Суббота, 30 Май 2015 14:57

Бабаян Агаси Арутюнович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Агаси Бабаян
Полное имя актера на родном языке: Աղասի Բաբայան
Имя при рождении:

Агаси Арутюнович Бабаян

Когда родился (Дата рождения):

21 декабря 1921 93 года

Где родился (Место рождения):

с. Чигдамлу Армянская Советская Социалистическая Республика

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист

Какие имеет награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР


Биография актера Бабаян, Агаси Арутюнович

Агаси́ (Агасий) Арутю́нович Бабая́н (род. 21 декабря 1921, с. Чигдамлу Армянской ССР) — русский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёрские и сценарные работы
    • 2.2 Роли в кино
  • 3 Ссылки

Биография

В 1939 году закончил Ереванский педагогический техникум. Потом в 1946 — актëрский факультет ВГИКа (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). В 1948 работал на Ереванской студии.

В 1952 закончил режиссерский факультет ВГИКа. Ученик С. Герасимова. В том же году перебежал на работу на студию «Моснаучфильм» (позже — «Центрнаучфильм»).

Фильмография

Режиссёрские и сценарные работы

  • 1950 — Ереванский зоопарк
  • 1957 — Коля дома один
  • 1961 — Дерсу Узала
  • 1971 — Тропой бескорыстной любви
  • 1975 — Место под солнцем
  • 1981 — Мишка, Малыш и другие (режиссëр, сценарист)
  • 1982 — Рысь выходит на тропу (режиссëр, сценарист)
  • 1986 — Рысь ворачивается (режиссëр, сценарист)
  • 1990 — Пропал друг (режиссëр, сценарист)
  • 1994 — Рысь идёт по следу (режиссëр, сценарист)

Автор-режиссер сюжетов киножурналов и научно-популярных кинофильмов, в том числе:

  • Наука и техника (1958)
  • Имени Чайковского (1958)
  • Поэтический образ природы (1962)
  • Семь веков спустя (1963)
  • Фитиль. Преобразователи природы. (1963, № 149-02)
  • На земле старого Хорезма (1964)
  • Через Крестовый перевал (1964)
  • История 1-го поиска (1965)
  • Обожженная солнцем (1965)
  • 3-я встреча (1966) и др.

Роли в кино

  • 1949 — Женщина Араратской равнины (снимался, но роль не указана)
  • 1952 — Римский-Корсаков — Дарьян
  • 1975 — Место под солнцем — клоун
  • 1985 — Последнее воскресенье — эпизод

Прочитано 711 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46
Другие материалы в этой категории: « Багдасарян Эдгар Эрнестович Араксян Погос »