Вторник, 09 июня 2015 18:11

Джалал Фарида

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Фарида Джалал
Полное имя актрисы на родном языке: Farida Jalal
फरीदा ज़लाल
Имя при рождении:

Фарида Джалал

Когда родилась (Дата рождения):

14 марта 1949 66 лет

Где родилась (Место рождения):

Нью-Дели, Индия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1961 — 2013

Какие имеет награды:

Filmfare Award 1972, 1992, 1996


Биография актрисы Джалал, Фарида

Фарида́ Джала́л (хинди फरीदा ज़लाल, англ. Farida Jalal, род. 14 марта 1949, Нью-Дели, Индия) — индийская актриса кино и телевидения. Снимается в кино более 40 лет (кроме 1983-1990 гг.), фильмография актрисы насчитывает более 140 кинофильмов, она трижды была награждена премией Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана: в 1972, 1992 и 1996 годах.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Ссылки

Биография

Фарида Джалал является одной из самых узнаваемых индийских актрис, играющих в большей степени роли второго плана: подругу, сестру, маму, тётю, бабушку и др. родственницу главной героини. Дебютировала в кино в 1961 году, а последний кинофильм с её ролью вышел в 2013 году.

Свою первую заслугу Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана Фарида Джалал получила в 1972 году за роль в кинофильме Paras (1971). Одной из самых узнаваемых ролей актрисы стала роль умственно-отсталой девицы с куколкой — жены головного героя (в выполнении Риши Капура) в именитом кинофильме «Бобби» (1973). Другими известными ролями 60-70-е годы XX века стали роли в фильмах «Преданность» (1969), «Бессмертная любовь» (Amar Prem) (1971) (оба — с Раджешем Кханной и Шармилой Тагор в основных ролях), «Забытая жена» (1975) (с Хемой Малини и Джитендрой в основных ролях).

В 1991 году Фарида Джалал снялась в последней незаконченной режиссёрской работе Раджа Капура «Хенна». За роль в этом кинофильме актриса была удостоена собственной 2-ой заслуги Filmfare Award. В 1995 году вышел, ставший потом пользующимся популярностью, кинофильм «Непохищенная жена», в каком Фарида Джалал совместно с Амришем Пури сыграли родителей героини Каджол, и за роль в каком была удостоена собственной третьей заслуги Filmfare Award.

Фарида Джалал снималась также и в «параллельном кино» (серьёзный реалистический синематограф, артхаус). В 1977 году снялась в кинофильме «Шахматисты» режиссёра Сатьяджита Рая. В 1995 году сыграла главную роль в кинофильме «Маммо» режиссёра Шьяма Бенегала. Этот кинофильм получил Национальную кинопремию как наилучший художественный кинофильм на хинди, а Фарида Джалал была удостоена премии критиков — Filmfare Critics Award за наилучшую роль.

В 1990-2000-х годах с ролью Фариды Джалал вышли такие пользующиеся популярностью киноленты, как «Танцовщица кабаре» (1992), «Раджа Хиндустани» (1996), «Безумное сердечко» (1997), «Двойник» (1998), «Всё в жизни бывает» (1998), «Как быть сердечку» (1999), «Скажи, что любишь!» (2000), «И в печали, и в радости» (2001), «Зубейда» («Роковая любовь») (2001), «Чужой ребёнок» (2001), «Похищенная» (2003), «Я схожу с разума от любви» (2003).

Не считая этого, Фарида Джалал снималась в почти всех сериалах, к примеру, в пользующемся популярностью комедийном телесериале «Dekh Bahi Dekh».

Семья

Фарида Джалал познакомилась со своим будущим супругом Табрезом Бармаваром на съёмках кинофильма Jeevan. Их свадьба свершилась в ноябре 1978 года. У пары родился отпрыск по имени Ясин Джалал. С 1983 года по 1990 год, когда у актрисы было не сильно много предложений сниматься, она переехала с супругом в Бангалор, где у него был собственный бизнес — мыловаренный завод. Табрез Бармавар погиб в сентябре 2003 года.

