Вторник, 09 июня 2015 19:25

Поплавская Яна Евгеньевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Яна Поплавская
Имя при рождении:

Яна Евгеньевна Поплавская

Когда родилась (Дата рождения):

28 июня 1967 47 лет

Где родилась (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса, телеведущая, радиоведущая, преподаватель

Карьера (с какого - по какое):

1977 — наст. время


Биография актрисы Поплавская, Яна Евгеньевна

Я́на Евге́ньевна Попла́вская (28 июня 1967, Москва) — русская и русская актриса, телеведущая, радиоведущая, педагог. 1-ая слава пришла в 10 лет благодаря роли Красноватой шапочки в кинофильме «Про Красноватую Шапочку» 1977 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 См. также
  • 4 Комменты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве, в семье творческих работников — Евгения Васильевича и Евгении Юрьевны Поплавских.

Евгений Васильевич — журналист, сотрудник иновещания СССР, из еврейской семьи.

Евгения Юрьевна — актриса. Родилась в грузинской семье , в Буйнакске Дагестанской АССР. Закончила училище искусств в Ростове-на-Дону и АНХ в Москве. Актриса Театра на Таганке и Театра им. Моссовета.

С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где игралась её мать. В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя своё». При монтаже роль вырезали, но девченку стали приглашать сниматься в других фильмах. Огромным фуррором стала роль Красноватой Шапочки в кинофильме Леонида Нечаева «Про Красноватую Шапочку». По словам Яны Поплавской, за эту роль в 11 лет она была удостоена Гос премии СССР за наилучшую детскую роль . Закончила Театральное училище им. Щукина (курс Аллы Казанской), причём на последнем курсе в 1987 году была отчислена ректором В. Этушем за прогул, связанный с ролью в съёмках кинофильма «Арестант замка Иф» в Одессе. Смогла восстановиться и скоро защитила диплом.

25 лет была замужем за продюсером Сергеем Гинзбургом, двое отпрыской: Клим (1985) и Никита (1996).

Работала в театре «Современник 2», потом в театре В. Ливанова «Детектив» (сейчас — «Вишнёвый сад»). С 1991 года Яна Поплавская на телевидении, в 1994—1995 годах вела программку «Видеомикс» и до 2010 года — передачу «Времечко». Работает на радио «Сити-FM», ведёт передачи «Министерство культуры» и «VIP-лимита». Преподаёт на факультете журналистики МГУ и в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». Академик академии Русского телевидения.

В 2013 году Яна Поплавская координировала сбор гуманитарной помощи для семей пострадавших от наводнения в Амурской области, участвовала в организации доставки грузов в зону бедствия, работала в регионе в качестве волонтёра.

На фестивале «Амурская осень» в Благовещенске Яна Поплавская была награждена призом губернатора Амурской области Олега Кожемяко «за бесценную помощь пострадавшим в наводнении».

Фильмография

  • 1974 — Помни имя своё — малая девченка (эпизод был вырезан)
  • 1975 — Ералаш (6 выпуск) — девченка первоклассница
  • 1977 — Про Красноватую Шапочку — Красноватая Шапочка
  • 1977 — Фантазии Веснухина — Маша
  • 1979 — Примите телеграмму в долг — Сашенька
  • 1979 — Суета сует — Лидка
  • 1981 — Переходный возраст — Ануца
  • 1982 — Васса — Людмила
  • 1983 — Смешной хахаль, либо Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — служанка Люси
  • 1988 — Арестант замка Иф — Эжени Данглар
  • 1989 — Ровная трансляция
  • 1993 — Потаенна царицы Анны, либо Мушкетёры 30 лет спустя — подруга Луизы
  • 2004 — Холостяки — Нонна, телеведущая
  • 2006 — Снежная царица — маманя
  • 2006 — Маркетинговая пауза
  • 2007 — Глянец
  • 2008 — Солдаты-15. Новый призыв — актриса
  • 2009 — 1-ая попытка — Юлия Ростиславовна, дочь министра
  • 2009 — Предлагаемые происшествия — Алла Сергеевна, хозяйка салона
  • 2009 — Стерва для чемпиона — «светская львица» Эльвира
  • 2010 — Громозека — аптекарша
  • 2010 — Тёмные воды — Калерия Эдуардовна
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Софья Павловна Соколовская
  • 2012 — Эффект Богарне — Ольга Колесникова
  • 2013 — Ледников — Полина Купка, супруга Влада (в 2 эпизодах)

См. также

  • Ольга Рождественская — певица зрела «Песню Красноватой Шапочки» («Если долго-долго…»)

Комменты

  • Яна Поплавская гласит в интервью журнальчику «Караван историй», что была награждена в 11 лет Гос премией СССР за наилучшую детскую роль в телевизионном кинофильме. Но, в перечнях награждённых Гос премией СССР нет упоминания о кинофильме «Про Красноватую Шапочку».
  • Прочитано 1368 раз