Вторник, 09 июня 2015 19:25

Тарасова Алла Константиновна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Алла Тарасова

А. К. Тарасова в 1930-е годы
Имя при рождении:

Алла Константиновна Тарасова

Когда родилась (Дата рождения):

25 января 6 февраля 1898 1898-02-06

Где родилась (Место рождения):

Киев,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

5 апреля 1973 1973-04-05 75 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса,театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя → СССР

Годы активности:

1916—1969

В каких театрах играла:

МХАТ

Какие имеет награды:

Биография актрисы Тарасова, Алла Константиновна

А́лла Константи́новна Тара́сова (1898—1973) — русская русская актриса театра и кино, преподаватель. Лауреат 5 Сталинских премий (1941, 1946 — два раза, 1947, 1949). Герой Социалистического Труда (1973), Народная артистка СССР (1937). Член КПСС с 1954 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание, заслуги, выборные должности
  • 3 Память
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
      • 4.1.1 Столичный Художественный театр
      • 4.1.2 Гастроли «Качаловской группы»
      • 4.1.3 МХАТ
      • 4.1.4 Century-Theatre (New-york)
    • 4.2 Фильмография
  • 5 Семья
  • 6 Достойные внимания факты
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Биография

А. К. Тарасова родилась 25 января (6 февраля) 1898 года в Киеве в семье доктора мед факультета Киевского института К. П. Тарасова.

С 1906 по 1910 годы она обучалась в Киево-Печерской женской гимназии, которая находилась на улице Резницкой № 2/34

Вспоминает брат Актрисы, Жора Константинович Тарасов:

Я практически на два года молодее Аллы Константиновны. Из сохранившихся ранешних воспоминаний помню, что Алла была прилежной. Приблизительно в возрасте 7 лет с ней произошел таковой случай: проснувшись ночкой, она оделась и собралась идти в школу; взяла сумку с книжками и заснула в фронтальной у вешалки, надевая теплые калоши, тут и была днем найдена. Вспоминаю ещё таковой эпизод. Аллу дали в приготовительный класс в тогдашнюю Екатерининскую гимназию, где отлично было поставлено исследование зарубежных языков, в особенности германского (гимназию и называли «немецкой»). Эта гимназия была размещена на высочайшем холмике, на крутой Левашовской улице. Семилетнюю Аллу провожал в гимназию Григорий, достаточно тучный неуклюжий мужик. Пока Григорий медлительно шел в гору, Алла успевала пару раз взбегать и опять сбегать с горы, нетерпеливо прося идти резвее, потому что они «опаздывают». Благодаря тaкой «гимнастике» она в месяц очень похудела, и её пришлось дать в другую гимназию — с дорогой без горы. Там она и обучалась с 1906 по 1911 год. Позже, в связи с переездом семьи в другую часть городка, Алла обучалась в гимназии Титаренко. Обучалась отлично, закончила без троек.

в 1910—1914 годах — в личной гимназии Титаренко на ул. Фундуклеевской (сейчас улица Б. Хмельницкого № 10).

С 1914 года — в Москве. Обучалась в личной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, посещала лекции в народном Институте А. Л. Шанявского. В 1916 году Школа была преобразована во вторую Студию Столичного художественного театра.

С 1916 года игралась в спектаклях Столичного Художественного театра. Во время Штатской войны с 1919 по 1922 годы, гастролировала с «Качаловской группой». Некое время жила в США. С 1923 гастролировала с труппой театра за границей. С 1925 в труппе МХАТа, в каком прослужила до конца собственной жизни.

Слава пришла к Алле Тарасовой в 18 лет, когда она сыграла в спектакле по пьесе З. Н. Гиппиус «Зелёный круг». Особый фуррор А. К. Тарасова имела в спектаклях поставленных по пьесам А. П. Чехова.

С 1951 по 1955 год — директор МХАТа. С 1970 по 1973 год — председатель Совета старейшин МХАТа.

Депутат ВС СССР 3—5 созывов (1952—1960).

