Суббота, 30 Май 2015 17:25

Пиджон Уолтер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Уолтер Пиджон
Полное имя актера на родном языке: Walter Pidgeon

Студийное фото 1940-х годов
Имя при рождении:

Уолтер Дэвис Пиджон

Когда родился (Дата рождения):

23 сентября 1897 1897-09-23

Где родился (Место рождения):

Сент-Джон, Нью-Брансуик, Канада

Когда умер (Дата смерти):

25 сентября 1984 1984-09-25 87 лет

Где умер (Место смерти):

Санта-Моника, штат Калифорния, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1926—1978


Биография актера Пиджон, Уолтер

Уолтер Пиджон (англ. Walter Pidgeon; 23 сентября 1897, Сент-Джон — 25 сентября 1984, Санта-Моника) — канадский кино и телеактёр, двукратный номинант на премию «Оскар» (1943, 1944).

Владелец именной звезды на Голливудской «Аллее славы», президент Гильдии киноактёров США (1952—1957). Более известен по роли в фильмах «Миссис Минивер» (1942), «Злые и прекрасные» (1952), «Запрещенная планетка» (1956) и «Забавная девчонка» (1968).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Уолтер Дэвис Пиджон родился 23 сентября 1897 года в городке Сент-Джон, провинция Нью-Брансуик, в семье домохозяйки Ханны Сэнборн и Калеба Бёрпи Пиджона, торговца, владевшего магазином мужской одежки. Закончив местную школу, Пиджон поступил в институт Нью-Брансуика (англ.)русск., где изучал юриспруденцию и актёрское искусство. Обучение Пиджона было прервано Первой мировой войной, парень был зачислен в 65-й отряд Царского полка канадской артиллерии. На фронте Пиджон был серьезно ранен и 18 месяцев пролежал в лазарете. После излечения Уолтер переехал в Бостон, где недолгое время работал в банке и тренировал собственный глас в Консерватории Новейшей Великобритании.

Уволившись из банка, Пиджон совсем основался в Нью-Йорке, где в 1925 году, с подачи актёра Эдварда Клайва (англ.)русск., состоялся его актёрский дебют: Уолтер сыграл в бродвейском спектакле. Первой ролью Пиджона в кино стала роль Мартина Иннесбрука в немой драме Джеймса Круза (англ.)русск. «Маннекуин (англ.)русск.». Более приметные роли актёра того периода — Уилл Кантрелл в «Чёрной команде» (1940), Сэм Глэдни в «Цветах в пыли» (1941) и мистер Грифид в «Как зелена была моя равнина» (премия «Оскар» за наилучший кинофильм года). В 1942 году Уолтер Пиджон сыграл в драме Уильяма Уайлера «Миссис Минивер», в какой превратился в конструктора Клэма Минивера. За эту роль Пиджон был номинирован на премию «Оскар», но на церемонии вручения проиграл Джеймсу Кэгни. Восемь лет спустя Пиджон опять сыграл Клэма Минивера: сейчас в сиквеле «Миссис Минивер» — «История Минивер (англ.)русск.».

2-ая номинация на «Оскар» для Уолтера Пиджона последовала в будущем году, за выполнение роли учёного-физика Пьера Кюри в байопике «Мадам Кюри». Актёру не подфартило и в сей раз: статуэтка отошла к Полу Лукасу. После беды на «Оскаре» актёр был задействован в нескольких удачных картинах, в число которых входят «Злые и прекрасные» (1952), «Запрещенная планетка» (1956), «Путешествие ко дну моря (англ.)русск.» (1961) и «Забавная девчонка» (1968). С 1952 года Пиджон занимал пост президента Гильдии киноактёров США, в 1957 году его поменял Леон Эймс. В 1978 году актёр заявил о уходе из синематографа, последней его ролью стала роль мистера Чэмберса в мюзикле Кена Хьюза (англ.)русск. «Секстет (англ.)русск.».

Уолтер Пиджон скончался 25 сентября 1984 года в Санта-Монике, через два денька после 87-го денька рождения. Предпосылкой погибели актёра стала серия инсультов. Пиджон был кремирован, останки актёра хранится в Мед школе Дэвида Гиффена (англ.)русск..

Личная жизнь

Уолтер Пиджон был два раза женат:

  • на Эдне Пиклс (1919—1921; скончалась при родах дочери Эдны)
  • на секретаре Рут Уокер (1931—1984)

В 2012 году писатель Скотти Бауэрс издал книжку «Полное сервис: Мои приключения в Голливуде и потаенная секс-жизнь звёзд», согласно которой Уолтер Пиджон был бисексуалом.

