Вторник, 09 июня 2015 18:52

Коренева Лидия Михайловна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лидия Коренева

В 1908 году
Когда родилась (Дата рождения):

19 31 июля 1885 1885-07-31

Где родилась (Место рождения):

Тамбов,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

2 июля 1982 1982-07-02 96 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

В каких театрах играла:

МХАТ

Какие имеет награды:

Биография актрисы Коренева, Лидия Михайловна

Лидия Михайловна Ко́ренева (1885—1982) — российская русская актриса. Народная артистка РСФСР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Роли
  • 4 Фильмография
  • 5 Ссылки

Биография

Л. М. Коренева родилась 19 (31 июля) 1885 года в Тамбове. С 1904 года в школе МХТ, была занята в спектаклях. В 1907—1958 годах артистка МХАТ.

Коренева выведена под именованием Людмилы Сильвестровны Пряхиной в «Театральном романе» М. А. Булгакова. В годы Величавой Российскей войны единственная из актеров МХАТ осталась в эвакуированной Москве, чтоб ухаживать за тяжело нездоровой М. П. Лилиной — вдовой К. С. Станиславского.

После вывода на пенсию в 1958 г. (по решению дирекции), Л. М. Коренева поклялась не переступать порог МХАТ. Свое обещание она сдержала.

Л. М. Коренева погибла 2 июля 1982 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Заслуги и премии

  • народная артистка РСФСР (1937)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1952) — за роль Звездинцевой в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого

Роли

  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Ксюша
  • «Голубая птица» М. Метерлинка — Фея, Вода
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Марья Антоновна
  • 1909 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Верочка
  • 1910 — «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому — Lise, Катерина Ивановна
  • 1912 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Аня; «Нахлебник» И. С. Тургенева — Ольга Петровна Елецкая
  • «Николай Ставрогин» по «Бесам» Ф. М. Достоевского — Лиза
  • 1913 — «Брак поневоле» Мольера — Доримена
  • 1914 — «Горе от разума» А. С. Грибоедова — Лиза (ввод на роль)
  • 1920 — «Каин» Дж. Байрона — Ада
  • 1920 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Лена Андреевна (ввод)
  • 1928 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Варя (ввод)
  • «Село Степанчиково» по Ф. М. Достоевскому — Татьяна Ивановна
  • «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому — Зинаида
  • «Пер Гюнт» Г. Ибсена — Сольвейг
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Ира
  • 1936 — «Мольер» М. А. Булгакова — Мадлен Бежар
  • 1939 — «Тартюф» Мольера — Эльмира
  • 1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Анна Павловна Звездинцева (В 1921—1922 годах репетировала роль Бетси в несостоявшейся постановке К. С. Станиславского по этой же пьесе)
  • 1956 — «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — Продавщица узоров (1-ая картина)
  • 1957 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — графиня Вронская (ввод)

Фильмография

  • 1937 — На Далеком Востоке — Иверцева
  • 1917 — Повелитель Парижа — Люсьенна Марешаль
  • 1917 — За счастьем — Зоя Веренская
  • 1916 — Жизнь за жизнь — Муся, дочь Хромовой
  • 1915 — Кумиры — Ирэн
  • 1915 — Инвалиды духа

Прочитано 1431 раз