Вторник, 09 июня 2015 19:25

Польских Галина Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Галина Польских
Имя при рождении:

Галина Александровна Польских

Когда родилась (Дата рождения):

27 ноября 1939 1939-11-27 75 лет

Где родилась (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1962 — наст.время

Какие имеет награды:


Биография актрисы Польских, Галина Александровна

Гали́на Алекса́ндровна По́льских (род. 27 ноября 1939, Москва) — русская и русская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1979).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
  • 5 Фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Г. А. Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Её отец умер на фронте во время Величавой Российскей войны, в 1942 году, а мама скончалась от туберкулёза легких в 1947 году. Девченка лишилась мамы в восьмилетнем возрасте и не попала в детдом, так как соседи отыскали в Белоруссии бабушку, которая переехала из деревни в Москву ради внучки. Жила с бабушкой, работавшей уборщицей в одном из магазинов, в полуподвальной комнатушке 9 метров.

В 1964 году Галина Польских закончила ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой) и стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Дебют в кино состоялся в 1962 году в кинофильме режиссёра Ю. Ю. Карасика «Одичавшая собака Динго».

Галина Польских — профессиональная актриса лирико-драматического плана. В собственных наилучших работах она правдиво указывает все тонкости человечьих отношений. В 1960-е годы ей удалось сделать трогательные образы в производящих огромное эстетическое воздействие фильмах «Одичавшая собака Динго», «Журналист», «Верность», «Ожидания», «Я шагаю по Москве». В 1970—1990-е годы в репертуаре актрисы возникают острохарактерные и комедийные роли («Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «По семейным происшествиям», «Суета сует», сериал «Клубничка», «Отцы и деды» и др.). Лирико-драматическая линия длится в фильмах о Величавой Российскей войне «Фронт за линией фронта», «Фронт без флангов».

Актриса фактически всегда появлялась в положительных видах, отрицательные роли были большой редкостью (работы в детективах «Ночное происшествие» и «Разорванный круг», где Галина игралась отрицательные роли аферистки Укладовой и бандерши Лидии Васильевны).

Галина Польских очень длительно отрешалась от ролей в театре, её дебютом на театральной сцене стал спектакль «Держись, Голливуд!».

Снималась в киножурнале «Ералаш».

Личная жизнь

У актрисы две дочери — Ирада, от первого брака с режиссёром Фаиком Гасановым, и Мария, от второго брака с режиссёром Александром Суриным. Со своим первым супругом, Фаиком Гасановым, она познакомилась во ВГИКе. В 1965 году Гасанов катастрофически умер в автокатастрофе под Ялтой — он попал под трамвай неподалеку от студии, где снимал собственный кинофильм. Внук — Филипп Шеббо (род. 1992).

Признание и заслуги

  • Народная артистка РСФСР (1979)
  • Орден за награды перед Отечеством IV степени (1999)'
  • Муниципальная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) — за выполнение роли Зины в геройской киноэпопее «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта».

Творчество

Роли в театре

  • «Держись, Голливуд!»
  • «Последняя попытка»
  • «Динь-динь»
  • «Сокровища острова Пеликан»

