Вторник, 09 июня 2015 18:26

Меркадер Мария

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мария Меркадер
Полное имя актрисы на родном языке: María Mercader
Имя при рождении:

María de la Asunción Mercader Fordada

Когда родилась (Дата рождения):

6 марта 1918 1918-03-06

Где родилась (Место рождения):

Барселона

Когда умерла (Дата смерти):

26 января 2011 2011-01-26 92 года

Где умерла (Место смерти):

Рим

Какое имеет гражданство:

Италия
Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1923—1992


Биография актрисы Меркадер, Мария

Мари́я Меркаде́р (исп. María Mercader; 6 марта 1918, Барселона — 26 января 2011, Рим) — итальянская и французская актриса испанского (каталонского) происхождения. Младшая сестра Рамона Меркадера, супруга и вдова Витторио Де Сика.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Из семьи жд магната, каталонца Пау Меркадера; мама — кубинка Эустакья Мария Каридад дель Рио Эрнандес. С 1939 года жила в Италии. В 1942 году на съёмках кинофильма «Гарибальдиец в монастыре» познакомилась с Витторио Де Сика, за которого вышла замуж в 1959 году в Мексике. Брак не был признан итальянским законом, но в 1968 году Мария Меркадер получила французское гражданство, и брак был вновь заключён в Париже.

Малыши — кинокомпозитор Мануэль Де Сика (р. 1949) и кинорежиссёр, актёр, сценарист Кристиан Де Сика (р. 1951). Погибла 26 января 2011 года в возрасте 92 лет.

Творчество

Начинала в испанском немом кино, в первый раз снялась ещё ребёнком. Потом игралась у испанских, итальянских и французских режиссёров совместно с большими актёрами (Валентина Кортезе, Клаудиа Кардинале, Ингрид Тулин, Катрин Спаак, Анхела Молина, Массимо Джиротти, Мишель Симон и др., не говоря о Де Сика, с которым снималась неоднократно), более интенсивно — в 1940-х гг. Участвовала более чем в сорока фильмах, включая сериалы. После рождения отпрыской изредка появлялась на экранах.

Избранная фильмография

  • 1923 — Ведьма / La bruja (Максимиллиано Тус)
  • 1939 — Ветряные мельницы / Molinos de viento (Росарио Пи)
  • 1939 — Странноватая новогодняя ночь / L'étrange nuit de Noël (Иван Ноэ)
  • 1940 — La gerla di papà Martin (Марио Боннард)
  • 1941 — Повелитель развлекается / Il re si diverte (Марио Боннард)
  • 1941 — Una famiglia impossibile (Карло Лудовико Брагалья)
  • 1941 — L'attore scomparso (Луиджи Дзампа)
  • 1942 — Гарибальдиец в монастыре / Un garibaldino al convento (Витторио Де Сика)
  • 1945 — Врата небесные /La porta del cielo (Витторио Де Сика)
  • 1948 — Сердечко / Cuore (Витторио Де Сика)
  • 1988 — Дом улыбок / La casa del sorriso (Марко Феррери)
  • 1988 — Свет и тени / Luces y sombras (Хайме Камино)
  • 1991 — Il conte Max (Кристиан Де Сика)
  • 1992 — Al lupo, al lupo (Карло Вердоне)

Прочитано 1193 раз
Другие материалы в этой категории: « Мильва Мелато Марианджела »