Суббота, 30 Май 2015 17:00

Никулин Валентин Юрьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Валентин Никулин
Имя при рождении:

Валентин Юрьевич Никулин

Когда родился (Дата рождения):

7 июля 1932 1932-07-07

Где родился (Место рождения):

Москва, СССР

Когда умер (Дата смерти):

6 августа 2005 2005-08-06 73 года

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР →
Израиль
Россия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1960—2005

Какие имеет награды:


Биография актера Никулин, Валентин Юрьевич

Валенти́н Ю́рьевич Нику́лин (7 июля 1932, Москва — 6 августа 2005, там же) — русский и русский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1990).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Озвучивание мультов
    • 2.2 Радиоспектакли
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Валентин Никулин родился в семье драматурга Юрия Вениаминовича Никулина (1907—1958) и пианистки Евгении Наумовны Брук (1909—1982); племянник писателя Льва Никулина и актёров Константина Шэйна и Тамары Шэйн, внук антрепренёра Вениамина Никулина. Предки расстались, когда будущему актёру было 5 лет.

Закончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1957), потом — Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ (1960). С 1960 года — актёр театра «Современник».

В этом театре он сыграл огромное количество соответствующих ролей в спектаклях по произведениям классики и современных создателей. Основоположник театра «Современник» Олег Ефремов называл В. Никулина одним из самых профессиональных мастеров. В 1991 году Валентин Никулин репатриировался в Израиль, прожил там 7 лет, играл в театре «Габима», в 1998 году возвратился в Россию.

Был пользующимся популярностью киноактёром, общепризнанным мастером художественного чтения, выступал как певец и мелодекламатор. В последние годы жизни выступал на разных сценах в музыкальном моноспектакле по стихам российских поэтов «Друзей моих красивые черты» (существует телеверсия спектакля).

Валентин Никулин скончался 6 августа 2005 года после тяжёлой длительной заболевания и был похоронен на Донском кладбище. В июле 2007 года на могиле установлен монумент.

