Среда, 10 июня 2015 16:29

Кюрис Диана

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Диана Кюрис
Полное имя актрисы на родном языке: Diane Kurys
Когда родилась (Дата рождения):

8 декабря 1948 1948-12-08 66 лет

Где родилась (Место рождения):

Лион, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

режиссёр
сценарист
продюсер
актриса

Карьера (с какого - по какое):

1972 — наст. время


Биография актрисы Кюрис, Диана

Диана Кюрис (фр. Diane Kurys; род. 8 декабря 1948, Лион, Франция) — французский режиссёр, сценарист, актриса и продюсер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральная сцена
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Актриса
    • 3.2 Режиссёр
  • 4 Заслуги
  • 5 Литература
  • 6 Примечания

Биография

Дочь еврейских эмигрантов из Русского Союза и Польши, 1-ые годы она прожила в Лионе, где предки осели после возвращения из концлагерей. Её отец, Мотл Курис (1911—?), происходил из Владимира-Волынского, позднее жил в Варшаве и в 1928 году переехал в Париж; с 1939 года служил во французской армии в Алжире и Марокко. После демобилизации в 1942 году он был арестован как зарубежный подданный еврейского происхождения и депортирован в концентрационный лагерь под Лиможем, откуда бежал в зону итальянской оккупации и прятался с супругой до 1944 года под поддельными документами в деревне около Генуи. Мама, Елена Винтер (1921—?), покинула Ростов на дону с родителями в 1929 году и до 1942 года жила в Антверпене. В августе 1942 года она была депортирована в концентрационный лагерь Гюрс, позже в Ривзальт, откуда бежала и присоединилась к супругу в Италии (они познакомились в концлагере). В июне 1944 года им удалось пересечь Альпы и добраться до Швейцарии. Истории родителей был потом посвящён автобиографический кинофильм Дианы Кюрис «Ради женщины» (2013).

Когда ей было 6 лет, её предки разошлись. Этот развод очень воздействовал на девченку и послужил потом источником сценариев для нескольких её кинофильмов. После чего действия её мама решает переехать в Париж вкупе с дочерьми. В 1964 году Диана Кюрис знакомится с Александром Аркади, став его супругой и музой. В этом браке родился отпрыск Яша Кюрис (фр. Yacha Kurys, сейчас писатель, узнаваемый под псевдонимом Саша Сперлинг). После работы в качестве комедийной актрисы в 70-х годах она обращается к главной цели собственного творчества — режиссуре, которой остаётся верна по сей день.

В 1976 г. она пишет автобиографический роман, который в будущем году преобразуется в сценарий кинофильма «Мятная содовая», действия которого происходят в 1963 году. Этот кинофильм стал реальным эпохальным событием, являясь одним из первых «поколенческих» кинофильмов. В этом кинофильме проявился талант Дианы Кюрис как художника, описывающего чувства и устремления собственных персонажей с узким реализмом и оптимизмом. Вместе с Одиль Мишель и Элеонорой Кларвайн в кинофильме снимались Анук Фержак, Ив Ренье, Цилла Челтон, Доминик Салаван, Франсуаза Бертен, Марта Вильялонга, Дорвея Долл и др. Песню к кинофильму написал Ив Симон. Кинофильм получил премию Луи Деллюка в 1977 г.

В 1980 г. выходит «Коктейль Молотова»; в нём снялись Франсуа Клюзе, Элиза Карон и Филипп Леба.

В 1983 г. выходит кинофильм «Любовь с первого взора» с Миу-Миу, Изабель Юппер, Ги Маршаном и Жаном-Пьером Бакри. Этот кинофильм, основанный на семейных мемуарах Дианы Кюрис, обрисовывает характеры, царившие в обществе в 40-х годах. Кинофильм завоёвывает международное признание, получает бессчетные призы на кинофестивалях, а в 1984 году номинируется на «Оскар» как наилучший зарубежный кинофильм.

К открытию 40-го Каннского фестиваля Диана Кюрис представляет кинофильм «Влюблённый мужик» с Питером Койотом, Гретой Скакки, Клавдией Кардинале, Джемми Ли Кёртис и Венсаном Линдоном.

В 1990 г. выходит знаковый в режиссёрской деятельности Дианы Кюрис кинофильм «Такая жизнь», в каком участвуют Натали Лупи, Ришар Берри, Венсан Линдон, Забу, Жан-Пьер Бакри и Эмманюэль Буадрон.

