Вторник, 09 июня 2015 18:52

Обухова Варвара Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Варвара Обухова
Имя при рождении:

Варвара Александровна Обухова

Когда родилась (Дата рождения):

12 августа 1901 1901-08-12

Где родилась (Место рождения):

Москва, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

16 февраля 1988 1988-02-16 86 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Годы активности:

1922—1985

В каких театрах играла:

Малый театр

Какие имеет награды:

Биография актрисы Обухова, Варвара Александровна


Ва́рвара Алекса́ндровна Обу́хова (12 августа 1901 — 16 февраля 1988) — российская русская актриса театра и кино. Артистка Малого театра (1922—1985, с перерывом). Народная артистка РСФСР (1972). Двоюродная сестра певицы Н. А. Обуховой и композитора Н. Б. Обухова.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Роли в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Сочинения
  • 5 Заслуги и звания
  • 6 Литература
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Родилась 12 августа 1901 года в Москве в семье Александра Трофимовича и Веры Николаевны Обуховых.
В семье обожали традиционную музыку, отец обладал прекрасным тенором, пел и играл на гитаре. Мама интересовалась музыкой, поэзией и искусством, была причастна к столичному свету и знала многих деятелей культуры. В доме нередко устраивались музыкальные вечера с ролью Б.С. Шереметева, С. Т. Обухова, Н. А. Обуховой и других.

Училась в Алфёровской гимназии, где много игралась в гимназическом театре под управлением А. Д. Алфёрова. В 1924 году (по другим источникам в 1925 году) закончила Высшие театральные мастерские при Малом театре по классу С. В. Айдарова.

Артистка Малого театра с 4 августа 1922 года по 31 января 1985 года (с перерывом). Читала лекции по истории литературы и искусства в Театральном училище им. Щепкина.

Вела огромную общественную работу. В годы Величавой Российскей войны (1941—1945) была в составе фронтовых бригад. Правила Народным театром завода «Серп и молот», нередко выезжала с шефскими концертами и выступала с рассказами об истории Малого театра и его актёрах.

Скончалась 16 февраля 1988 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 35).

Семья

Варвара Александровна Обухова — потомок древнего польского шляхетского рода Баратынских и российского княжеского рода Горчаковых. Посреди её протцов, по отцовской полосы — контр-адмирал Русского флота И. А. Баратынский (1776—1837), по материнской полосы — генерал-майор российской императорской армии, князь М. А. Горчаков (1768—1831).

  • Отец — Александр Трофимович Обухов (1861—1929), статский советник, земский начальник 2-го уч. Столичного уезда.
  • Мама — Вера Николаевна Обухова (урожд. Хвощинская) (1870—1956), литературный переводчик с британского, в своём кругу числилась незаурядной художницей. Приходилась внучатой племянницей светлейшему князю А. М. Горчакову, записала его мемуары об А. С. Пушкине со времен Царскосельского лицея. Бабушка В. Н. Обуховой, сестра светлейшего князя Софья Михайловна Горчакова, слыла в юности столичной кросоткой. По воззрению неких пушкинистов, Софье Михайловне были посвящены лицейские стихи Пушкина «Красавице, которая нюхала табак».
  • Брат — Юрий Александрович Обухов (1900—1956).
  • Дедушка — Трофим Иванович Обухов (1818—после 1877), коллежский асессор, знатный смотритель Юрьевских училищ, член совета Странноприимного дома гр. Шереметева в Москве.
  • Бабушка — Елизавета Ильинична Обухова (урожд. Баратынская) (1825—1912).
  • Дядя — Сергей Трофимович Обухов (1855—1928), оперный певец, солист Огромного театра, управляющий Столичной конторой Императорских театров.
  • Двоюродная сестра (по отцовской полосы) — Надежда Андреевна Обухова (1886—1961), оперная певица.
  • Двоюродный брат (по отцовской полосы) — Николай Борисович Обухов (1892—1964), композитор, теоретик музыки и изобретатель музыкальных инструментов.

Роли в театре

  • «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира — Лена,
  • «Растеряева улица» по Г. Успенскому — Липочка, Пискарева,
  • «Варвары» М. Горьковатого — Лидия,
  • «Неприятели» М. Горьковатого — Татьяна,
  • «Плоды просвещения» Л. Толстого — Таня,
  • «Воспитанница» А. Островского — Василиса Перегриновна,
  • «Любовь Яровая» К. Тренёва — матушка,
  • «Васса Железнова» М. Горьковатого — Анна Оношенкова,
  • «Горе от разума» А. Грибоедова — Графиня-внучка, Графиня-бабушка и княгиня Тугоуховская,
  • «Пигмалион» Б. Шоу — миссис Эйнсфорд-Хилл,
  • «Крылья» А. Корнейчука — Мария Николаевна,
  • «Свадьба Бальзаминова» А. Островского — Матрёна,
  • «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — Бригс,
  • «Власть тьмы» Л. Толстого — Сваха,
  • «Мамуре» Ж. Сармана — Викторина,
  • «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина — Лидочка,
  • «Свадьба Белугина» А. Островского — Таня,
  • «Лес» А. Островского — Аксюша,
  • «Каменный гость» А. Пушкина — Донна Анна,
  • «Без вины виновные» А. Островского — Коринкина
  • «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова — Юм-Юм
  • «Село Степанчиково и его жители» Ф. Достоевского — Генеральша Крахоткина
  • «Любовь Яровая» К. Тренёва — Горностаева
  • «Доктор философии» Б. Нушича — Г-жа Спасоевич,
  • «Каменный хозяин» Л. Украинки — Дуэнья Анны,
  • «Птицы нашей юности» И. Друце — Старушка,
  • «Беседы при ясной луне» В. Шукшина — Старуха Кандаурова и Отавиха,
  • «Правда — отлично, а счастье лучше» А. Островского — Пелагея Григорьевна Зыбкина.

Фильмография

  • 1953 — «Васса Железнова» (фильм-спектакль) — Анна Васильевна Оношенкова
  • 1956 — «Выигрышный билет» (малометражный)
  • 1958 — «Хождение за три моря» — мама Афанасия
  • 1961 — «Сначала века» — Елизавета Васильевна
  • 1963 — «Павлик Морозов» (фильм-спектакль) — учительница
  • 1970 — «Свои люди — сочтёмся» (фильм-спектакль) — Фоминишна, ключница
  • 1972 — «Правда — отлично, а счастье — лучше» (фильм-спектакль) — Пелагея Григорьевна Зыбкина
  • 1973 — «Обрыв» (фильм-спектакль) — Надежда Васильевна
  • 1974—1977 — «Хождение по мукам» — древняя поэтесса
  • 1976 — «Униженные и оскорблённые» (фильм-спектакль) — гувернантка
  • 1976 — «Ярмарка тщеславия» (фильм-спектакль) — Бригс
  • 1978 — «Баламут» — бабка Матрёна
  • 1978 — «И опять Анискин» — Анна Валерьяновна Кольцова
  • 1979 — «Мамуре» (фильм-спектакль) — Викторина, свояченица, 89 лет
  • 1981 — «Беседы при ясной луне» (фильм-спектакль) — бабка Варвара

Сочинения

  • В. Обухова. Из фронтового дневника // Талант и мужество: мемуары, дневники, очерки. — М: Искусство, 1967. — Т. 1. — С. 55—67.
  • В. Обухова. Магическое имя // Надежда Андреевна Обухова. — М, 1970. — С. 172—175.

Заслуги и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (5 ноября 1947).
  • Народная артистка РСФСР (7 апреля 1972 года).

Литература

Прочитано 1324 раз