Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Перье Франсуа

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Франсуа Перье
Полное имя актера на родном языке: François Périer
Имя при рождении:

Франсуа Пийю

Когда родился (Дата рождения):

10 ноября 1919 1919-11-10

Где родился (Место рождения):

Париж, Франция

Когда умер (Дата смерти):

29 июня 2002 2002-06-29 82 года

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1938—2000


Биография актера Перье, Франсуа

Франсуа Перье (фр. François Périer, наст. имя Франсуа Пийю, фр. François Pillu; 1919—2002) — французский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Кино
    • 2.2 Телевидение

Биография

Посещал драматические курсы, основанные Рене Симоном; потом поступил в Консерваторию драматического искусства, в один год с Жераром Ури и Бернаром Блие. Посреди его театральных работ более примечательна роль Гюго в первой постановке пьесы «Грязные руки» Жана-Поля Сартра (1948).

С 1938 года снимался в кино. Игру актёра всегда отличали лёгкость, изобретательность и острота. В послевоенные годы — один из фаворитных артистов французского синематографа, исполнивший роли более чем в 100 фильмах. В числе их «Орфей» Жана Кокто, «Ночи Кабирии» Федерико Феллини и другие.

Избранная фильмография

Кино

  • 1946 — Барбизонское искушение / La Tentation de Barbizon — бес / мистер Аткинсон
  • 1950 — Орфей / Orphée — Эртебиз
  • 1952 — Она и я / Elle et moi — Жан
  • 1953 — Капитан Туфля / Capitaine Pantoufle — Эммануэль Бонаван
  • 1954 — Домашняя сцена / Scènes de ménage — месье Триэль
  • 1956 — Жервеза / Gervaise — Анри Купо, кровельщик
  • 1957 — Ночи Кабирии / Le notti di Cabiria — Оскар д’Онофрио
  • 1960 — Завещание Орфея / Le Testament d’Orphée — Эртебиз
  • 1960 — Француженка и любовь / La Française et l’Amour (новелла «Развод») — Мишель
  • 1962 — Счастливчики / Les Veinards (новелла «Норковая шуба») — Жером Буасселье
  • 1964 — Уик-энд на берегу океана / Week-end à Zuydcoote — Александр
  • 1967 — Самурай / Le Samouraï — комиссар
  • 1969 — Дзета / Z — прокурор
  • 1970 — Красноватый круг / Le Cercle rouge — Санти
  • 1971 — Перед тем, как опустится ночь / Juste avant la nuit — Франсуа Телье
  • 1971 — Макс и жестянщики / Max et les Ferrailleurs — Росинский
  • 1974 — Стависки / Stavisky — Альберт Борелли
  • 1975 — Полицейский кольт «Питон 357» / Police Python 357 — комиссар Гане
  • 1980 — Правонарушители в ночи / Le Bar du téléphone — комиссар Клод Жуанвиль
  • 1983 — Неукротимый / Le Battant — Джино Руджери

Телевидение

  • 1978 — Мазарини — кардинал Мазарини
  • 1984 — Жак-фаталист и его владелец — Дени Дидро
  • 1984—1987 — Спрут / La Piovra (сезоны 1—3) — юрист Терразини


Это заготовка статьи об актёре либо актрисе. Вы сможете посодействовать проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи о человеке из Франции. Вы сможете посодействовать проекту, дополнив её.
В этой статье не хватает ссылок на источники инфы. Информация должна быть проверяема, по другому она может быть поставлена под колебание и удалена.
Вы сможете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 января 2012.
Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль (1952—1967)

Марлон Брандо (1952) · Марлон Брандо (1953) · Марлон Брандо (1954) · Эрнест Боргнайн (1955) · Франсуа Перье (1956) · Генри Фонда (1957) · Сидни Пуатье (1958) · Джек Леммон (1959) · Джек Леммон (1960) · Пол Ньюман (1961) · Берт Ланкастер (1962) · Марчелло Мастроянни (1963) · Марчелло Мастроянни (1964) · Ли Марвин (1965) · Род Стайгер (1966) · Род Стайгер (1967)

Направленные на определенную тематику веб-сайты Internet Movie Database · MusicBrainz
Нормативный контроль BNF: 119191475 · GND: 11903414X · ISNI: 0000 0003 6864 3881, 0000 0001 2138 630X · LCCN: n84003037 · NTA: 149902166 · VIAF: 71396011
Прочитано 629 раз
Другие материалы в этой категории: « Петросян Вардан (актёр) Перрен Франсис (актёр) »