Суббота, 30 Май 2015 17:04

Диордиев Евгений Яковлевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Евгений Диордиев
Имя при рождении:

Евгений Яковлевич Диордиев

Когда родился (Дата рождения):

7 20 октября 1912

Где родился (Место рождения):

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

10 апреля 1985 72 года

Где умер (Место смерти):

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Какие имеет награды:

Биография актера Диордиев, Евгений Яковлевич

Евгений Яковлевич Диордиев (1912—1985) — русский, казахстанский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1970).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Постановки
    • 2.3 Фильмография
  • 3 Звания и заслуги
  • 4 Примечания

Биография

Евгений Диордиев родился 7 (20) октября 1912 года (по другим источникам - 19 октября) в Одессе, сейчас на Украине.

Закончил театральную студию при Одесском драматическом театре им. А. Иванова (преподаватели Я.А. Варшавский, В.С. Смышляев) и начал в этом театре сценическую деятельность (1930—1935). В 1935—1937 годах — актёр Тираспольского театрае драмы и комедии, в 1937—1940 годах — Свердловского театра драмы и областных театров Свердловской области.

С 1946 года — актёр и режиссёр Алма-Атинского российского театра драмы им. М. Лермонтова. Сыграл более 100 ролей.

Творчество Диордиева отличают мастерство перевоплощения, склонность к соответствующим ролям, колоритная комедийность, глубочайшее психологическое раскрытие драматических образов.

В 1940-х годах начал работать и как режиссёр, занимался педагогической деятельностью.

С конца 1950-х годов снимался в кино.

Скончался 10 апреля 1985 года (по другим источникам - 20 апреля) в Алма-Ате. Похоронен на Центральном кладбище (на Ташкентской улице).

Творчество

Роли в театре

  • 1946 — «Дядя Ваня» М. Горьковатого — Астров
  • 1947 — «Русский вопрос» К. Симонова — Гарри Смит
  • 1951 — «Любовь Яровая» К. Тренёва — Швандя
  • 1953 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий
  • 1955 — «Крылья» А. Корнейчука — Ромодан
  • 1956 — «Детки солнца» М. Горьковатого — Протасов
  • 1959 — «Безотцовщина» А. Чехова — Платонов
  • 1959 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Доменико
  • 1960 — «Жизнеутверждающая катастрофа» В. Вишневского — Вожак
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд
  • «Разлом» Б. Лавренёва — Годун
  • «Бесприданница» А. Островского — Паратов
  • «Повелитель Лир» У. Шекспира — Лир
  • «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого — Егор Булычов
  • «Абай» М. Ауэзова и Л. Соболева — Ерден
  • «Заговор императрицы» А. Толстого — Распутин
  • «Село Степанчиково и его жители» по Ф. Достоевскому — Фома Опискин
  • «Ханума» А. Цагарели — князь Пантиашвили
  • «Победители» Б. Чирскова — генерал Кривенко
  • «Пять романсов в древнем доме» В. Арро

Постановки

  • 1957 — «На золотом дне» Д. Мамина-Сибиряка
  • 1958 — «Липовая монета» М. Горьковатого
  • 1959 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо
  • 1960 — «Жизнеутверждающая катастрофа» В. Вишневского
  • 1966 — «Совесть» Д. Павловой
  • «Конец Горьковатой линии» по И. Шухову.

Фильмография

  • 1954 — Дочь степей — эпизод
  • 1957 — Наш милый доктор — Спиридон Степанович Филькин
  • 1958 — Мы из Семиречья — эпизод
  • 1960 — В одном районе
  • 1962 — Перекрёсток — секретарь райкома
  • 1967 — Снег посреди лета — Афанасий
  • 1968 — Ангел в тюбетейке — эпизод
  • 1974 — Курмангазы

Звания и заслуги

  • Народный артист Казахской ССР (1958)
  • Народный артист СССР (1970)
  • Муниципальная премия Казахской ССР (1982)
  • Орден Ленина
  • Орден Дружбы народов.

Прочитано 659 раз