Вторник, 09 июня 2015 18:52

Книппер-Чехова Ольга Леонардовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Книппер-Чехова
Ольга Леонардовна

О. Л. Книппер-Чехова
Когда родилась (Дата рождения):

9 21 сентября 1868 1868-09-21

Где родилась (Место рождения):

Глазов, Вятская губерния, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

22 марта 1959 1959-03-22 90 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Какие имеет награды:

Биография актрисы Книппер-Чехова, Ольга Леонардовна

О́льга Леона́рдовна Кни́ппер-Че́хова (1868 — 1959) — российская и русская актриса. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Супруга А. П. Чехова.

Содержание

  • 1 Семья
  • 2 Биография
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Знакомство с Чеховым
  • 5 Роли чеховских дам
  • 6 Другие роли
  • 7 Память
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Семья

Родилась 9 (21 сентября) 1868 года в Глазове, по другим источникам — село Кокман Глазовского уезда (сейчас Удмуртия), так как её отец Леонард Книппер, подданный Пруссии, в то время работал инженером-технологом на Кокманском винокуренном заводе.

Мама — доктор Столичного филармонического училища Книппер, Анна Ивановна. Старший брат Книппер Константин Леонардович (1866—1924) — инженер-путеец. Младший брат — узнаваемый оперный певец Владимир Нардов. Племянники: учитель российского языка Ада Книппер, композитор Лев Книппер, актриса Ольга Чехова. Журналист, мемуарист, управляющий молодёжных театров Владимир Владимирович Книппер — отпрыск Владимира Леонардовича Книппера (сценический псевдоним Нардов).

Биография

Сначала она пробовала поступить в студию к А. П. Ленскому (выдающемуся актёру Малого театра), но тот не рассмотрел таланта юный ученицы и не принял в собственный класс. Но эта беда обернулась фортуной — она поступила в Музыкально-драматическое училище Столичного филармонического общества, (сейчас — ГИТИС), (1898, класс Вл. И. Немировича-Данченко), закончив которое, сразу была принята в только-только сделанную труппу МХТ, став скоро партнершей К. С. Станиславского. Первым спектаклем был «Царь Фёдорвей Иоаннович» А. К. Толстого, в каком исполнила роль королевы Иры.

Совместно с «Группой Качалова» с 1919 по 1922 год гастролировала, поначалу по югу Рф, потом — по Европе.

В театре игралась до 1958 года.

Погибла 22 марта 1959 года. Похоронена рядом с А. П. Чеховым в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Заслуги и звания

  • заслуженная артистка РСФСР (27 октября 1923)
  • народная артистка РСФСР (27 октября 1928)
  • народный артист СССР (3 мая 1937)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за долголетние выдающиеся награды
  • два ордена Ленина
  • два ордена Трудового Красноватого Знамени
  • медали.

Знакомство с Чеховым

1-ые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдорвей Иоаннович» (9, 11 и 14 сентября 1898). После этих встреч Чехов писал: «Ирина, по-моему, прекрасна. Глас, благородство, задушевность — так отлично, что даже в горле чешется… лучше всех Ира. Если б я остался в Москве, то втюрился бы в эту Ирину». Ольга Леонардовна вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медлительно затягиваться узкий и непростой узел моей жизни». Чехов не сумел узреть триумф постановки «Чайки» в Художественном театре, но все, кто писал ему в Ялту об этом, замечали о роли Аркадиной — роли, которую исполняла Книппер.

С лета 1899 года меж ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Понятно о 443 письмах от Чехова к Книппер и поболее 400 писем от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя.

25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна повенчались. Медовый месяц молодожёны провели в Башкирии в Андреевском туберкулёзном санатории в селе Аксёново. Брак длился до погибели Чехова 2 (15) июля 1904 года. По завещанию она получила «жене моей Ольге Леонардовне – дачу в Гурзуфе и 5 тыщ рублей».

Файл:Glinishevsky5-7(Knipper-Tchekhova).jpg Москва, Глинищевский переулок, 5/7. В этом доме Ольга Леонардовна жила в 1938—1959 Могила на Новодевичьем кладбище Москвы

Свидетельствует хранительница Ялтинского дома-музея А. П. Чехова А. В. Ханило: «Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов гласил, что ему нужна такая супруга, которая бы, как луна, на его небосводе являлась не каждый денек. Таковой супругой и была актриса Столичного художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она обожала Чехова и в отличие от его родных готова была кинуть все и переехать из столицы к нездоровому супругу в провинциальную Ялту. Но тот сам её приостановил, написав, что они — безупречные супруги, ибо не мешают друг дружке заниматься возлюбленным делом. И погиб он у неё на руках на германском курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году».

Роли чеховских дам

Книппер-Чехова — 1-ая из всех актрис, смогшая так чётко и ярко передать образ чеховских дам. Владея собственной неподражаемой индивидуальностью и особенной, аристократической манерой выполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех главных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Лена Андреевна), «Три сестры» (1901, Маша), «Иванов» (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишнёвый сад» (1904).

Другие роли

Другими работами Книппер-Чеховой стали: Белина («Мнимый больной» Мольера, 1913), Графиня-внучка («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 1906), Анна Андреевна («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1908), Майа («Когда мы, мёртвые, пробуждаемся» Г. Ибсена, 1900), Анны Маар («Одинокие» Г. Гауптмана, 1899), Наталья Петровна («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1909).

В русское время сыграла такие роли, как Мамаева («На всякого мудреца достаточно простоты» по А. Н. Островскому), Мария Александровна («Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому, 1929), графиня Чарская («Воскресение» по Л. Н. Толстому, 1930), Полина Бардина («Враги» М. Горьковатого, 1935).

Память

В архивах ЦТ сохранилась запись съемки с 90-летнего юбилея Ольги Леонардовны, где посреди иных выступлений — совместное выполнение дуэтом И. С. Козловского и Лемешева арии Ленского из оперы«Евгений Онегин»: «Я люблю вас, Ольга», дополненной и перефразированной в поздравление по случаю юбилея..

Прочитано 1160 раз