Фильмография

Год Заглавие Роль
1959 ф Белоснежные ночи дама на балу (эпизод)
1961 ф Наш общий друг Катя Карпенкова (эпизод) (в титрах не числится)
1962 ф Одичавшая собака Динго Таня Сабанеева
1962 ф Лестница Елена
1963 ф Я шагаю по Москве Алёна
1964 ф Жили-были старик со старухой Галя
1965 ф Верность Зоя
1966 ф Ожидания Таисия Корычева, почтальон
1967 ф Журналист Шура Окаёмова
1967 ф Баллада о комиссаре Анна
1968 ф Мне было девятнадцать (ГДР) русская женщина
1969 ф Знаки на дороге (Польша) Таисия Корычева, почтальон
1970 ф Оборотной дороги нет Галя
1971 ф Держись за облака Маруся
1971 ф Тени исчезают в полдень Клавдия Никулина
1972 ф Двуликий Янус Валя Сладкова
1973 ф Ринг Наташа
1974 ф Ищу мою судьбу Надежда Иванова
1974 ф Фронт без флангов Зина
1974 ф Автомобиль, скрипка и собака Клякса мать Анны
1975 ф Мой дом — театр Агафья Ивановна, супруга Островского
1975 ф Когда наступает сентябрь дворник
1976 ф Додумался, поздравляю! Людмила Леонидовна Чернова
1976 ф Деньки доктора Мишкина Галина Степановна
1977 ф По семейным происшествиям Галина Аркадьевна
1977 ф Портрет с дождём Клавдия
1977 ф Фронт за линией фронта Зина
1978 ф Однокласники Надя
1978 ф Суета сует Марина Петровна
1980 ф За спичками Кайса Кархутар
1980 ф Ночное происшествие Галина Укладова
1980 ф Неоконченный урок Екатерина Николаевна Малькова
1980 ф Жеребцов на переправе не меняют Таня, супруга Мячкина
1980 ф Личное лицо Нина Петрова
1981 ф Отставной козы барабанщик Лариса
1981 ф Добросовестный, умный, неженатый... Анна Дольникова
1981 ф Брелок с секретом Олимпия Петровна
1982 ф Свидание с юностью Зина
1982 ф Отцы и деды мать Люся
1982 ф Нежданно-негаданно (Год Золотой рыбки) Валентина Сергеевна
1982 ф Нас венчали не в церкви Матушка
1982 ф Гонки по вертикали Зося
1983 ф Белоснежные росы Маруся, супруга Васьки Ходаса
1983 ф Витя Глушаков — друг апачей Клавдия Матвеевна, мать Нины
1983 ф Золотые рыбки Ксюша Удалова
1983 ф Парк Матисс
1984 ф Мой избранник Кабакова
1984 ф Тихие воды глубоки Валентина
1984 ф Песочные часы Надя
1984 тф Рассмешите клоуна Галина
1985 ф От заработной платы до заработной платы Галина Ивановна Лукьянова
1985 ф Воскресный папа Зоя Александровна, тёща
1985 ф Змеелов Нина
1986 тф Выше Радуги Александра Ильинична, тренер
1986 тф Повод Маешкина
1987 ф Друг Элеонора Францевна, директор химчистки
1987 ф Акселератка Красновязова
1987 ф Разорванный круг Лидия Васильевна
1987 тф Мы — ваши детки Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ
1987 тф Под знаком Красноватого Креста Татьяна Васильевна
1987 ф Человек с бульвара Капуцинов миссис Мегги Томсон
1988 ф Ёлки-палки! Клава
1988 ф Пусть я умру, Господи Клавдия Ивановна
1988 ф Топинамбуры снималась
1989 ф Светлая личность Пташникова
1989 ф Казённый дом Тамила
1990 ф Мордочка мать Гены
1991 ф Бабочки мать
1991 ф Похороны на втором этаже мама Бугрова
1992 ф Плащаница Александра Невского Имя персонажа не обозначено
1992 ф Три августовских денька снималась
1992 ф Белоснежные ночи тётушка Насти
1992 ф Большой капкан, либо Соло для кошки при полной Луне арбитр
1992 ф Быть влюблённым Света
1992 ф Жена из Парижа Вера, мама Володи
1993 с Аляска Кид Элли Кинкейд
1993 ф Южноамериканский дедушка Света, соседка
