Суббота, 30 Май 2015 14:57

Мартиросян Амасий Петрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Амасий Мартиросян
Имя при рождении:

Амасий Петрович Мартиросян

Когда родился (Дата рождения):

18 апреля 1897 1897-04-18

Где родился (Место рождения):

Ереван,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

21 декабря 1971 1971-12-21 74 года

Где умер (Место смерти):

Ереван

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Кто по профессии:

кинорежиссёр,
актёр

Какие имеет награды:

Биография актера Мартиросян, Амасий Петрович

Мартиросян Амасий Петрович (18 апреля 1897, Ереван — 21 декабря 1971, Ереван) — русский, армянский кинорежиссёр и актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

В 1916 закончил Коммерческое училище.
Участник Штатской войны.
В 1925 закончил актёрские курсы при Тбилисской кинофабрике.
С 1925 — режиссер к/с «Арменфильм».
Снимался как актёр в почти всех армянских фильмах, также снял около 15-ти документальных кинофильмов.
Народный артист Армянской ССР (1967).

Семья

  • Супруга Лена Мусинянц — преподаватель певческого искусства в Ереванском Театральном институте.
  • Отпрыск Рубен — актёр кино.
  • Невестка Евпраксия Бабаян — режиссёр дубляжа.
  • Внучка Гаяне — режиссёр мультипликационных кинофильмов, создатель кинофильмов «Три совета мудреца» и «Тайна ковра».
  • Отпрыск Карен — оператор «Арменфильм».

Фильмография

  • 1925 — Намус — Смбат
  • 1926 — Зарэ — Зурба
  • 1926 — Злой дух — ассистент режиссёра
  • 1926 — 5 в яблочко — боец Красноватой Армии
  • 1928 — Дом на вулкане — ассистент режиссёра
  • 1928 — Хас-Пуш — мулла
  • 1929 — Гашим
  • 1929 — Колхозная весна, к/м — режиссёр
  • 1930 — Всегда готов (Под чёрным крылом), к/м вместе с Левоном Калантаром и Патваканом Бархударовым — режиссёр
  • 1930 — Ким — дежурный, к/м — создатель сценария, режиссёр
  • 1931 — Мексиканские дипломаты, вместе с Левоном Калантаром — режиссёр
  • 1932 — Курды-езиды — режиссёр
  • 1934 — Гикор — соавтор сценария, режиссёр
  • 1938 — Зангезур — дашнакский офицер
  • 1938 — Севанские рыбаки — соавтор сценария
  • 1940 — Хабрый Назар — соавтор сценария, режиссёр
  • 1941 — Огнь в лесу, к/м — режиссёр вместе с Левоном Исаакяном
  • 1942 — Дочка, к/м
  • 1955 — В поисках адресата, вместе с Юрием Ерзинкяном — режиссёр
  • 1958 — Песня первой любви — охранник
  • 1959 — 01-99, к/м — режиссёр
В этой статье не хватает ссылок на источники инфы. Информация должна быть проверяема, по другому она может быть поставлена под колебание и удалена.
Вы сможете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 августа 2011.

Прочитано 825 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46