Спустя два года выходит кинофильм «После любви», в каком снялись Изабель Юппер, Бернар Жиродо и Ипполит Жиродо, а позже — «6 дней, 6 ночей», участвовавший в программке 51-го Венецианского кинофестиваля с Анной Парийо, Беатрисой Даль и Патриком Ориньяком.

В 1999 г. она снимает костюмную драму с Жюльеттой Бинош и Бенуа Мажимелем «Малыши века», рассказывающую об отношениях меж Жорж Санд и Альфредом де Мюссе.

Её девятый кинофильм выходит в 2003-м году — «Я остаюсь!» с Софи Марсо, Шарлем Берлингом, и Венсаном Пересом.

В 2005-м году выходит «Денек рождения»; в нём снялись Ламбер Вильсон, Пьер Пальмад, Жан-Юг Англад, Антуан Дюлери, Мишель Лярок, Зоя Феликс, Филипп Ба.

Четыре года спустя она снимает байопик, посвящённый Саган, образ которой воплотила Сильви Тестю. Тут играют Дени Подалидес, Пьер Пальмад, Жанна Балибар, Гийом Гальен и Ариэль Домбаль.

В 2013-м г. выходит кинофильм «Ради дамы», снятый в Лионе летом 2012-го года. В нём играют Мелани Тьерри, Бенуа Мажимель, Николя Дювашель, Клотильда Эсме, Жюли Ферье, Сильви Тестю и Дени Подалидес.

Театральная сцена

  • 1970 «Жарри на пригорке» по роману Альфреда Жарри, постановка ­ Жана-Луи Барро (театр Элизе-Монмартр)
  • 1971 «Сон в летнюю ночь» Мишеля де Ре, постановка ­ создателя (фестиваль в Везон-Ла-Ромен)
  • 1972 «Виктор, либо детки у власти» Морде Витрака, постановка­ Жана Бушо (театр комедии в Кане)
  • 1973 «Жадный» Мольера, постановка ­ Жоржа Верлера
  • 1974 «Владелец барабана» (?) Жана Пелегри, постановка ­Александра Аркади (театр Сюрена)

Фильмография

Актриса

  • 1972 — «Малыши Аттилы» Жана-Пьера Бастиди
  • 1973 — «Рыжик» Анри Грациани
  • 1973 — «Бежит, бежит предместье» Жерара Пиреса
  • 1974 — «Великие детективы» — красивая блондиночка
  • 1974 — «Свидание в сумерках» Жана Эрмана
  • 1975 — «Отряды тигров» Виктора Вика (сериал)
  • 1975 — «Вызов»
  • 1975 — «Дело Ламбера»
  • 1975 — «Господа судьи» Андре Мишеля (сериал)
  • 1975 — «Отец Амабль» Клода Сантелли (ТВ, по Мопассану)
  • 1976 — «Ф… как Фэрбэнкс» Мориса Дюгоусона
  • 1976 — «Отель Балтимор» Аркади
  • 1976 — «Казанова Феллини»
  • 1977 — «Комиссар Мулен» Клауса Бидермана (сериал)
  • 1977 — «Мелкая лужа» Жака Требута.
  • 1977 — «Последние минутки: Деревенские замки» (?) Ги Лессертисс.

Режиссёр

  • 1977 — «Мятная содовая» / Diabolo menthe
  • 1980 — «Коктейль Молотова» / Cocktail Molotov
  • 1983 — «Любовь с первого взора»
  • 1987 — «Влюблённый мужик»
  • 1990 — «Такая жизнь» / La Baule-les-Pins
  • 1992 — «После любви» / Après l’amour
  • 1994 — «6 дней, 6 ночей» (в оригинале — «До безумия» À la folie)
  • 1999 — «Детки века»
  • 2003 — «Я остаюсь!»
  • 2005 — «Денек рождения» / L’anniversaire
  • 2006 — «Саган» / Sagan
  • 2013 — «Ради дамы» / Pour une femme

Заслуги

  • 1977 — Приз Луи Деллюка
  • 1983 — Приз Фипресси на фестивале в Сан-Себастьяне за «Любовь с первого взора»
  • 1983 — Приз государственной академии кино за «Любовь с первого взора»
  • 1984 — Номинация на «Сезара» за наилучший кинофильм и наилучший сценарий за «Любовь с первого взора»
  • 1987 — Номинация на Пальмовую ветвь на Каннском фестивале за «Влюблённого мужчину»

Литература

  • Carrie Tarr: Diane Kurys. Manchester University Press, New York, 1999, ISBN 978-0719050954

Прочитано 989 раз
Другие материалы в этой категории: « Ла Гулю Куриленко Ольга Константиновна »