1993 ф Комплот скурлатаев Маша
1993 ф По следу телеграфа Оригинальное заглавие непонятно
1994—1998 с Петербургские потаенны Эльза Францевна
1995 ф Обожать по-русски Катерина
1996 ф Обожать по-русски 2 Катерина
1996 с Клубничка Клотильда Павловна, мама Леонида
1999—2001 с Развязка Петербургских загадок Эльза Францевна
1999 ф Обожать по-русски 3: Губернатор Катерина
1999 ф Снова нужно жить снималась
1999 ф Дам обижать не рекомендуется Настя
1999 ф Ультиматум Зина, медсестра
2000 ф Граница. Таёжный роман супруга Борзова
2000 ф Афинские вечера Людмила
2000 с Остановка по просьбе мама Андрея
2001 тф Аз и Ферт Мордашкина
2001 с Леди Бомж Маргарита Щеколдина, городской арбитр
2002 с Леди Шеф Маргарита Щеколдина, бывшая арбитр, мэр городка
2002 с Трое против всех Лариса
2003 с Трое против всех 2 Лариса
2004 ф Российское Нина Павловна
2004 с Холостяки мама Толи Тетерина
2004 ф Ландыш серебристый Лиза
2004 с Моя красивая няня мама Максима
2004 ф Мы умрём совместно мать Жени
2004 с Любовь слепа Лиза
2004 с Одинокое небо Мария
2005 ф Самая прекрасная соседка
2005 с Мошенники Ольга Натановна
2005 с Риэлтор мама Мити
2005 с Доктор Живаго Лена, Марфа и Серафима Микулицыны
2005 с Талисман любви Ульяна Ковригина
2005 с Адъютанты любви Мадлена
2005 с Сумасбродка Стелла
2006 с Пороки и их фанаты Лизавета Огус
2006 ф Я остаюсь Светлана Юрьевна
2006 с Всё включено мама Мити
2006 ф На реке Девушке Имя персонажа не обозначено
2007 с Мачеха Нина Александровна
2007 с На пути к сердечку Евсеевна
2007 тф Безупречная супруга (Наша родина, Украина) мама Вики
2007 с Оплачено гибелью Зверева
2008 тф Я знаю, как стать счастливым Имя персонажа не обозначено
2008 с Ранетки Елизавета Матвеевна Копейкина, учительница российского языка и литературы
2008 с Взрослые игры Нина Александровна, бабушка Леси
2008 тф Не торопи любовь (Украина) мать Кати
2009 с Одна семья Вера Николаевна, мама Киры, бабушка Анфисы
2009 с Синдром Феникса Эмма Петровна, соседка Татьяны
2009 ф Шёпот оранжевых туч мама Антона
2009 тф Операция «Праведник» Имя персонажа не обозначено
2009 тф Дом без выхода домоправительница в доме Кирилловых
2010 с Маршрут милосердия Надежда Константиновна
2010 ф Связь времён мать Миши
2010 с Классные мужчины Елизавета Сергеевна
2010 с Журов 2 Валентина Ивановна Сивлярская, актриса
2011 с Светофор мама Севы
2013 с Весна в декабре Анна Михайловна
2011 с Дорогой мой человек Зинаида Михайловна
2011 с Контригра Лена Васильевна Трубецкая, заведующая машбюро
2011 ф Ухмылка судьбы Любовь Васильевна
2011 с Фарфоровая свадьба мама Олега
2011 с Кровинушка Тамара Ивановна
2012 с Выхожу тебя искать-2 Имя персонажа не обозначено
2012 с Время обожать Алла Леонидовна
2013 ф В гостях у $kazki (не окончен) Имя персонажа не обозначено
2013 с 2-ое восстание Спартака бабушка Спартака и Влады
2013 с 2-ое дыхание Галина Ивановна Сахарова
2013 с Дамы на грани Софья Скуратовна Милецкая
2013 с Поцелуйте жену Вера Александровна
2014 ф Ежедневник матери первоклассника Имя персонажа не обозначено
2014 ф Потаенна тёмной комнаты Имя персонажа не обозначено
2014 ф Прошу поверить мне на слово Имя персонажа не обозначено
2014 с Чудотворец Анна Владимировна Арбенина

Прочитано 1164 раз