Суббота, 30 Май 2015 14:56

Шамхалов Меджид Баба оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Меджид Шамхалов
Полное имя актера на родном языке: азерб. Məcid Şamxalov
Когда родился (Дата рождения):

2 мая 1907 1907-05-02

Где родился (Место рождения):

село Гюлаблы, Шушинский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя ныне Агдамский район Азербайджан

Когда умер (Дата смерти):

13 октября 1984 1984-10-13 77 лет

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр
драматург


Биография актера Шамхалов, Меджид Баба оглы

Меджид Баба оглы Шамхалов (азерб. Məcid Baba oğlu Şamxalov) — азербайджанский и русский актёр и драматург, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1949).

Биография

Меджид Баба оглы Шамхалов родился 2 мая 1907 года в селе Гюлаблы, Шушинского уезда, Елизаветпольской губернии. Изначальное образование получил в родном селе. 1918 году вкупе с семьёй переехал в Баку, где закончил русско-татарскиую школу, директором которой был Сулейман Сани Ахундов. После окончания муниципального театрального техникума им. Мирзы Фатали Ахундова (1924—1926) связывает свою судьбу со сценой. Работал в Азербайджанском академическом драматическом театре. В 1949 году стал Заслуженным артистом Азербайджана.

Его 1-ая пьеса «Мензер» была размещена в 1955 году Азербайджанским муниципальным издательствлм.

Скончался актёр 13 октября 1984 года.

Фильмография

  • 1924 — Легенда о Девичьей Башне
  • 1930 — Лятиф — тракторист
  • 1935 — Игра в любовь — «Керим»
  • 1938 — Бакинцы
  • 1956 — Чёрные горы — доктор
  • 1978 — Свекровь (кинофильм снят по мотивам одноимённой пьесы Шахмалова)

Прочитано 950 раз