Вторник, 09 июня 2015 21:00

Карон Лесли

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лесли Карон
Полное имя актрисы на родном языке: Leslie Caron

Студийная фотография 1960-х годов
Когда родилась (Дата рождения):

1 июля 1931 1931-07-01 83 года

Где родилась (Место рождения):

Булонь-Бийанкур, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

танцовщица, актриса

Карьера (с какого - по какое):

1951 — наст. время


Биография актрисы Карон, Лесли

Лесли Карон (фр. Leslie Caron ; род. 1 июля 1931) — французская артистка балета и актриса, два раза номинантка на премию «Оскар». Самую большую популярность получила в 1950-х годах за роли в голливудских мюзиклах «Янки в Париже» (1951), «Лили» (1953), «Длинноногий папочка» (1955) и «Жижи» (1958).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
    • 3.1 Заслуги
    • 3.2 Номинации
  • 4 Ссылки

Биография

Лесли Клэр Маргарет Карон (фр. Leslie Claire Margaret Caron) родилась в парижском пригороде Булонь-Бийанкур в семье химика Клода Карона и американской танцовщицы Маргарет Пети. Воспитанием Лесли занималась её мама, которая и была её первым учителем. Свою карьеру Карон начала в качестве танцовщицы, но скоро её увидел Джин Келли и пригласил на роль Лиз Бовье в свою музыкальную комедию «Янки в Париже» (1951). После выхода кинофильма на экраны Лесли увидели голливудские режиссёры и скоро она подписала договор со студией «MGM». В следующие годы она появилась в фильмах «Лили» (1953), за роль в каком была номинирована на «Оскар», «Хрустальный башмачок» (1955), «Длинноногий папочка» (1955), и «Жижи» (1958).

В 1963 году она вновь была номинирована на «Оскар» за Наилучшую женскую роль в английской драме «Угловая комната» (1962). С 1960-х годов, кроме Голливуда, Лесли стала сниматься и в Европе.

В текущее время Карон продолжает сниматься в кино и на телевидении, являясь одной из немногих звёзд традиционной эпохи мюзиклов «MGM», которые всё ещё активны на дисплее. Одними из последних её ролей стали мадам Одель в «Шоколаде» (2000) и Лоррейн Делмас в сериале «Закон и порядок. Особый корпус», за роль которой в 2007 году она удостоилась премии «Эмми».

Избранная фильмография

  • Янки в Париже (1951) — Лиз Бовье
  • Лили (1953) — Лили
  • Три истории любви (1953) — Мадемуазель
  • Хрустальный башмачок (1955) — Элла
  • Длинноногий папочка (1955) — Джули Андре
  • Жижи (1958) — Жижи
  • Проблема доктора (1958) — Миссис Дюбеда
  • Аустерлиц (1960) — мадам де Воде
  • Подземные люди (1960) — Марду Фокс
  • Фанни (1961) — Фанни
  • Орудие тьмы (1961) — Клэр Джордан
  • Угловая комната (1962) — Джейн Фоссет
  • Четыре правды (1962) — Ани
  • Папа Гусь (1964) — Кэтрин Френо
  • Пылает ли Париж? (1965) — Франсуаза Лабе
  • Очень необыкновенная услуга (1965) — Лорен Буллар
  • Мадрон (1970) — Мария-Елена
  • Мужик, который обожал дам (1977) — Вера
  • Валентино (1977) — Алла Назимова
  • Золотая женщина (1979) — Доктор Сэмми Ли
  • Все звёзды (1980) — Люсиль
  • Контракт 1981) — Пенелопа Уилсон
  • Интриганка (1984) — Соланж Дунас (ТВ)
  • Ленин. Поезд (1988) — Надежда Крупская
  • Гора мужества (1990) — Джейн Хиллари
  • Вред (1992) — Элизабет
  • Шоколад (2000) — Мадам Одель

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 1954 — Премия BAFTA — наилучшая женская роль, за кинофильм «Лили»
  • 1963 — Премия BAFTA — наилучшая женская роль, за кинофильм «Угловая комната»
  • 1964 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая женская роль в драме, за кинофильм «Угловая комната»
  • 2007 — Премия «Эмми» — наилучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале, за сериал «Закон и порядок. Особый корпус»

Номинации

  • 1954 — Премия «Оскар» — наилучшая женская роль, за кинофильм «Лили»
  • 1959 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая женская роль в комедии либо мюзикле, за кинофильм «Жижи»
  • 1962 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая женская роль в драме, за кинофильм «Фанни»
  • 1964 — Премия «Оскар» — наилучшая женская роль, за кинофильм «Угловая комната»

Прочитано 1187 раз
Другие материалы в этой категории: « Банус Камила Карнен Моника »