Вторник, 09 июня 2015 19:25

Райкина Екатерина Аркадьевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Екатерина Райкина
Имя при рождении:

Екатерина Аркадьевна Райкина

Когда родилась (Дата рождения):

15 апреля 1938 1938-04-15 77 лет

Где родилась (Место рождения):

Ленинград

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:


Биография актрисы Райкина, Екатерина Аркадьевна

Екатери́на Арка́дьевна Ра́йкина (15 апреля 1938, Ленинград) — русская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Роли в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Публикации
  • 6 Ссылки

Биография

Екатерина Аркадьевна Райкина родилась 15 апреля 1938 года в Ленинграде в семье актёра Аркадия Исааковича Райкина (1911—1987) и актрисы Руфи Марковны Райкиной-Иоффе (1915—1989). Закончила Театральное училище им. Б.В. Щукина в Москве. Актриса Театра им. Е. Вахтангова и Театра «У Никитских ворот».

Семья

  • Брат — актёр Константин Аркадьевич Райкин.
  • 1-ый супруг — актёр Миша Михайлович Державин;
  • 2-ой супруг — актёр Юрий Васильевич Яковлев (1928—2013).
    • Отпрыск — Алексей Яковлев (род. 1961), актёр Театра им. Ермоловой, потом ушёл в бизнес
      • Внучка Елизавета Алексеевна Яковлева (род. 2003)
  • 3-ий супруг — актёр театра им. Вахтангова Владимир Николаевич Коваль (1942—2013).

Роли в театре

  • Ангела — Фани
  • Много ли человеку нужно? — Катя
  • Иркутская история — Майя
  • Двенадцатый час — Катя
  • Дамы и гусары — Софья
  • Принцесса Турандот — Зелима
  • Миллионерша — Полли
  • Кретин — Катя, Паша
  • Виринея — Поводырка
  • Обыватель во дворянстве — Люсиль
  • Антоний и Клеопатра — Ирина
  • Из жизни деловой дамы — Ниночка
  • Театральная фантазия — 3-й критик
  • Неоконченный диалог — Татти
  • Чем люди живые — Ксюша
  • Степан Разин — Женка
  • 13-й председатель — Кадрия
  • И подольше века продолжается денек — Зарипа
  • Кабинетная история — Соседка
  • Мартовские иды — Марина
  • Белоснежный зайчик — Бетти
  • Незабудки — Лиза

Фильмография

  • 1962 — Ловушка
  • 1962 — Свадебное путешествие
  • 1962 — Мой белоснежный город
  • 1962 — Молодость отцов
  • 1963 — Недлинные истории — Ванга
  • 1963 — Три тетради
  • 1967 — Софья Перовская — Хеся Гельфман
  • 1974 — Миллионерша
  • 1976 — Дамы и гусары
  • 1976 — Когда-то в Калифорнии (телеспектакль)
  • 1979 — Кот в сапогах — принцесса
  • 1980 — Благочестивая Марта — донья Инес, тётя доньи Марты
  • 1987 — Клуб дам — Женя

Публикации

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
  • Новикова С. Екатерина Райкина // Театр имени Евг. Вахтангова / Ред.-составитель Б. М. Поюровский. М.: Центрполиграф, 2001. С.275—290, фото. («Звёзды столичной сцены») — ISBN 5-227-01251-2

Прочитано 1262 раз