Фильмография

  • 1961 — Високосный год — Андрей
  • 1961 — Девять дней 1-го года — юный физик
  • 1962 — Путь к причалу — Марат Чепин
  • 1964 — Письма к живым — Валентин
  • 1964 — Большая руда — Владимир Сергеевич
  • 1965 — Строится мост — машинист паровоза Качанов
  • 1965 — Перекличка
  • 1965 — Похождения одонтолога — пациент
  • 1966 — Три толстяка — доктор Гаспар Арнери
  • 1966 — Душечка — Владимир Платонович Смирнин
  • 1967 — Загадочная стенка
  • 1968 — Обожать…
  • 1969 — Братья Карамазовы — Смердяков
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Георг Стеллер, ботаник
  • 1970 — Умопомрачительный мальчишка — доктор Арт
  • 1971 — Могила льва — Андрей
  • 1972 — Денек за днём
  • 1972 — Идущие за горизонт
  • 1973 — Свадьба
  • 1973 — Был реальным трубачом
  • 1973 — Крах инженера Гарина — портье
  • 1974 — Катастрофа — Фридрих, работник техобслуживания (озвучивал Владимир Ферапонтов) (в титрах не указан)
  • 1974 — Иван да Марья — Тимоша, призрак башни
  • 1974 — Аптека «Голубые шары» — Величавый Завистник, Старший Советник по чудесам
  • 1975 — Аэронавт — Полонский
  • 1975 — Горожане — пассажир в белоснежном плаще, «Доцент»
  • 1975 — Полковник в отставке — Павел
  • 1975 — Волчья свора — Грибоед
  • 1975 — Из записок Лопатина
  • 1976 — Венок сонетов
  • 1976 — Весёлое сновидение, либо Хохот и слёзы — Шут
  • 1976 — Русалочка — Сульпитиус / сказочник
  • 1977 — Долг — Карнаухов
  • 1977 — Нос — дворник
  • 1978 — Подозрительный
  • 1978 — Расписание на послезавтра — Семён Семёныч
  • 1978 — Встреча в конце зимы — поэт «без углов»
  • 1979 — Человек меняет кожу — Немировский
  • 1979 — Добряки — Мужеский
  • 1979 — Циркачонок — Танти
  • 1979 — Я желаю петь
  • 1979 — Особенных воспримет нет
  • 1979 — Время избрало нас — снайпер-фельдфебель в лагере военнопленных
  • 1980 — Клоун
  • 1980 — Мы погибели смотрели в лицо
  • 1980 — Сицилианская защита — Лебедев
  • 1980 — Потаенна Эдвина Друда — Баззард, клерк мистера Грюджиуса
  • 1980 — Шальная пуля — Глазунов
  • 1981 — Белоснежный танец
  • 1981 — Товарищ Иннокентий
  • 1983 — Потаенна виллы «Грета» — Марроне, тюремный надзиратель
  • 1983 — За голубыми ночами — Оверичев
  • 1984 — Канкан в Британском парке — Родионов
  • 1984 — Капитан Фракасс — кардинал Ришелье
  • 1984 — Осенний подарок фей — дедушка
  • 1985 — Миллион в супружеской корзине — Александр
  • 1986 — Лицом к лицу
  • 1986 — Звездочёт — Лассвиц
  • 1987 — Честь имею
  • 1987 — Топинамбуры — Гречишников
  • 1987 — Визит к Минотавру — Андреа Гварнери
  • 1988 — Катастрофа в стиле рок
  • 1988 — Балкон
  • 1989 — А был ли Каротин? — Сгибнев
  • 1989 — Визит дамы — пастор
  • 1989 — Без надежды надеюсь
  • 1989 — Отче наш
  • 1989 — Вход в лабиринт — фискал
  • 1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — Валентинов
  • 1990 — Похороны Сталина — арестованный
  • 1990 — Шереметьево-2
  • 1991 — Воздушный поцелуй
  • 1993 — Грех. История страсти
  • 1994 — Кофе с лимоном
  • 1999 — Друзья Яны — сосед
  • 2001 — ЮБИЛЕЙчик (малометражный)
  • 2001 — Врачи — психиатр
  • 2002 — Главные роли — преподаватель приёмной комиссии
  • 2003 — Сыщики-2 — Нахимсон
  • 2003 — Выручил под берёзами— Маркуша
  • 2003 — За тридевять земель — Кащеев / Кащей Бессмертный
  • 2004 — МУР есть МУР — писатель Запятный
  • 2005 — Sказка O Sчастье — эпизод

Озвучивание мультов

  • 1974 — Дарю для тебя звезду — читает текст
  • 1974 — Волшебник Изумрудного городка — Хранитель Времени
  • 1976 — Незнайка в Солнечном городке — волшебник

Радиоспектакли

  • 1972 — Полуостров сокровищ — Бен Ганн

Достойные внимания факты

  • Валентин Никулин был дружен с писателями Булатом Окуджавой и Мишей Анчаровым, архитектором Геннадием Распоповым. По собственному воспоминанию, в конце 1950-х годов был очевидцем сотворения первого обширно известного цикла песен Булата Окуджавы и в процессе подбора мелодий сопровождал поэту на фортепьяно.
  • Валентин Никулин, полагавший себя недовостребованным в кино, болезненно относился к тому, что для широкого зрителя его «визитной карточкой» стала роль доктора Гаспара Арнери в «Трёх толстяках». Но в кинофильме «Грех. История страсти» он создаёт камео — образ эмигрировавшего в Израиль актёра Валентина Никулина, невесело реагирующего на комплимент героини: «Я вас по „Трём толстякам“ выяснила!»

Прочитано 1079 раз
Другие материалы в этой категории: « Ривлин Сефи Нешер Ави »