Вторник, 09 июня 2015 19:25

Понсова Елена Дмитриевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Понсова Елена Дмитриевна
Когда родилась (Дата рождения):

1 14 июля 1907 1907-07-14

Когда умерла (Дата смерти):

30 июня 1966 1966-06-30 58 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

СССР

В каких театрах играла:

МАДТ имени Е. Б. Вахтангова

Какие имеет награды:


Биография актрисы Понсова, Елена Дмитриевна

Лена Дмитриевна По́нсова (1907—1966) — русская актриса и преподаватель. Народная артистка РСФСР (1957). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1952).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Актриса
    • 3.2 Озвучание
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Е. Д. Понсова родилась 1 (14 июля) 1907 года. Дебютировала на сцене в 1925 года. Закончила Театральное училище им. Б. Щукина (1928), с 1934 года преподавала там же. В протяжении всей жизни актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1936 года дебютировала в кино, кроме ряда соответствующих ролей много работала над озвучанием мультов.

В браке с артистом Виктором Станицыным у неё родилась дочь Ольга Гёзе-Станицына, потом ведущая актриса Театра имени К. Станиславского.

Е. Д. Понсова погибла 30 июня 1966 года. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Заслуги и премии

  • Народная артистка РСФСР (1957)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1952) — за выполнение роли знахарки Зобуновой в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого

Фильмография

Актриса

  • 1936 — Заключённые (1936) — Фефёла
  • 1944 — Свадьба — Гостья
  • 1949 — Счастливый рейс
  • 1952 — Ревизор — Иванова
  • 1953 — Егор Булычов и другие — Зобунова, знахарка
  • Дорога (1954)
  • 1956 — Убийство на улице Данте — консьержка мадам Купо
  • 1956 — Полюшко-поле — баба Дуня
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — мама Смирнова
  • 1959 — Шинель — Авдотья Семёновна, домовладелица
  • 1960 — Российский сувенир — бабушка Варвары
  • 1960 — Беззащитное существо (малометражный) — Щукина
  • 1961 — 10000 мальчишек
  • 1963 — Штрафной удар — Нина Ивановна, журналистка
  • 1963 — Пн — денек тяжёлый — Королькова
  • 1964 — Сумка, полная сердец — Авдотья
  • 1964 — Российский лес (1964) — мама Грацианского
  • 1965 — Гадюка — тётка в лазарете
  • 1965 — Последний месяц озари — старуха
  • 1966 — Гнусный смешной рассказ — Млекопитаева

Озвучание

  • 1957 — Снежная царица — Ворона
  • 1958 — Грибок-теремок — Лиса
  • 1958 — Спортландия
  • 1958 — Кошкин дом — Курица
  • 1959 — Три лесоруба — Соломинка
  • 1959 — Приключения Буратино — лиса Алиса
  • 1959 — Скоро будет дождик — Жаба, Засуха, Лисица
  • 1960 — Различные колёса
  • 1960 — Непьющий воробей
  • 1960 — Царские зайцы — старуха-волшебница
  • 1961 — Фунтик и огурцы — бабушка Фунтика
  • 1961 — Домашняя хроника
  • 1961 — Муравьишка-хвастунишка — Гусеница-Листовёртка
  • 1961 — Лиса, бобёр и другие
  • 1961 — Ключ — Фея-сторожиха
  • 1961 — Дракон — Черепаха
  • 1962 — Две сказки — Ворона (1-я притча «Яблочко»)
  • 1962 — Одичавшие лебеди
  • 1962 — Парижские потаенны (художественный кинофильм, Франция) — "Сова", роль Рене Гарде (в русском дубляже)
  • 1963 — Свинья-копилка — Свинья-копилка
  • 1963 — Бабушкин козлик — Бабушка
  • 1964 — Топтыжка — Рассказчица
  • 1964 — Дюймовочка — Полевая Мышь
  • 1965 — Пастушка и трубочист — древняя Мышь
  • 1965 — Наргис
  • 1965 — Лягушка-путешественница
  • 1965 — Вовка в Тридевятом королевстве — Библиотекарша, Старуха
  • 1965 — Ваше здоровье — Мама
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави — Крыса
  • 1966 — Самый, самый, самый, самый
  • 1966 — Про злую мачеху — Баба-Яга
  • 1966 — Про гиппопотама, который страшился прививок — Тигрица
  • 1966 — Жёлтик
  • 1966 — Хвосты — Сорока

Прочитано 1317 раз