Вторник, 09 июня 2015 21:00

Келли Грейс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Грейс Келли
Полное имя актрисы на родном языке: Grace Kelly

Грейс Келли в 1956 году
Когда родилась (Дата рождения):

12 ноября 1929 1929-11-12

Где родилась (Место рождения):

Филадельфия, США

Когда умерла (Дата смерти):

14 сентября 1982 1982-09-14 52 года

Где умерла (Место смерти):

Ла-Колле, Монако

Какое имеет гражданство:

США, Монако

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1949—1956

Какие имеет награды:

Биография актрисы Келли, Грейс

Грейс Патриша Ке́лли (англ. Grace Patricia Kelly; 12 ноября 1929(19291112) — 14 сентября 1982) — южноамериканская актриса, с 1956 года — жена князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мама сейчас правящего князя Альбера II. На её счету немногим более 10 кинофильмов, зато есть и один «Оскар», и слава самой кассовой актрисы собственного времени.

Содержание

  • 1 Молодые годы
  • 2 Кинокарьера
  • 3 Княгиня Монако
  • 4 Смерть
  • 5 Память
  • 6 Фильмография
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Молодые годы

Грейс Келли имеет ирландские и германские корешки, хотя родилась она в Америке в семье обеспеченного промышленника Джека Келли, занимавшегося строительством, в прошедшем олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребёнком в семье. У Грейс были старшая сестра Пегги, брат Джон и младшая — Лизанна. Её мама, Маргарет Майер, в юности была моделью, а её дядя — Джордж Келли — узнаваемый драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в шикарном коттедже в Филадельфии. С юношества Грейс получила доступ в высшее общество. Но она стремилась достигнуть фуррора в другом интересном мире, отличном от того, в каком существовали её предки.

В религиозном институте Рейнхилл Грейс получила серьезное католическое образование. Конкретно там в шестилетнем возрасте она в первый раз вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

Кинокарьера

Перебравшись в New-york, Келли стала работать моделью и параллельно изучала актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на огромное количество ролей в различных пьесах, но получала только договоры на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов.

В 1949 году ей в конце концов удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1952 нередко появлялась в различных телевизионных программках. В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в кинофильм «14 часов».

На последующий год Грейс Келли снялась у Фреда Циннеманна в вестерне «Ровно в полдень» (1952), где её партнером был Гэри Купер. В 1953 Джон Форд предложил ей сыграть в «Могамбо», где её партнёрами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как наилучшая актриса второго плана. Получила же она этот почётный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за сделанный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в картине «Деревенская женщина» (1954).

За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных кинофильмов. Скоро на неё направил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трёх фильмах. Два из их — «В случае убийства набирайте „М“» (1954) и «Окно во двор» (1954) — именуют в числе наилучших работ режиссёра.

Южноамериканский институт киноискусства расположил её на 13-е место в перечне «100 величайших звёзд кино».

Грейс желала связать свою жизнь с дизайнером Олегом Кассини, но его возраст и бессчетные разводы принудили родителей Грейс поменять её решение. Кинокарьера Грейс продолжалась всего четыре года, с 1952 по 1956 год.

Княгиня Монако

Во время съёмок третьего кинофильма с Альфредом Хичкоком — «Изловить вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III. Их свадьба состояла из закрытой для публики штатской церемонии 18 апреля 1956 года и общественной религиозной церемонии на последующий денек, 19 апреля, после этого Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

У княжеской четы было трое малышей:

  • Каролина Маргарита Луиза (род. 1957);
  • Альбер II (род. 1958), правящий князь Монако;
  • Стефания Мария Елизавета (род. 1965).

Смерть

13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. У неё случился инфаркт, в итоге её автомобиль 1980 Rover SD1 (3500V8) растерял управление, сорвался с крутого поворота и свалился на склон горы. В машине также находилась её дочь Стефания, оставшаяся в живых. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была ещё живая, но находилась без сознания из-за серьёзных ранений. Она погибла на последующий денек в лазарете Монако, позднее переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс (англ. The Princess Grace Hospital Centre). Сначало утверждалось, что Стефания получила маленькие ушибы, но позднее выяснилось, что произошёл серьёзный перелом шейки.

Могила Грейс Келли

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, посреди которых были представители зарубежных правительств, и члены европейских царских домов. Диана, принцесса Уэльская, представляла английский царский дом. Кэри Грант был посреди представителей от киносообщества. Около 100 миллионов зрителей по миру смотрели её похороны. Царевич Ренье до самой собственной погибели остался вдовцом и был похоронен рядом с Грейс после собственной погибели в 2005 году.

Память

Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько кинофильмов, один из таких кинофильмов — телефильм «Главный очевидец», по-иному интерпретирующий её погибель. В 2014 году роль Келли в байопике «Принцесса Монако» исполнила носительница «Оскара» Николь Кидман.

В 1930-x годах престижный дом «Hermès» выпустил дамскую сумочку, которая потом получила заглавие Kelly (потому что актриса не раз была увидена с ней), к 1950-м сумка стала очень популярна, варианты модели выпускаются и до настоящего времени, при всем этом её стартовая стоимость — 11 тыщ баксов.

Грейс Келли посвящена песня английского исполнителя Мики «Grace Kelly».

В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 шт, посвященную 25-летию со денька погибели Грейс Келли. Данная монета имеет самый небольшой тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (цена монеты на аукционах превосходит 1200 евро). После её выпуска в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты 2 евро.

Фильмография

Грейс Келли в кинофильме «Поймать вора»
Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1951 ф Четырнадцать часов Fourteen Hours миссис Луиза Энн Фуллер
1952 ф Ровно в полдень High Noon Эми Фаулер Кейн
1953 ф Могамбо Mogambo Линда Нордли
1954 ф В случае убийства набирайте «М» Dial M for Murder Марго Уэндис
1954 ф Деревенская женщина Country Girl Джорджи Элгин
1954 ф Зелёный огнь Green Fire Катерина Кноуллэнд
1954 ф Мосты у Токо-Ри Bridges at Toko-Ri Нэнси Брубакер
1954 ф Окно во двор Rear Window Лиза Фремонт
1955 ф Изловить вора To Catch a Thief Фрэнсис Стивенс
1956 ф Лебедь Swan принцесса Александра
1956 ф Высшее общество High Society юная леди Трэйси Саманта Лорд

Прочитано 586 раз
Другие материалы в этой категории: « Бергман Мэри Кей Келлерман Салли »