Актриса в последние годы посвящала себя работе с молодёжью, педагогической деятельности. С 1967 года — преподаватель в Школе-студии МХАТ (с 1968 — доктор).

А. К. Тарасова погибла 5 апреля 1973 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Признание, заслуги, выборные должности

  • Герой Социалистического Труда (1973)
  • заслуженная артистка РСФСР (1933)
  • народная артистка СССР (1937)
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся заслуги в области театрально-драматического искусства
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за выполнение роли Юлии Павловны Тугиной в спектакле «Последняя жертва» А. Н. Островского
  • Сталинская премия 2-ой степени (1946) — за выполнение роли Кручининой в кинофильме «Без вины виноватые» (1945)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за выполнение роли Лизы Муравьёвой в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за выполнение роли Софьи Романовны в спектакле «Зелёная улица» А. А. Жестока
  • три ордена Ленина (1948, 1967, 1973)
  • орден Трудового Красноватого Знамени (1937)
  • орден «Знак Почёта» (1938)
  • медали.

Память

Монумент А.К.Тарасовой на Введенском кладбище в Москве.
  • На здании бывшей Киево-Печерской женской гимназии была установлена мемориальная доска А. Тарасовой (здание было разрушено в августе 2008 года).
  • В школе № 9 городка Дмитров существует Театральный музей, носящий имя А. К. Тарасовой. Алле Константиновне в нём посвящена отдельная большая экспозиция.
  • В 1998 году к 100-летию со денька рождения Аллы Константиновны Тарасовой Почта Рф выпустила одностороннюю почтовую карточку с уникальной маркой. На марке живописец Б. Илюхин сделал композицию с портретом актрисы в центре — в роли Татьяны Луговой из пьесы М. Горьковатого «Враги» (1935 год). На втором плане на рисунке марки актриса изображена слева — в роли Офелии («Гамлет»), справа — в роли Марии Стюарт в одноимённой пьесе Шекспира. На рисунке карточки помещён кадр из кинофильма режиссёра В. М. Петрова «Без вины виноватые» (1945 год), в каком актриса сыграла роль Кручининой.
  • В Киеве одна из улиц носит имя А. Тарасовой.
  • В 1977 г. имя «Алла Тарасова» получил теплоход Мурманского морского пароходства. В 1998 г. он был продан за предел и переименован в «Clipper Adventurer». С 2013 года теплоход имеет заглавие "Sea Adventurer"

