Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Клюзе Франсуа

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Франсуа Клюзе
Полное имя актера на родном языке: François Cluzet
Имя при рождении:

Франсуа Клюзе

Когда родился (Дата рождения):

21 сентября 1955 1955-09-21 59 лет

Где родился (Место рождения):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1977 — наст. время

Какие имеет награды:

Сезар за лучшую мужскую роль в фильме «Не говори никому»


Биография актера Клюзе, Франсуа

Франсуа Клюзе (фр. François Cluzet; род. 21 сентября 1955, Париж, Франция) — французский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премии «Сезар» (2007).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Премии и номинации
    • 4.1 Премия «Сезар»
    • 4.2 Премия Европейской киноакадемии
    • 4.3 Премия французской прессы «Globe de Cristal»
    • 4.4 Премия «Étoiles d’or du cinéma français»
  • 5 Ссылки

Биография

Франсуа Клюзе родился в семье коммерсантов 21 сентября 1955 года в Париже. В 17 лет, учась на первом курсе в Лицее Станислас (фр. Collège Stanislas), он решает стать актёром и кидает лицей. Поступает на курсы Симона (фр. Cours Simon), Жана Перимони (фр. Jean Périmony), также Жана-Лорена Коше (фр. Jean-Laurent Cochet) и начинает работать в театре и на телевидении, где его замечает режиссёр Диана Кюри.

Карьера

В 25 лет играет свою первую роль в кинофильме «Коктейль Молотова» посвященном бурным событиям горячей весны 1968-го года. Одним годом позднее он возникает в кинофильме Клода Шаброля «Жеребец гордыни», что становится началом длинноватого сотрудничества меж актёром и кинематографистом.

В 1982 году Франсуа играет в «Призраках шляпника», режиссёром которого является Шаброль. 1984 год приносит 2 номинации на Сезар: за наилучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Убийственное лето» и “самый перспективный актёр” за роль в кинофильме «Да здравствует соц помощь!», где он сыграл роль авантюриста из 20-го окрестность Парижа. В 1989 году он сыграл вместе с Жераром Депардьё в кинофильме Бертрана Блие «Очень красива тебе».

После пары лет связи с французской актрисой Мари Трентиньян он стал папой малеханького Пола.

2-мя годами позднее, он пересекает Атлантику и играет под управлением 2-ух гигантов южноамериканского кино: Роберта Олтмена в «Высочайшей моде» и Лоуренса Кэсдэна в «Французском поцелуе». Его роль в «Учениках» Пьера Сальвадори было отмечено фуррором у широкой публики зрителей.

Сначала 2000-х годов Франсуа снимается в комедиях: «Бутик», «Кто грохнул Памелу?» также «Дженис и Джон»

За роль в триллере режиссёра Гийома Кане «Не гласи никому», в возрасте 51 года Франсуа получил свою первую Премию Сезар.

В 2008 году снялся в кинофильме «Париж» и у Гийома Кане в картине «Кровные узы». А в 2011 снялся в картине "1+1" ( "Неприкасаемые").

Франсуа отец четырёх деток:

  • Бланш (фр. Blanche), род. в 1984 году
  • Пол (фр. Paul), род. в 1993 году, мама которого — Мари Трентиньян
  • Жозеф и Маргарит (фр. Joseph et Marguerite), от брака с комедийной актрисой Валери Боннетон (фр. Valérie Bonneton).

Избранная фильмография

  • 1980 — Коктейль Молотова / Cocktail Molotov
  • 1980 — Жеребец гордыни / Le Cheval d’orgueil
  • 1982 — Призраки шляпника / Les Fantômes du chapelier
  • 1983 — Меж нами / Coup de foudre
  • 1983 — Убийственное лето / L'été meurtrier
  • 1983 — Да здравствует соц помощь! / Vive la sociale !
  • 1986 — Около полуночи (Полуночный джаз) / Autour de minuit
  • 1986 — Улица отправления / Rue du départ
  • 1987 — Ассоциация злоумышленников / Association de malfaiteurs
  • 1988 — Шоколад / Chocolat
  • 1989 — Форс мажор / Force majeure
  • 1988 — Женское дело / Une affaire de femmes
  • 1989 — Двое / Deux
  • 1989 — Очень красива тебе / Trop Belle Pour Toi
  • 1989 — Французская революция / La Révolution française — Камиль Демулен
  • 1993 — Инстинкт ангела / L’Instinct de l’ange
  • 1994 — Ад / L’Enfer
  • 1994 — Высочайшая мода / Prêt-à-Porter
  • 1995 — Французский поцелуй / French Kiss
  • 1995 — Гусар на крыше / Le Hussard sur le toit
  • 1995 — Ученики / Les apprentis
  • 1996 — Детки подлеца / Enfants de salaud
  • 1997 — Переезд / Le Déménagement
  • 1997 — Ставки изготовлены / Rien ne va plus
  • 1998 — Дорога свободна / La voie est libre
  • 1998 — Конец августа, начало сентября / Fin août, début septembre
  • 2002 — Конкурент / L’Adversaire
  • 2002 — Бутик / France boutique
  • 2003 — Кто грохнул Памелу? / Mais qui a tué Pamela Rose?
  • 2003 — Дженис и Джон / Janis et John
  • 2005 — Четыре звезды / Quatre étoiles
  • 2006 — Не гласи никому / Ne le dis à personne
  • 2007 — Моё место под солнцем / Ma place au soleil
  • 2007 — Практически правда / La vérité ou presque
  • 2007 — Оно того не стоит / Détrompez-vous
  • 2008 — Кровные узы / Les Liens du sang
  • 2008 — Париж / Paris
  • 2009 — Сначала / À l’origine
  • 2009 — На посошок / Le Dernier pour la route
  • 2009 — Белоснежный как снег / Blanc comme neige
  • 2010 — Мелкие секреты (кинофильм) / Les petits mouchoirs
  • 2011 — Искусство обожать / L’Art d’aimer
  • 2011 — Монстр в Париже / Un monstre à Paris — комиссар милиции Мэйнот (озвучивание)
  • 2011 — 1+1 / Intouchables — Филипп
  • 2012 — Не заходить, мы не одеты / Do not disturb
  • 2013 — 11.6 / 11.6
  • 2014 — Одна встреча / Une rencontre

Премии и номинации

Премия «Сезар»

  • 1984 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Убийственное лето»
  • 1984 — номинация на Сезар «самый перспективный актёр» за роль в кинофильме «Да здравствует соц помощь!»
  • 1988 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Форс мажор»
  • 1995 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Ученики»
  • 2002 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Конкурент»
  • 2007 — Премия Сезар за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Не гласи никому»
  • 2010 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Сначала»
  • 2010 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль в кинофильме «На посошок»
  • 2012 — номинация на Сезар за наилучшую мужскую роль в кинофильме «1+1»

Премия Европейской киноакадемии

  • 2012 — номинация на премию Европейской киноакадемии за наилучшую мужскую роль в кинофильме «1+1»

Премия французской прессы «Globe de Cristal»

  • 2007 — Премия французской прессы Globe de Cristal за роль в кинофильме «Не гласи никому»

Премия «Étoiles d’or du cinéma français»

  • 2007 — Премия Étoiles d’or du cinéma français за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Не гласи никому»
  • 2010 — Премия Étoiles d’or du cinéma français за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Сначала»

Прочитано 526 раз
Другие материалы в этой категории: « Козлов Владимир Георгиевич Клоссовски Пьер »