Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 20:16

Гебдовская Наталия Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Наталия Гебдовская

Наталия Гебдовская в фильме "Секретарь парткома" 1970
Имя при рождении:

Наталия Александровна Гебдовская

Когда родилась (Дата рождения):

15 июня 1910 1910-06-15

Где родилась (Место рождения):

Харбин, Китай

Когда умерла (Дата смерти):

19 ноября 2004 2004-11-19 94 года

Где умерла (Место смерти):

Киев, Украина

Какое имеет гражданство:

СССР→ Украина

Кто по профессии:

Актёр

Карьера (с какого - по какое):

1928 — 2000


Биография актрисы Гебдовская, Наталия Александровна

Наталия Александровна Гебдовская (15 июня 1910, Харбин, Китай — 19 ноября 2004, Киев) — украинская русская артистка театра и кино. Одна из наистарейших актрис украинского синематографа.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась в семье военнослужащего и батрачки, прибывшей в Харбин заработать для себя на приданое. В 1911 году с родителями возвратилась на родину. Предки увлекались театрам, игрались на любительской сцене. Их увлечение театральным искусством передалось и Наталье.

В 1934 году закончила Киевский муниципальный театральный институт. В 1928 году на Киевской студии, которая только строилась, она сыграла свою первую роль (в массовых эпизодах) в одном из первых полнометражных украинских кинофильмов «Джальма». Студентку Гебдовскую увидел Александр Довженко, и в 1932 году Гебдовская снялась у него в кинофильме «Иван».

С 1938 года игралась на сцене Донецкого театра молодого зрителя.

После Величавой Российскей войны работала в Киевском муниципальном театре имени И. Франко, была заместителем председателя Украинского театрального общества.

Жила в Киеве. Погибла в 2004 году в возрасте 94-х лет. Похоронена на Байковом кладбище.

Супруг умер в годы Российскей войны в бою под Донецком.

Творчество

Снималась у многих именитых режиссеров — А. Довженко, Л. Лукова, И. Пырьева, М. Донского, И. Кавалеридзе, В. Денисенко, А. Войтецкого и др.

Избранная фильмография

  • 1937 — Богатая жена — эпизод
  • 1942 — Как закалялась сталь — эпизод
  • 1945 — Зигмунд Колосовский — эпизод
  • 1945 — Непокорённые — эпизод
  • 1957 — Отдалёкое и близкое — супруга Якова
  • 1957 — Партизанская искра
  • 1963 — Люди не всё знают — эпизод
  • 1970 — Секретарь парткома — Филипповна, мама Миши
  • 1971 — Каменный владелец (укр. Камінний господар) —
  • 1971 — Тронка — Горпищиха
  • 1972 — Вера. Надежда. Любовь — дама в избе
  • 1972 — Доверие — жительница хутора Сорочий, супруга Якова Данилыча
  • 1972 — Пропавшая грамота — тетка Марина
  • 1972 — Узнай себя — мама Николки
  • 1975 — Красноватый петушок плимутрок — бабка, супруга старика в тельняшке
  • 1977 — Право на любовь — мама Якова
  • 1977 — Талант (4-я серия — «Главный конструктор») — горничная
  • 1977 — Хлеб юношества моего — Матрёна Матвеевна, баба Мотя
  • 1979 — Жнецы — бабка Лукерья
  • 1979 — Подпольный обком действует — Прасковья Сидоровна
  • 1979 — Расколотое небо — крестьянка
  • 1979 — Тяжёлая вода — старушка на сельском кладбище
  • 1981 — Два денька сначала декабря — баба Груня, мама Влеки
  • 1981 — Капель — старушка, соседка с нижнего этажа
  • 1981 — Осенняя дорога к маме (малометражный) — эпизод
  • 1981 — Высочайший перевал — эпизод
  • 1985 — Володя большой, Володя небольшой — прихожанка
  • 1985 — Кармелюк — эпизод
  • 1985 — По кличу сердца — эпизод
  • 1985 — Свидание на млечном пути — эпизод
  • 1986 — Премьера в Сосновке — Наталья
  • 1987 — Отряд специального предназначения — эпизод
  • 1987 — Цыганка Аза — эпизод
  • 1987 — Грешник — эпизод
  • 1990 — Меланхолический вальс — старушка на поминках
  • 1990 — Сейчас прославися отпрыск человечий — эпизод
  • 1991 — Последний бункер — эпизод
  • 1993 — Вперёд, за сокровищами гетмана (кинофильм)
  • 1995 — Будем жить (кинофильм)
  • 1995 — Полуостров любви
  • 2000 — Всем привет!

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 978 раз