Фильмография

  • 1961 — Полнолуние / Chaudhvin Ka Chand
  • 1964 — / Jahan Ara
  • 1967 — / Taqdeer — Зита
  • 1968 — Приют весны / Baharon Ki Manzil — Налини Рой
  • 1969 — Преданность / Aradhana — Рену
  • 1969 — / Mahal
  • 1970 — Новый путь / Naya Raasta — Радха Пратап Сингх
  • 1970 — / Puraskar — Решма
  • 1970 — / Devi — Шобха
  • 1971 — История любви / Pyar Ki Kahani — Лата Чандра
  • 1971 — Одержимость / Lagan — Дурга
  • 1971 — Розыск / Khoj
  • 1971 — / Paras — Бела Сингх
  • 1972 — Бессмертная любовь / Amar Prem — миссис Нандрикишор Шарма
  • 1972 — Фундамент / Buniyaad
  • 1972 — Жизнь, жизнь / Zindagi Zindagi — Шима
  • 1972 — / Rivaaj — Рену
  • 1972 — / Aankh Micholi
  • 1972 — / Doctor X
  • 1973 — Бобби / Bobby — Алка Шарма (Никки)
  • 1973 — Лоботряс / Loafer — Рупа
  • 1973 — / Heera
  • 1973 — Гопи / Gopi — Нандини
  • 1973 — Майор / Achanak — Радха
  • 1974 — Обязанные происшествия / Majboor — Рену Кханна
  • 1974 — / Naya Din Nai Raat — Mental Patient - Politician
  • 1974 — / Asliyat
  • 1975 — Шахматисты / Shatranj Ke Khilari — Нафиса
  • 1975 — Позабытая супруга / Khushboo — Мано
  • 1975 — Битва за любовь / Aakraman — Аша
  • 1975 — Два детектива / Do Jasoos — Hema Khushalchand
  • 1975 — Крёстный отец / Dharmatma — Мона
  • 1975 — / Dhoti Lota Aur Chowpatty — Раджни
  • 1975 — / Uljhan — Камла
  • 1975 — / Sankalp — Geeta Sehgal
  • 1975 — / Kala Sona — Бела
  • 1976 — Час расплаты / Bundal Baaz — Малти
  • 1976 — Доверие / Shaque — миссис Субраманиам
  • 1976 — / Sabse Bada Rupaiya — Bindiya
  • 1976 — / Koi Jeeta Koi Haara
  • 1976 — / Lagaaam
  • 1977 — Мелодия мечты / Alaap — Сулакшана Гупта
  • 1977 — В тени твоих ресниц / Palkon Ki Chhaon Mein
  • 1977 — Клятва / Kasum Khoon Ki — Ганга
  • 1977 — / Aakhri Goli
  • 1977 — / Abhi To Jee Lein — няня
  • 1978 — Клянусь именованием Ганги / Ganga Ki Saugand — Чампа
  • 1978 — / Naya Daur — Дженни
  • 1979 — Возмездие / Jurmana — Лайла
  • 1979 — / Dhongee — Гита
  • 1980 — / Patthar Se Takkar — Бела, сестра Мохана
  • 1980 — / Chambal Ki Kasam
  • 1981 — / Jwala Daku — Сита (невестка Джвалы)
  • 1987 — Отель «Пушпак» / Pushpak — Magician's wife
  • 1991 — Хенна / Henna — Биби Рокот
  • 1992 — Танцовщица кабаре / Dil Aashna Hai — Разия
  • 1992 — Клич любви / Paayal — Шанти Деви
  • 1992 — Реальная любовь / Bekhudi — тетушка
  • 1992 — / Kal Ki Awaz — Акбари
  • 1993 — / Gardish — Лакшми Сатхе
  • 1994 — Дорогая / Laadla — Гаятри Верма
  • 1994 — Кровопролитная схватка / Elaan — Ревати Чаудхари
  • 1994 — Возлюбленный / Dulaara — миссис Флоренс Джойнер
  • 1994 — / Krantiveer — миссис Тилак (мама Пратапа)
  • 1995 — Непохищенная жена / Dilwale Dulhania Le Jayenge — Ладжванти (Ладжо) Сингх
  • 1995 — Маммо / Mammo — Маммо
  • 1995 — Приёмная дочь / Jawab — служанка Раджешвара
  • 1995 — Да здравствует Викранта! / Jai Vikraanta
  • 1995 — Мученичество / Veergati — Парвати
  • 1996 — Раджа Хиндустани / Raja Hindustani — Чачи, тётя Раджи
  • 1996 — Царевич / Rajkumar — Панна
  • 1996 — Всепобеждающая любовь / Ajay — мама Аджая
  • 1996 — Любовь и ненависть / Dushman Duniya Ka — Управляющая дамского приюта
  • 1996 — Лоботряс / Loafer — Джанки Кумар
  • 1996 — Разгневанный / Angaara — Сарасвати
  • 1996 — Арест / Diljale — мама Шьяма
  • 1996 — / Shastra — тетушка
  • 1997 — Безумное сердечко / Dil To Pagal Hai — мама Аджая
  • 1997 — Радужные надежды / Saat Rang Ke Sapne — Яшода
  • 1997 — Причуды любви / Mohabbat — Гитарани Капур
  • 1997 — Плут / Aflatoon — мама Раджи
  • 1997 — Упрямство / Ziddi — мама Джайи
  • 1997 — Расставание / Judaai — мама Каджал
  • 1997 — Два цвета крови / Lahoo Ke Do Rang — Халима
  • 1997 — Ангел погибели / Mrityudaata — миссис Гхаял
  • 1998 — Двойник / Duplicate — миссис Чаудри «Бэбэ», мама Баблу
  • 1998 — Всё в жизни бывает / Kuch Kuch Hota Hai — миссис Кханна
  • 1998 — Когда влюбляешься / Jab Pyaar Kisise Hota Hai — мама Камала
  • 1998 — Доброе имя / Soldier — Шанти Синха
