Вторник, 09 июня 2015 18:52

Рашевская Наталья Сергеевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Наталья Рашевская
Имя при рождении:

Наталья Сергеевна Рашевская

Когда родилась (Дата рождения):

26 октября 1893 1893-10-26

Где родилась (Место рождения):

Двинск, Витебская губерния, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

18 марта 1962 1962-03-18 68 лет

Где умерла (Место смерти):

Ленинград, СССР

Кто по профессии:

актриса театральный режиссёр, театральный педагог

Какие имеет награды:


Биография актрисы Рашевская, Наталья Сергеевна

Ната́лья Серге́евна Раше́вская (26 октября 1893(18931026), Двинская крепость (сейчас Даугавпилс), Русская империя — 18 марта 1962, Ленинград, СССР) — русская, русская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист, театральный преподаватель. Народная артистка РСФСР (1957).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Роли в театре
  • 3 Режиссёрские работы
  • 4 Фильмография
  • 5 Семья
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Средняя из трёх деток офицера С. А. Рашевского, погибшего при Порт-Артуре.

В 1914 году закончила драматические курсы при Петербургском императорском театральном училище и была принята в труппу Александринского театра.

В 1917—1918 годах игралась на сцене петроградского Театра Незлобина, в 1918 посещала Театральную студию под управлением В. Э. Мейерхольда. В 1918—1920 Н. С. Рашевская работала в Театре драмы Петрозаводска и в Костроме.

В 1921 году возвратилась в Академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр), где работала до конца жизни, в том числе и как режиссёр. Сразу ставила спектакли в других ленинградских театрах.

В 1946—1950 годах наряду с работой в Театре драмы им. А. С. Пушкина была художественным управляющим Огромного драматического театра им. М. Горьковатого (сейчас АБДТ им. Г. А. Товстоногова). На этой сцене Н. С. Рашевской поставила спектакли «Сердце не камень» А. Н. Островского (1945), «Враги» (1948), «Егор Булычев и другие» (1949) и «Достигаев и другие» (1951) по пьесам А. М. Горьковатого, «Обрыв» по И. Гончарову (1956).

Похоронена на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Роли в театре

  • 1922 — «Эльга» Гауптмана — Дортка
  • 1922 — «Тереза Ракен» по Э.Золя — Сюзанна
  • 1923 — «Антоний и Клеопатра» Шекспира — Хармиана
  • 1923 — «Безупречный супруг» О.Уайльда — Мисси Марчмонд
  • 1923 — «Канцлер и слесарь» А.Луначарского — Клерхен
  • Маргарет («Скандалистка» Б.Шоу, 1924),
  • Миррина («Лисистрата» Аристофана, 1924),
  • Керубино («Женитьба Фигаро» П.Бомарше, 1924),
  • Саша («Живой труп» Л.Толстого, 1924),
  • 1925 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского — Настя
  • Грета («Эуген Несчастный» Э.Толлера, 1925),
  • Роза Бергман ("Конец Криворыльска Б.Ромашова, 1926),
  • Эмилия («Отелло» Шекспира, 1927),
  • Александра Епанчина («Идиот» по Ф.Достоевскому),
  • Варя («Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова, 1927),
  • Соня Суриц («Высоты» по Ю.Либединскому, 1929),
  • Ира («Огненный мост» Б.Ромашова, 1929),
  • Лиа Компас («Деец» В.Газенклевера, 1929),
  • Юля Лозовская («Чудак» А.Афиногенова, 1930),
  • Лена («Страх» Афиногенова, 1931),
  • Берта («Суд» В.Киршона, 1933),
  • Флоренс («Вершины счастья» по Дж. Дос-Пассосу, 1934),
  • Маруся («Портрет» Афиногенова, 1934),
  • Оксана («Гибель эскадры» А.Корнейчука, 1935),
  • Аксюша («Лес» Островского, 1936),
  • Тайга («Банкир» Корнейчука, 1937),
  • Мама («Мать» К.Чапека, 1939),
  • Лиза («Дворянское гнездо» по Тургеневу, 1941),
  • Лена («Накануне» Афиногенова, 1942),
  • Эмилия («Отелло» Шекспира, 1944),
  • Лена Андреевна («Дядя Ваня» Чехова, 1946), Лиза (Живой труп Л.Толстого, 1950),
  • Гертруда («Гамлет» Шекспира, 1954),
  • Малютина («Персональное дело» А.Штейна, 1955),
  • Кисельникова («Пучина» Островского, 1955),
  • Констанс Такерман («Осенний» сад Л.Хеллман, 1957),
  • Древняя дама («Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, 1959) и др.
  • «Тот, кто получает пощёчины» Андреева — Консуэлла
  • «Дворянское гнездо» по Тургеневу — Лиза
  • «Дядя Ваня» — Лена Андреевна

Режиссёрские работы

  • 1936 — «Голубой фазан» Э. Топпелиуса (Ленинградский ТРАМ). Другие постановки:
  • 1938 — «Глубокая провинция» М. Светлова (Ленинградский ТЮЗ)
  • 1938 — «Сказка» М. Светлова (Ленинградский ТЮЗ)
  • 1938 — «Белеет парус одинокий» по В. Катаеву (Ленинградский ТЮЗ)
  • 1938 — «Замужняя невеста» А. Шаховского, Н. Хмельницкого, А. С. Грибоедова (Ленинградский театр комедии)
  • 1941 — «Тот, кого искали» А. Раскина и В. Слободского (Ленинградский театр комедии).
  • 1941 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Академический театр драмы им. А. С. Пушкина, вместе с Л. Вивьеном).
  • 1945 — «Сердце не камень» А. Н. Островского
  • 1948 — «Враги» А. М. Горьковатого (БДТ им. Горьковатого; записан на «Ленфильме» в 1953 году)
  • 1949 — «Егор Булычев и другие» А. М. Горьковатого (БДТ им. Горьковатого)
  • 1951 — «Достигаев и другие» А. М. Горьковатого (БДТ им. Горьковатого; записан на «Ленфильме» в 1959 году)
  • 1956 — «Обрыв» по И. А. Гончарову (БДТ им. Горьковатого)

Фильмография

  • 1937 «Величавый гражданин» — Ольга (эпизодическая роль в I серии)
  • 1954 «Зелёный дол» — актриса
  • 1954 «Кортик» — Мария Гавриловна Терентьева
  • 1958 «Отцы и детки» — режиссёр, создатель сценария
  • 1958 «Бездна» — актриса

Семья

1-ый раз вышла замуж до революции за офицера лётчика Федора Колчина, в 1914 году родилась дочь Наталья Фёдоровна Колчина. Дочь, так же как и брат и сестра, жила во Франции, где вышла замуж за барона Гаэтана де Роне (фр.)русск..

Потом Н. С. Рашевская вышла замуж за режиссёра Н. В. Петрова. В этом браке был отпрыск Сергей.

Литература

  • Стронская Е. Н. Рашевская. Москва, 1961.

Прочитано 1524 раз