Избранная фильмография

Уолтер Пиджон в кинофильме «Злые и прекрасные»
Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1926 ф Маннекуин Mannequin Мартин Иннесбрук
1926 ф Изгой The Outsider Бэйзил Оуэн
1926 ф Древняя и новенькая любовь Old Loves and New Клайд Лорд Джеральдин
1926 ф Мисс Никто Miss Nobody Браво
1927 ф Горилла The Gorilla Стивенс
1930 ф Полковая жена Bride of the Regiment полковник Вултоу
1930 ф Сладкая кошечка Биллэйрс Sweet Kitty Bellairs лорд Уорни
1930 ф Венские ночи Viennese Nights Франц фон Реннер
1930 ф Бешеный Going Wild Бентон
1931 ф Поцелуй меня снова Kiss Me Again Пол де Сейнт Сир
1933 ф Поцелуй перед зеркалом The Kiss Before the Mirror хахаль Люси
1937 ф Саратога Saratoga Хартли Мэдисон
1938 ф Женщина Золотого Запада The Girl of the Golden West шериф Джек Рэнс
1938 ф Очевидный ангел The Shopworn Angel Сэм Бэйли
1938 ф Очень рискованно Too Hot to Handle Билл Деннис
1938 ф Послушай, дорогая Listen, Darling Ричард Тарлоу
1938 ф Человек-скала Man-Proof Алан Уайт
1939 ф 6 тыщ противников 6,000 Enemies Стив Донеган
1940 ф Чёрная команда Dark Command Уилл Кантрелл
1940 ф Это — свидание It's a Date Джон Арлен
1940 ф Лётчик-командир Flight Command командир эскадрильи Билли Гэри
1941 ф Охота на человека Man Hunt капитан Алан Торндайк
1941 ф Цветочки в пыли Blossoms in the Dust Сэм Глэдни
1941 ф Как зелена была моя равнина How Green Was My Valley мистер Гриффид
1942 ф Миссис Минивер Mrs. Miniver Клем Минивер
1942 ф Белоснежный груз White Cargo мистер Гарри Уитцел
1943 ф Мадам Кюри Madame Curie Пьер Кюри
1944 ф Миссис Паркингтон Mrs. Parkington мэр Августус Паркингтон
1945 ф Уикэнд в отеле «Уолдорф» Week-End at the Waldorf Чип Коллир
1946 ф Потаенное сердечко The Secret Heart Крис Мэттьюс
1947 ф Когда придёт зима If Winter Comes Марк Сабре
1948 ф Джулия Мисбехэйвс Julia Misbehaves Уильям Сильвестр Пэкетт
1948 ф Командное решение Command Decision генерал-майор Роланд Гудлоу Кейн
1949 ф Сага о Форсайтах That Forsyte Woman молодой Джолион Форсайт
1949 ф Красноватый Дунай The Red Danube полковник Майкл С. «Хуки» Никобар
1950 ф История Минивер The Miniver Story Клем Минивер
1951 ф Камо грядеши Quo vadis глас за кадром
1952 ф Миллион баксов для русалки Million Dollar Mermaid Фредерик Келлерман
1952 ф Злые и прекрасные The Bad and the Beautiful Гарри Пеббель
1953 ф Скандал на Скори Scandal at Scourie Патрик Дж. Макчесни
1953 ф Безупречная супруга Dream Wife Уолтер Макбрайд
1954 ф Глубоко в моем сердечко Deep in My Heart Дж. Дж. Шуберт
1954 ф Административная власть Executive Suite Фредерик Олдерсон
1954 ф Последний раз, когда я лицезрел Париж The Last Time I Saw Paris Джеймс Эллсвирт
1955 ф Хрустальный башмачок The Glass Slipper глас за кадром
1956 ф Запрещенная планетка Forbidden Planet доктор Эдвард Морбиус
1961 ф Путешествие ко дну моря Voyage to the Bottom of the Sea адмирал Гарриман Нельсон
1962 ф Совет и согласие Advise & Consent член сената
1968 ф Забавная девчонка Funny Girl Флоренз Зигфелд
1972 ф Угонщик самолётов Skyjacked сенатор Эрни Линднер
1973 ф Гарри в твоём кармашке Harry in Your Pocket Кейси
1976 ф Двухминутное предупреждение Two-Minute Warning вор-карманник
1978 ф Секстет Sextette мистер Чэмберс

Прочитано 1118 раз
Другие материалы в этой категории: « Пилон Антуан-Оливье Петронижевич Дэн »