Вторник, 09 июня 2015 19:25

Попова Елена Кимовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Елена Кимовна Попова
Когда родилась (Дата рождения):

17 апреля 1956 1956-04-17 59 лет

Где родилась (Место рождения):

Ленинград, РСФСР, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

В каких театрах играла:

Большой драматический театр

Какие имеет награды:

Биография актрисы Попова, Елена Кимовна

Лена Кимовна Попо́ва (р. 17 апреля 1956, Ленинград) — русская и русская актриса театра и кино. Народная артистка Русской Федерации.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Озвучивание
  • 5 Звания и заслуги
  • 6 Примечания

Биография

Лена Попова в 1979 году закончила Ленинградский муниципальный институт театра, музыки и кинематографии (курс А. И. Кацмана и Л. А. Додина). В 1978 году была принята в труппу Ленинградского Огромного драматического театра им. М. Горьковатого. В текущее время является одной из ведущих актрис театра, с 1992 года носящего имя Г. А. Товстоногова.

Театральные работы

  • 1978 — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова. Постановка Ю. Е. Аксенова — Неля
  • 1979 — «Наш городок» Т. Уайлдера. Постановка Э. Аксера — Эмили
  • 1979 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова — Вера (ввод)
  • 1980 — «Волки и овцы» А. Н. Островского. Постановка Г. А. Товстоногова — Глафира
  • 1980 — «Перечитывая заново». Постановка Г. А. Товстоногова и Ю. Е. Аксенова — Сапожникова
  • 1981 — «Последний срок» В. Г. Распутина. Постановка Е. А. Лебедева — Танчора (ввод)
  • 1982 — «Амадеус» П. Шеффера. Постановка Г. А. Товстоногова и Ю. Е. Аксенова — Констанция Вебер
  • 1983 — «Кафедра» В. В. Врублевской. Постановка М. Ю. Резниковича — Вера Белкун
  • «Стеклянный зверинец»
  • «Дворянское гнездо»
  • «Коварство и любовь»
  • «Ложь на длинноватых ногах»
  • «Федра»
  • «Борис Годунов»
  • «Дом, где разбиваются сердца»
  • «Отец»
  • «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Леди Этеруорд
  • «Двенадцатая ночь, либо Как пожелаете» У. Шекспира — Мария
  • «Блажь!» А. Н. Островский, П. М. Невежина — Гурьевна
  • «Ангелова кукла» Э. С. Кочергина — Персонаж
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Карпухина Софья Петровна, полковница
  • «Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера — принцесса Эболи

Фильмография

  • 1971 — «Денек за днём»
  • 1976 — «Ключ без права передачи» — эпизодическая роль
  • 1980 — «Куст сирени»
  • 1985 — «Батальоны требуют огня» — медсестра Шура
  • 1985 — «Встретимся в метро» — Зоя
  • 1985 — «Продавец птиц» — Христина (основная роль)
  • 1985 — «Криминальный талант» —
  • 1986 — «Земля моего детства»
  • 1986 — «Очная ставка»
  • 1986 — «Сошедшие с небес» — Нюся
  • 1987 — «Необыкновенные приключения Карика и Вали» — Елена
  • 1988 — «Радости земные»
  • 1988 — «Арестант замка Иф» — эпизодическая роль
  • 1989 — Замри, умри, воскресни — мама Валерки
  • 1990 — «Мышеловка» — Молли Рэлстон (основная роль)
  • 1991 — «Не будите спящую собаку» — Ада
  • 1992 — «Самостоятельная жизнь» — мама Валерки
  • 1994 — «Глухарь» — основная роль
  • 1994 — «Без оборотного адреса» — дама «бальзаковского» возраста (основная роль)
  • 2000 — «Дом Надежды»
  • 2001 — «Крот» — Нина Пантелеева
  • 2002 — «Крот-2»
  • 2002 — «Мишель»
  • 2003 — «Всегда гласи „всегда“» — эпизодическая роль
  • 2004 — «Тайны следствия-4» — Храмова
  • 2006 — «Вызов-2»
  • 2006 — «Кружение в границах кольцевой» — Ира
  • 2006 — «Никаких других желаний» — Она (основная роль)
  • 2006 — «Расписание судеб» — Нонна Смирнова
  • 2006 — «Старые дела» — Ольга
  • 2006 — «Час пик» — Надежда Ивановна
  • 2010 — «Семейный дом» — мама Артема

Озвучивание

  • 2006 — «Фаворский» — сотрудница

Звания и заслуги

  • Заслуженная артистка РСФСР(1991).
  • Народная артистка Русской Федерации (1999) — за огромные награды в области искусства.
  • Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1999) в номинации «Лучшая женская роль».
  • премия «Золотая маска» (2000) в номинации «Драматическая актриса» (за роль Лауры в спектакле «Отец» А. Стриндберг, на малой сцене АБДТ).
  • Медаль Пушкина (2004) .
  • Основная независящая актёрская премия имени Владислава Стржельчика Союза Театральных Деятелей Санкт-Петербурга за 2005 год.
  • Медаль ордена "За награды перед Отечеством" II степени (2009).

Прочитано 1652 раз