  • 1998 — В борьбе со злом / Zor: Never Underestimate the Force — миссис Кхан
  • 1998 — За решёткой / Salaakhen — Гаятри Агнихотри
  • 1999 — Как быть сердечку / Dil Kya Kare
  • 1999 — Кросотка / Khoobsurat — Судха Чоудхари
  • 1999 — Диверсант / Hindustan Ki Kasam — мама Аджая и Тохеда
  • 2000 — Скажи, что любишь! / Kaho Naa... Pyaar Hai — Лили
  • 2000 — С возлюбленной под венец / Dulhan Hum Le Jayenge — миссис Оберой
  • 2000 — Мистика твоей любви / Tera Jadoo Chal Gayaa — мама Пуджи
  • 2000 — Ветреная девчонка / Kya Kehna — Рохини Бакши (мама Прии)
  • 2000 — Случайная свидетельница / Khauff — миссис Джавед Сингх
  • 2000 — Потаенна дамы / Gaja Gamini — Нурбиби
  • 2000 — Чёрная шапка, красноватый платок / Kaali Topi Lal Rumaal — мама Шалу
  • 2000 — Скорпион / Bichhoo — мама Дживы
  • 2000 — Призыв / Pukar — Gayetri Rajvansh
  • 2001 — И в печали, и в радости / Kabhi Khushi Kabhie Gham — Саида
  • 2001 — Зубейда (Роковая любовь) / Zubeidaa — Маммо
  • 2001 — Чужой ребёнок / Chori Chori Chupke Chupke — Аша Малхотра
  • 2001 — Спасение / Moksha: Salvation — мама Салима
  • 2001 — Беглянка / Lajja — миссис Сародж
  • 2001 — Исступленный / Farz — Рукмани Сингх
  • 2002 — Легенда о Бхагате Сингхе / The Legend of Bhagat Singh — Видьявати Сингх
  • 2002 — Ты не хочешь меня осознать / Kuch Tum Kaho Kuch Hum Kahein — Vishnupratap's wife
  • 2002 — От ненависти до любви / Badhaai Ho Badhaai — миссис Шадха
  • 2002 — Эта безумная любовь / Pyaar Diwana Hota Hai — миссис Чоудхари
  • 2002 — Людская подлость / Deewangee — миссис Гхойял
  • 2003 — Похищенная / Pinjar — миссис Шьямлал, мама Рамчанда
  • 2003 — Я схожу с мозга от любви / Main Prem Ki Diwani Hoon — миссис Капур
  • 2003 — Приключения во времени / Fun2shh Dudes in the 10th Century — миссис Д'Суза / Хирака
  • 2003 — В ловушке / Jaal: The Trap — Судха Каул
  • 2003 — / Aapko Pehle Bhi Kahin Dekha Hai — Аша
  • 2003 — / Kaise Kahoon Ke Pyaar Hai
  • 2004 — Честь / Garv: Pride and Honour — миссис Шакунтала Дикшит
  • 2004 — Тарзан: Супер-кар / Taarzan: The Wonder Car — миссис Чоудхари (Deven's mom)
  • 2005 — И прольется дождик... / A Sublime Love Story: Barsaat ... — бабушка Каджал
  • 2005 — На вираже любви / Pyaar Mein Twist — мисс Арья
  • 2006 — Непобедимый / Aryan: Unbreakable — миссис Браганза
  • 2007 — Старший брат / Big Brother — Sitadevi S. Gandhi / Sitadevi S. Sharma
  • 2008 — Крылья желаний / Yaariyan — Jasavar's mom
  • 2009 — Кто знает, что случится завтра? / Kal Kissne Dekha — Мария
  • 2010 — С надеждой на наилучшее / Aashayein — Мадху
  • 2010 — Клятва на крови / Khuda Kasam — Фатима
  • 2010 — / Krantiveer: The Revolution — миссис Тилак
  • 2011 — Любовь, расставания, жизнь / Love Breakups Zindagi — Bijji
  • 2011 — / Chala Mussaddi - Office Office — Шанти Трипатхи
  • 2012 — Студент года / Student of the Year — бабушка Абхиманью
  • 2012 — 4 денька луны / Chaar Din Ki Chandni
  • 2012 — / A Gran Plan — Сатвиндер Каур Беди
  • 2012 — / 498A-The Wedding Gift — Рошни Патель
  • 2012 — / Yeh Jo Mohabbat Hai
  • 2013 — / Raqt — гувернантка

Заслуги и номинации

Заслуги
  • 1972 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Paras» (1971))
  • 1992 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Хенна» (1991))
  • 1995 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль по воззрению критиков (кинофильм «Маммо» (1995))
  • 1996 — Заслуга ассоциации бенгальских журналистов за наилучшую женскую роль в фильмах на хинди (кинофильм «Маммо» (1995))
  • 1996 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Непохищенная невеста» (1995))
Номинации
  • 1970 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Преданность» (1969))
  • 1976 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Вынужденные обстоятельства» (1974))
  • 1978 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Доверие» (1976))
  • 1980 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Возмездие» (1979))

Прочитано 1290 раз
Другие материалы в этой категории: « Джаяпрада Десаи Прачи »