Творчество

Роли в театре

Столичный Художественный театр
  • 1916 — «Царь Фёдорвей Иоаннович» А. К. Толстого — Боярышня
  • 1916 — «Зелёное кольцо» 3. Н. Гиппиус — Финочка
Гастроли «Качаловской группы»
  • 1919 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Аня
  • 1919 — «Осенние скрипки» И. Д. Сургучёва — Верочка
  • 1921 — «У жизни в лапах» К. Гамсуна — Фанни Норман
  • 1921 — «Гамлет» У. Шекспира — Офелия
  • 1921 — «Три сестры» А. П. Чехова — Горничная
МХАТ
  • 1923 — «На деньке» М. Горьковатого — Настя
  • 1923 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ира
  • 1923 — «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского — Грушенька
  • 1923 — «Иванов» А. П. Чехова — Саша
  • 1923 — «У жизни в лапах» К. Гамсуна — Служанка у Гиле
  • 1924 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Соня
  • 1924 — «Царь Фёдорвей Иоаннович» A. К. Толстого — Княжна Мстиславская
  • 1925 — «Горе от мозга» А. С. Грибоедова — Наталья Дмитриевна
  • 1925 — «Пугачёвщина» К. А. Тренёва — Устинья
  • 1926 — «На всякого мудреца достаточно простоты» А. Н. Островского — Машенька
  • 1926 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Параша
  • 1926 — «Деньки Турбиных» М. А. Булгакова — Лена
  • 1927 — «Бронепоезд 14-69» В. В. Иванова — Маша
  • 1928 — «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина — Елизавета Петровна
  • 1928 — «Унтиловск» Л. М. Леонова — Васка
  • 1929 — «Безумный денек, либо Свадьба Фигаро» П. Бомарше — Сюзанна
  • 1930 — «Отелло» У. Шекспира — Дездемона
  • 1931 — «Хлеб» В. М. Киршона — Ольга
  • 1931 — «Страх» А. Н. Афиногенова — Лена Макарова
  • 1933 — «Таланты и фанаты» А. Н. Островского — Негина
  • 1935 — «Враги» М. Горьковатого — Татьяна
  • 1937 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому — Анна Каренина
  • 1940 — «Три сестры» А. П. Чехова — Маша
  • 1944 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Пушкина
  • 1944 — «Последняя жертва» А. Н. Островского — Юлия Павловна Тугина
  • 1947 — «Победители» Б. Ф. Чирскова — Лиза Муравьёва
  • 1947 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Лена Андреевна
  • 1948 — «Зелёная улица» А. А. Жестока — Софья Романовна
  • 1949 — «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты — Ганна Лихта
  • 1953 — «Дачники» М. Горьковатого — Варвара
  • 1953 — «Ломоносов» Вс. В. Иванова — Нарышкина
  • 1954 — «Сердце не прощает» А. В. Софронова — Екатерина Топилина
  • 1957 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Мария Стюарт
  • 1958 — «Вишневий сад» А. П. Чехова — Раневская
  • 1960 — «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина
  • 1961 — «Цветы живые» Н. Ф. Погодина — Серафима
  • 1963 — «Без вины виновные» А. Н. Островского — Кручинина
  • 1964 — «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — Забелина
  • 1965 — «Чти отца своего» В. Лаврентьева — Софья Ивановна
  • 1966 — «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина — Лариса Лукинична
  • 1968 — «Дым отечества» К. М. Симонова — Мама
  • 1968 — «Враги» М. Горьковатого — Полина
  • 1969 — «Царская милость» К. Зидарова — Ира Радионова
  • 1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Мама Валентины
Century-Theatre (New-york)
  • 1924 — «Миракль» К. Фолмеллера — Монахиня

Фильмография

  • 1923 — Раскольников
  • 1927 — Кто ты таковой?
  • 1928 — Василисина победа
  • 1934 — Гроза — Катерина
  • 1934 — «Мечтатели (Восстание человека)»
  • 1937 — Пётр 1-ый — Екатерина;
  • 1940 — Бабы — Варвара Кладова
  • 1945 — Без вины виновные — Кручинина
  • 1952 — На деньке — Настя
  • 1953 — Анна Каренина — Анна Каренина
  • 1966 — Долгая счастливая жизнь — Раневская (эпизод из «Вишнёвого сада»)
  • Семья

    Отец — Константин Прокофьевич Тарасов (1865—1931)

    Мама — Леонилла Николаевна (1870—1966)

    Сёстры

    • Лена — эмигрировала в 1918 году с Белоснежной армией и жила в Париже.
    • Нина (1892—1952)

    Братья

    • Евгений —
    • Жора (1899-1974).

    1-ый супруг — Александр Петрович Кузьмин (1891—1974). «Пятнадцати лет Алла познакомилась в Киеве с гардемарином Александром Кузьминым. Три года он ухаживал за нею, а когда она приехала в Москву и поступила в школу МХАТа, Кузьмин, уже в звании лейтенанта флота, сделал ей предложение, и они повенчались в Храме Никиты Мученика», — пишет . Сотрудник МХАТ с 1924 по 1930.

    • Отпрыск — Алексей Кузьмин-Тарасов (1920). Жена — Людмила Александровна (урождённая Пороховщикова)
      • Александр
      • Алла

    2-ой супруг — с 1932 по 1942 год — Иван Михайлович Москвин (1874—1946).

    3-ий супруг — c 1945 — генерал-майор авиации Александр Семёнович Пронин (1902—1974)

    Достойные внимания факты

    Примадонну русской эстрады Аллу Борисовну Пугачёву окрестили в честь Аллы Тарасовой. По признанию самой Аллы Борисовны, имя Алла помогало ей в жизни.

    Прочитано 1570 раз