Phedre Две Федры Антуан Бурсейе Фестиваль Горд
2002 Sarah Сара / Хохот лангуста Джон Маррелл (создатель), Эрик-Эмманюэль Шмит (адаптация) Бернар Мюра Театр Эдуарда VII
2004 Médée Медея Луиджи Керубини Жан-Поль Скарпитта Театр Амфитеатра в Ниме
2004 La bête dans la jungle Зверек в тропических зарослях Маргерит Дюрас (создатель), Генри Джеймс (адаптация) Жак Лясалль Театр Мадлен
2006 Médée Медея Еврипид
2006 La maladie de la morte Смертельная болезнь Маргерит Дюрас Беранжер Бонвуазен Театр Мадлен
2008 Music Hall Мюзик-холл Жан-Люк Лягарс Ламбер Уилсон Театр де Буфф дю Нор
2011 L'année de la pensée magique Сто́ящий год Джоан Дидион Тьерри Клиффа Театр де Ателье

Заслуги

  • 2003: «Верю. Константин Станиславский» — особый приз «за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского», за выполнение роли певицы Марии Каллас в кинофильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда» (XXV Столичный кинофестиваль).
  • 2011: «Параджановский талер» — премия имени Параджанова «за заслуги в кинематографе» (Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос»)

Прочитано 626 раз
Другие материалы в этой категории: « Арди Франсуаза Анук Эме »